Испания не пройдёт!
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Испания не пройдёт!

Хотя сборная Испании считается фаворитом в матче 1/8 финала против России, который пройдёт в воскресенье в Лужниках, команда Фернандо Йерро не выглядит неуязвимой, если вспомнить её игры против Ирана и Марокко на групповом этапе

!No pasara!

Хотя за два дня до начала чемпионата мира в России сборная Испании поменяла главного тренера, она по-прежнему узнаваема. Если забыть «пенку» от Криштиану Роналду в первом матче группового этапа, столь же надежён Давид де Хеа. Как всегда начеку в обороне Жерар Пике. Как обычно изобретателен в середине поля Андрес Иньеста. Бегает по флангу вперёд-назад как заведённый Жорди Альба. Диего Коста готов разорвать любого в атаке. Йерро, который сменил во главе сборной Хулена Лопетеги, сбежавшего в «Реал», клянется, что ничего в игре команды не менял. Но не та Испания, не та…

По статистике она внушает ужас любому сопернику. Владение мячом в матче с Марокко – 75 процентов против 25, с Ираном – 78 против 22, с Португалией, чемпионом Европы – 66 против 34. Но цифры лукавы, как показывает опыт Германии, которая, вернувшись домой, может гордиться тем, что имела лучшие статистические показатели из всех команд на групповом этапе. Если Германия kaput, почему Испания тоже !No pasara!? («Она не пройдёт!» - лозунг времен гражданской войны в Испании 1936 - 1939 гг.)


Не той дорогой

Иран мог Испании не проиграть (0:1). Все атаки испанцев разбивались о персидскую стену, а гол иранцев не был засчитан после двухминутного разбирательства с помощью VAR. Главный тренер сборной Ирана Карлуш Кейрош сказал после матча, что, если бы видеопросмотр ввели на полгода позже, его команда заработала бы на чемпионате мира на 1 очко больше. Марокко могло у Испании выиграть (2:2). Наставник африканской команды француз Эрве Ренар справедливо указывал после игры, что испанцы сравняли счёт после розыгрыша углового, который был подан не с той стороны поля.

После матча против Марокко Йерро сказал, что «первая цель достигнута». Однако испанские СМИ резонно указали, что по содержанию игры между командами Лопетеги и Йерро – огромная разница. При Лопетеги, кстати, испанцы не проиграли ни одного матча из 20 – 14 побед и 6 ничьих, в том числе ничья (3:3) в ноябре прошлого года со сборной России. На счету Йерро 1 победа и 2 ничьи, но 5 пропущенных голов в трёх матчах. Многовато для команды, которая рассчитывает дойти до финала. Йерро был вынужден даже признать, что сборная «пока не вышла на свою дорогу». Испанцы, как обычно, здорово контролируют мяч, но плохо (относительно, конечно) понимают, что делать при его потере. Пике не провел ещё ни одного матча на привычном уровне, Рамос не блистал против Марокко, а Альба и Карвахаль далеко не всегда успевали возвращаться, чтобы закрыть свободные зоны на флангах.

Черчесов знает

Если именно это имел в виду Станислав Черчесов, когда говорил, что он и его тренерский штаб хорошо изучили сборную Испании, тогда наша команда не станет мальчиками для битья, как это было на чемпионате Европы-2008. Тогда русские футболисты потерпели поражения в группе (1:4) и в полуфинале (0:3) от будущих чемпионов континента.

«Испания играет в понятный нам футбол, - сказал главный тренер сборной России. - Против него тяжело находить варианты, но мы постараемся. Мы играли против сборной Лопетеги и видим изменения при Йерро. Не буду конкретизировать, но команда играет по-другому».

Дзюба в воротах

Тот матч в Санкт-Петербурге, возможно, был лучшим в серии контрольных встреч сборной России в рамках подготовки к чемпионату мира. Наши футболисты уступали по ходу игры 0:2 и 2:3, но вырвали ничью. Правда, далеко не все из участников того матча смогут выйти на поле «Лужников» в воскресенье. Виктор Васин, Георгий Джикия и Александр Кокорин пропускают ЧМ из-за травм, Константин Рауш, Дмитрий Комбаров, Владислав Игнатьев и Денис Глушаков в заявку на ЧМ не попали, Алан Дзагоев травмировался уже в матче против Саудовской Аравии, а Игорь Смольников получил красную карточку во встрече с Уругваем.

На последних минутах матча в Санкт-Петербурге вратарь Андрей Лунёв получил травму, и его место в воротах занял Глушаков, потому что лимит замен был уже исчерпан. На чемпионате мира в плей-офф можно делать 4 замены, а не 3, как на групповом этапе, причём четвёртую – в дополнительное время (это новшество в регламенте). Но если нечто подобное произойдёт, место Игоря Акинфеева в воротах готов будет занять Артём Дзюба.

«Если дело дойдёт до пенальти, я, может быть, вообще в ворота встану, - заявил нападающий сборной России накануне матча. – Посмотрим, я ведь тренировался».

Совершить чудо

Но, если оставить шутки, игроки сборной России обещают запредельный настрой. «Сейчас мы хотим совершить небольшое чудо, чтобы нами гордилась страна, - продолжает Дзюба. – Знаем, что нам нужно делать. Нужно запастись терпением и стараться искать свои шансы. Моменты нужно использовать на 100 процентов. Быть единым целым и проделать огромную работу. В этом наш ключ успеха».

Оптимизм Дзюбы разделяет бывший главный тренер сборных СССР и России Анатолий Бышовец. «Я, может быть, один из тех, кто не считает, что у нас нет шансов, - говорит эксперт. – Мы уже видели, что команды, уступающие по ряду характеристик, добиваются хорошего результата и качества игры, как это было в матчах сборной Испании с командами Марокко и Ирана».

Бывший защитник сборной СССР, ныне футбольный эксперт Александр Бубнов считает, что надеяться можно только на чудо. «Если пройдут, это будет чудо. Мы везде уступаем, по всем параметрам, - говорит Бубнов. - В товарищеской встрече сыграли 3:3? Но у них неоптимальный состав был, они тогда дурака валяли. Сегодня мы играем на пределе, а испанцы – только разгоняются. Испанцы отрабатывают пенальти? Не думаю, что под нас. Это на будущее».

Сборная России на домашнем чемпионате мира задачу-минимум уже выполнила – впервые в новейшей истории русского футбола вышла в плей–офф. Но кто сказал, что на этом можно успокоиться? Настоящий чемпионат мира начинается только сейчас.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сборная России показала «вооружение» допинг-офицеров ФИФА Сборная России крупно уступила Уругваю в последнем матче группового этапа ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...