сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Исаакий, Херсонес и запрет на паранджу

Исаакий, Херсонес и запрет на паранджу

В центре внимания светских СМИ по-прежнему конфликтные ситуации вокруг передачи в управление РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге и смены руководства Херсонеса Таврического в Севастополе.

Исаакиевский собор

Общественность все еще не может спокойно воспринимать просьбу РПЦ о передаче Исаакиевского собора Церкви. Даже пространное объяснение Петербургской епархии, которое мы приводили в прошлом обзоре, не внесло ясности для противников возвращения храма к первоначальной его функции – богослужебной.

Например, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский полагает, что логичнее всего было бы отдать Исаакий не РПЦ, а Эрмитажу: «Собор принадлежал Министерству двора, поэтому он должен быть передан Эрмитажу, который тоже был в Министерстве двора».(Независимая газета, Москва, 7 августа 2015)

Объявилась уже некая инициативная группа, выступающая за проведение городского референдума по судьбе Исаакиевского собора и уже подавшая в горизбирком соответствующие документы. Вопрос, который предлагается задать горожанам, звучит так: "Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций?" Кроме Исаакиевского собора епархия претендует также на храм Спаса на Крови, также входящий в соборный комплекс.

 «Депутат законодательного собрания Вячеслав Нотяг вместе с единомышленниками подал пакет документов. У комиссии есть 15 дней на их рассмотрение, и я думаю, что мы не будем спешить со столь важным вопросом, этот случай не предполагает никакой спешки» - сообщили в пресс-службе городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга. (Интерфакс-Религия, Москва, 6 августа 2015).

Есть о чем задуматься, ведь, по подсчетам экспертов, референдум о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской Православной Церкви обойдется Петербургу более чем в 100 млн рублей. Об этом сообщил председатель городской избирательной комиссии Алексей Пучнин. «Если проведение референдума одобрят, то он обойдется бюджету в ту же сумму, что и любая городская избирательная кампания. Мы исходим из аналогии с общегородскими выборами 2014 года», - пояснил Пучнин.( РСН, (rusnovosti.ru), Москва, 6 августа 2015)

Директор Исаакиевского собора Николай Буров напомнил, что «по закону нам должны предоставить взамен подобное же помещение в случае передачи собора Церкви. Можно ли представить себе помещение, аналогичное Исаакиевскому собору? Ни Спас-на-Крови, ни Исаакий невозможно никуда перенести»(Интерфакс-Религия, Москва, 6 августа 2015).

Херсонес Таврический

Не менее жаркой остается и обстановка в Севастополе. Журналисты обсуждают и осмысляют решение настоятеля собора святого Владимира протоиерея Сергея(Халюты) добровольно отказаться от пожалованной ему губернатором должности.

Пока обязанности руководителя музейного комплекса исполняет зам.директора  исполняет Лариса Седикова.

«Новая руководитель музея, как заявляют ее сотрудники, крайне нервно переносит всю эту ситуацию - зато отзывы о ее профессионализме самые лучшие.

В четверг глава Министерства культуры Владимир Мединский прибыл в Севастополь для урегулирования конфликта вокруг должности директора заповедника "Херсонес Таврический", на которую был назначен протоиерей Сергий (Халюта), что вызвало недовольство коллектива.

Мединский встретился с губернатором города Сергеем Меняйло и с руководством и коллективом археологического заповедника "Херсонес Таврический".

"Он вышел к коллективу вместе с протоиереем отцом Сергием, задал вопрос, какой же все-таки спор существует между коллективом и назначением, - рассказал газете ВЗГЛЯД председатель профкома музея Николай Алексеенко. - Замдиректора по науке Лариса Васильевна Седикова озвучила мнение коллектива. Министр все это понял. После этого он сказал, что в силу того, что указ президента (о переводе в федеральную собственность и включении в список наиболее значимых объектов - прим. ВЗГЛЯД) нельзя не выполнить, отец Сергий слагает с себя полномочия директора заповедника.

Отец Сергий тоже взял слово, поблагодарил коллектив за помощь в эти дни, благодарил народ за то, что они не бросили работу, а продолжали исполнять свои государственные обязанности, принимали туристов - музей работал в штатном режиме, притом что "мы высказали недоверие назначенному директору. Мы не бойкотировали, а просто были недовольны".

В свою очередь коллектив выразил ему благодарность за "мудрое решение".

Мединский заявил также, что "отец Сергий с учетом сложившейся ситуации принял решение сделать шаг в сторону, чтобы дать возможность губернатору Севастополя предложить третью кандидатуру».(Взгляд.ру, Москва, 6 августа 2015)

Решение священника уже оценили в ГосДуме.

«Решение директора заповедника "Херсонес Таврический" протоиерея Сергия Халюты уйти в отставку совершенно верное, к тому же эту ситуацию не надо расценивать как конфликт между церковью и культурой, заявила РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, актриса театра и кино Елена Драпеко».( РИА Новости, Москва, 6 августа 2015).

О развязке ситуации подробно писали, пересказывая итоги пресс-конференции министра Мединского все центральные СМИ:

РИА Новости # Все новости (Закрытая лента), Москва, 6 августа 2015

ИА Regnum, Москва, 6 августа 2015

Ведомости (vedomosti.ru), Москва, 6 августа 2015

Газета.Ru, Москва, 6 августа 2015

Грани.Ру (grani.ru), Москва, 6 августа 2015

Business FM (bfm.ru), Москва, 6 августа 2015

Радио Свобода (svoboda.org), Москва, 6 августа 2015

Утро.ru, Москва, 6 августа 2015

Фонтанка.ру (fontanka.ru), Санкт-Петербург, 6 августа 2015

И др., всего около 70 сообщений СМИ.

 

Все они относительно нейтральны и подают позиции обеих сторон. По-настоящему агрессивно выступила «Новая газета». Антирелигиозный материал носит громкое название  «РПЦ С ПОЛИТИЧЕСКОГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ ВЕДЕТ КАМПАНИЮ ПО ЗАХВАТУ ИМУЩЕСТВА РОССИЙСКИХ МУЗЕЕВ», о. Сергея (Халюту) в нем называют «протоиерей со спорной репутацией», а ГосДуму «бешеным принтером на Охотном ряду».

Ознакомиться с полным текстом статьи можно по желанию – заголовок мы привели – возьмем лишь резюме. Либеральные эксперты из «Новой газеты» рекомендует РПЦ отказаться от всех притязаний: «уже сформированный музейный фонд не должен ни в коем случае разделяться - внесенные в него предметы могут выдаваться религиозным организациям лишь на время, под охранные обязательства и под контролем музейных работников. Вакханалия безответственности религиозных организаций (точнее, одной из них) должна прекратиться».( Новая газета (novayagazeta.ru), Москва, 7 августа 2015)

Правительству Эстонии предложено объявить о запрете паранджи еще до прибытия беженок-мусульманок

Перед кабинетом министров Эстонии поставлен вопрос о запрете мусульманкам, которые прибудут по европейской программе приема беженцев, ношение в общественных местах паранджи. "Различные другие государства пытались регулировать подобные вещи задним числом, что вызвало проблемы. Мы хотим упредить это", - заявил министров министр социальных дел Маргус Цахкна на заседании правительства. Он также отметил, что запрет на ношение паранджи отвечает и интересам безопасности.

"Мы привыкли, что людей можно идентифицировать в публичном пространстве. Во Франции также существует запрет, исходящий из той же логики безопасности", - заявил министр.(Интерфакс-Религия, Москва, 7 августа 2015).

Смирнов Владимир/TASS/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх