сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Исаакиевский собор может покинуть музей атеизма

Исаакиевский собор может покинуть музей атеизма

В центре внимания светских СМИ в середине недели – Петроград. В связи с широко обсуждаемой в последнее время темой возможной передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви Санкт-Петербургская епархия пояснила свою позицию.

В связи с широко обсуждаемой в последнее время темой возможной передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви Санкт-Петербургская епархия пояснила свою позицию.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Сейчас он имеет статус государственного музея-памятника. В раннесоветский период внутри храма учредили музей атеизма.  С 1928 года по 1990 службы в храме не проводились. Возможно, тогда это была единственная возможность сохранить собор от уничтожения, но богоборческие экспонаты эпохи воинствующего атеизма наполняют его и сегодня. Богослужению отдана лишь небольшая часть храма – придел Александра Невского.

В 2012 году собор перешел из федеральной собственности в городскую.

В 2014 году его посетили 3,2 млн туристов. Вход в здание остается платным.

Епархия обратилась к городским властям с просьбой о передаче в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора (а также других храмов) на основании федерального закона N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Обращение сделано по желанию верующих и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Его цель - возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также развитие в них полноценной приходской жизни. Доступ лиц как православных, ради которых и строились эти храмы, так и инославных, и не принадлежащих ни к какой религии останется свободным. 

Для желающих посетить собор с культурно-познавательной целью будет организована соответствующая профессиональная экскурсионная работа. Церковь осознает всю полноту ответственности за сохранение культурного наследия и имеет большой положительный опыт создания при храмах музеев с особым историко-культурным статусом, на которые и возлагаются в том числе экскурсионно-просветительские функции. Средства, полученные от этой деятельности, будут направлены на содержание и реставрацию храмов.

Учитывая, что Исаакиевский собор является уникальным памятником архитектуры, епархия и в дальнейшем намерена использовать опыт работы высококлассных реставраторов и музейных работников, чьи знания и умения будут востребованы в полной мере. Процессы реставрации, как и раньше, будут находиться под наблюдением сотрудников соответствующих комитетов городской администрации, с которыми епархия плодотворно сотрудничает на протяжении многих лет. Полагаем, что и впредь сможем рассчитывать на понимание профессионального музейного сообщества и плодотворное взаимодействие с ним для сохранения нашего общего культурного достояния. Вопросы сохранности и реставрации здания будут учитываться в договоре между городом и епархией о передаче в безвозмездное пользование храмовых зданий. (http://mitropolia.spb.ru/)

Кроме того, руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова заявила, что «если собор будет возвращен Церкви, то не только не возникнет ограничений доступа всех желающих в храм, но и вход будет бесплатным». (ТАСС, Москва, 4 августа 2015, «РПЦ обещает сотрудничать с музейным сообществом в реставрации Исаакиевского собора»).

Хотя ситуация после объяснения Санкт-Петербургской епархии выглядит более, чем ясной, журналисты даже серьезных и качественных СМИ пытаются найти какие-то подводные камни и выставить Церковь в невыгодном свете, например, выражают сомнение в том, что РПЦ сможет содержать собор в должном состоянии – как технически, так и финансово.

«Ранее Николай Буров, директор Музея четырех соборов, в комплекс которого входит Исаакиевский собор, высказал ТАСС мнение о том, что Русской православной церкви будет достаточно сложно содержать Исаакиевский собор, чей ежегодный бюджет составляет 650 млн рублей. По его словам, историческому зданию необходимы ежедневные реставрационные работы». (ТАСС, Москва, 4 августа 2015, «РПЦ обещает сотрудничать с музейным сообществом в реставрации Исаакиевского собора»)

Между тем глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил "Интерфаксу", что данные соборы приходскими храмами не были, они были в собственности императорского двора и имели особый статус. К.Сухенко и директор "Исаакиевского собора" Николай Буров высказали сомнения в целесообразности передачи соборов Церкви.( Интерфакс-Религия, Москва, 4 августа 2015, «Люди любой веры смогут посещать Исаакиевский собор в случае его передачи церкви, обещают в Петербургской епархии»)

В Смольном подтвердили получение обращения, и сейчас оно находится на рассмотрении петроградских властей. По словам пресс-секретаря губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрея Кибитова, решение будет принято с учетом интересов жителей города и туристов. Пока все попытки враждебных к Церкви СМИ и блогеров перевести конфликт в общественную плоскость и связать его со сменой руководства в Херсонесе Таврическом не увенчались успехом.

Руслан Шамуков/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх