сегодня: 21/11

Исповедник Истины

Исповедник Истины

20 ноября – память священномученика Кирилла Казанского

Весна 1925 года. В Москве скончался Святейший Патриарх Тихон, Предстоятель Русской Церкви в годы начала революционной смуты и богоборческих гонений. По завещанию первосвятителя до выборов Патриарха его Местоблюстителем должен был стать митрополит Казанский и Свияжский Кирилл (Смирнов), один из самых авторитетных архипастырей, бескомпромиссный борец с обновленческим расколом.

Из Жития священномученика Кирилла Казанского:

«Священномученик Кирилл родился в Кронштадте в семье псаломщика в 1863 году. В молодости пережил немало горя: гибель маленькой дочери и смерть молодой жены. Овдовев, будущий святитель принял монашество, после чего несколько лет проповедовал Православие среди ассирийцев на территории современного Ирана. После чего, став архиереем, служил в Петербурге и Тамбове, в Закавказье и Казани...»

А в 1925 году владыка уже находился в ссылке.

Архиереи попытались тайно избрать его Патриархом, но это спровоцировало еще большее давление. Оставшиеся 12 лет жизни митрополит Кирилл провел в тюрьмах и лагерях. Жестко критикуя тех епископов, кто пошел на вынужденный компромисс с советской властью.

И вместе с тем, окончательно не разрывая церковное единство с ними.

Как отметил в интервью Царьград.TV заместитель министра культуры России, биограф священномученика Кирилла Казанского Александр Журавский:

«Это был столп Русской Православной Церкви, который высоко нес достоинство православного архипастыря, который осуществлял бескорыстное служение и вел высокую духовную жизнь. После митрополита Кирилла остался большой круг его учеников, некоторые из них канонизированы. И конечно, жизнь священномученика Кирилла - это достойный пример для подражания наших православных христиан...»

В ноябре 1937 года владыка Кирилл был расстрелян и погребен в безымянной могиле на окраине Чимкента. И сегодня его подвиг не только напоминает нам об исповедничестве Русской Церкви в XX столетии, но являет пример непримиримости с ложью даже перед лицом смерти.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх