сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Иран отстоял свое право на мирный атом

Иран отстоял свое право на мирный атом

Мир замер в ожидании презентации результатов договоренностей «шестерки» посредников и Ирана по ядерной программе. Закончился 10-летний марафон дипломатических переговоров. Текст достигнутых соглашений должен появиться на сайте российского МИДа. Новость взорвала информационное пространство, и интернет-ресурс российского внешнеполитического ведомства был некоторое время недоступен из-за небывалого наплыва посетителей.

Санкции будут сняты в обмен на отказ Тегерана от создания долгосрочной ядерной программы. Также еще пять лет сохранится оружейное эмбарго. Процессы будут происходить в соответствии с разработанным всеобъемлющим совместным планом действий. Россия будет принимать активное участие на всех этапах реализации договоренностей.

Снятие санкций означает, что будет восстановлен доступ к системе SWIFT, разморозятся миллиарды долларов на иранских счетах по всему миру, иностранные партнеры снова смогут работать с иранским Центробанком и национальной нефтяной компанией. Возобновится торговля нефтегазовым оборудованием, а также сделки с иранскими нефтью и газом. Полетят самолеты прямыми рейсами из Тегерана во все точки мира.

Достижение соглашения «шестерки» международных посредников и Ирана приведет к изменению ситуации, когда Евросоюз и САСШ мешают партнерским отношениям Москвы и Тегерана, в частности исчезнут препятствия для финансовых транзакций. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. «Наши экономические связи получат дополнительный импульс», – уверен министр. Он также напомнил, что переговоры удалось вывести из глухого тупика благодаря именно российскому предложению – концепции поэтапности и взаимности. Российские дипломаты убедили коллег в том, что каждый шаг Ирана навстречу мировому сообществу должен сопровождаться ответными мерами по ослаблению санкций вплоть до полной отмены.

При этом Сергей Лавров подчеркнул, что удалось отстоять право Ирана на мирный атом для медицинских и промышленных целей, включая обогащение урана, под контролем МАГАТЭ. Агентство будет проводить проверки выполнения Тегераном своих обязательств. Россия также будет выполнять наблюдательные функции, в частности относительно вывоза низкообогащенного урана в РФ в обмен на  поставки природного урана в ИРИ.

Глава МИД РФ напомнил слова Барака Обамы, произнесенные в 2009 году. Президент Северо-Американских Соединенных Штатов тогда сказал, что если удастся урегулировать иранскую ядерную проблему, то создание европейской системы противоракетной обороны отпадет. «Мы привлекли к этому внимание наших американских коллег. Будем ждать реакции», – уточнил Лавров.

Есть и недовольные сегодняшним достижением мировой дипломатии. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал сделку «грубой ошибкой исторического масштаба», а замминистра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели считает его «капитуляцией запада перед «осью зла». Она добавила, что Израиль будет всеми силами мешать ратификации соглашения.

Можно ли отменить решение «шестерки»?

После подписания иранской стороной документ поступит в Совет Безопасности ООН. Если Совбез подпишет его, то через 90 дней он вступит в силу.

Также он должен пройти ратификацию в национальных парламентах, в частности в САСШ. У Конгресса есть 60 дней для рассмотрения соглашения, и если его не одобрят, Обама может наложить вето на отказ. Президентское вето, в свою очередь, тоже можно отменить, но для этого потребуется объединить усилия двум третям североамериканских законодателей. Удастся ли Израилю обратить против Обамы его единомышленников?

Помимо этого, соглашение предусматривает так называемый механизм Snapback. Это означает, что в случае нарушения договоренностей санкции вновь вводятся автоматически.

Последствия этого соглашения для России также можно считать историческими. Оно устранит логистические, финансовые и другие препятствия для осуществления крупномасштабных проектов с Ираном. В том числе в атомной энергетике: Россия занимается реконструкцией старых иранских АЭС и готова приступить к строительству новых. Еще в 2011 году, который был пиковым для торговых отношений России и Ирана, иранцы оценивали наш двусторонний товарооборот как «одну десятую часть возможностей».

В то же время снятие санкций на иранские углеводороды может нести для России определенные конкурентные риски. Но если наша страна окажется достаточно активной и гибкой, России удастся перехватить самые выгодные контракты и обернуть ситуацию в свою пользу.

Ronald Zak/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх