«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ИС-3: с завода на постаменты
Тяжелый танк ИС-3 - базовая модель советских послевоенных танков. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС
Оборона Про Политику Блогосфера

ИС-3: с завода на постаменты

Мнение эксперта-блогера об одном из мифов сталинского военно-технического величия

В этот день 1945 года на вооружение РККА был принят тяжелый танк ИС-3. Эта машина, хотя и не приняла участие в боевых действиях Второй мировой, была представлена как символ прогресса советской танкостроительной школы и триумфально завершивших войну танковых войск Красной армии. Советская пропаганда не жалела превосходных эпитетов для советских танков вообще и для ИС-3 в частности. Да и выглядит машина впечатляюще. Поэтому большинство наших соотечественников вполне искренне считают, что наши танки были лучшими в мире, далеко обогнав иностранных конкурентов. В реальности все гораздо сложнее. 

ТЕХНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Не совсем понятно, как советская промышленность, оснащенная иностранным оборудованием зачастую весьма почтенного возраста, используя неквалифицированную рабочую силу, да еще и в стране с уничтоженным образованным слоем обошла передовые промышленно развитые страны? Да и обошла ли? Нам говорят, что ИС-3, при весьма умеренной массе, удалось вооружить 122-миллиметровым орудием, тогда как куда более тяжелые немецкие танки были вооружены только 88-миллиметровой пушкой. А сравнимая по массе "Пантера" - и вовсе 75-миллиметровой. Но у немецких танков была куда выше начальная скорость снаряда. Советский Союз тоже пытался идти по пути увеличения начальной скорости, но, отставая в технологиях, потерпел неудачу. Повышение калибра стало вынужденной мерой. Что повлекло за собой ряд серьезных проблем. Например, 122-миллиметровый выстрел слишком тяжел, чтобы экипаж танка мог заряжать орудие вручную. Пришлось ввести раздельное заряжание, что резко снизило скорострельность. На один снаряд "ИСа" "Тигр" выпускал три! Высокая скорость снаряда дает более высокую точность и прицельную дальность стрельбы. Больший боекомплект.

И это лишь один пример, как за характеристикой танка на бумаге скрывается совсем не то, что на этой бумаге написано. На самом деле таких подводных камней у советской техники множество. Есть такие характеристики, которые вообще с трудом поддаются количественной оценке. Например, комфорт. Бытующий у нас взгляд гласит, что война - это не пикник. Комфортом можно и пожертвовать. Но если экипаж устал, совершая длительный марш, то неизбежно снизится концентрация внимания. В итоге противник обнаружит нашу машину раньше и успеет ее уничтожить. Так важен комфорт или нет? Надо ли говорить, что немецкие танки с их плавным ходом, автоматическими или полуавтоматическими КПП и т.д. существенно превосходили нас по этому параметру?

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ АСПЕКТ

Было бы заблуждением считать, что проблемы с оснащением танковых войск РККА исчерпывались лишь невысоким техническим уровнем машин. Создатели немецких танковых войск вывели формулу, которая остается незыблемой по сей день. Танки могут действовать эффективно только в том случае, если их поддерживают другие рода войск (артиллерия и мотопехота), обладающие такой же подвижностью. Но советская промышленность не выпускала ни бронетранспортеров для мотопехоты, ни самоходных орудий (в прямом смысле этого слова). Пропасть отделяла нас от противника и в совершенстве техники для разведывательных подразделений. Не было специализированных командирских машин. Все это резко снижало эффективность танковых соединений.

РЕАЛЬНЫЙ ИТОГ

Есть одна вещь, часто повторявшаяся советскими военными экспертами, с которой трудно не согласиться. Для тотальной войны простая, дешевая машина подходит гораздо лучше, чем более совершенная, но сложная и дорогая техника. Поскольку никакое техническое совершенство не позволит прожить на насыщенном средствами поражения поле боя существенно дольше. Да, это так. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Принимая такую концепцию, мы априори соглашаемся с огромными потерями. Причем не только техники, но и людей.

ИС-3 аккумулировал в себе огромный опыт, полученный СССР в годы войны. Но этот опыт оплачен огромной кровью. А возможность учесть все его уроки лимитировалась невысоким техническим уровнем советской промышленности. Увы, но ИС-3 не являл собой вершину мирового танкостроения, что нам пытаются внушить. Как и советские танковые войска были к концу войны далеки от совершенства в качестве инструмента ведения современной маневренной войны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Лев Лещенко. Откровенно о ковиде и противостоянии Западу
Омикрон свирепствует: Медицина трещит по швам, плановую помощь останавливают
В прямом эфире: