Иностранная пресса  о России перед ЧМ-2018
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Иностранная пресса о России перед ЧМ-2018

"Царьград" анализирует и оценивает риторику западных СМИ по отношению к России в преддверии чемпионата мира по футболу

До начала мундиаля остались считанные дни, одно из самых глобальных спортивных событий в истории России вот-вот начнётся.  Вокруг нашей страны бушуют геополитические вихри, сменяемые реальными дождевыми ливнями. Но мы  надеемся, что в период с 14 июня по 15 июля над Россией будет стоять  ясное солнце. 

Однако, если посмотреть зарубежную прессу, такие радужные перспективы вряд ли видятся на протяжении всего чемпионата. Наши иностранные партнёры по-разному смотрят на первенство планеты, кто-то видит плюсы и минусы от проведения ЧМ-2018, а некоторые огульно критикуют Россию по любому поводу. Нам важно понимать и анализировать развитие этого процесса, "Царьград", со своей стороны, обратил внимание и постарался суммировать реакцию коллег из-за границы, вот что у нас получилось. 

"Le Figaro" (Франция)

Одно из ведущих европейских изданий и крупнейшая французская газета Le Figaro выдала 7 июня статью под довольно неожиданным заголовком:

"Мундиаль-2018 в России - нежданная прибыль для французской экономики"

Стоит отметить, Le Figaro считается правоконсервативным изданием, поддерживающим христианские ценности, и регулярно подвергается критике со стороны левых. Автор текста журналист Габриэль Аталь рассказывает об одном интересном анализе одной из ведущих консалтинговых компаний, которая оценила рынок и пришла к выводу, что рост интереса к спортивным товарам даёт французским компаниям (как ведущим в этой сфере) до 40% дополнительной прибыли за год. В связи с этим автор неожиданно признаёт позитивную роль для Франции чемпионата мира по футболу в России.

"Frankfurter Allgemeine" (Германия)

Продолжая экономическую тему, немецкое издание Frankfurter Allgemeine с помощью экспертов пытается оценить чемпионат мира по футболу в России как возможность выхода из кризиса российской экономики. При этом они напоминают высказывание бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который как-то заявил, что подготовка к ЧМ-2018 в последние пять лет способствовала росту ВВП примерно на 1%. В целом автор статьи замечает, ссылаясь на рейтинговое агентство Moody's и Немецкий институт экономических исследований, что положительный эффект в экономике России будет временным,  и вряд ли Москва сможет воспользоваться благоприятной ситуацией для обеспечения долгосрочного роста.

"The Guardian" (Великобритания)

Английская пресса в лице The Guardian никак не может успокоиться и продолжает тему страшной России и кровожадных футбольных фанатов, на этот раз британцы пошли несколько умнее и смешали разные направления в одном заголовке:

"ЧМ-2018: риски для болельщиков, доходы и расходы России и волшебная сила футбольного эскапизма"

Они написали об очередных беспокойствах МИДа и британских депутатах, которые видят везде проявления расизма и гомофобии, ну а самые большие риски для 10 000 английских болельщиков могут быть связаны с крахаом наших с ними отношений после того как в Солсбери был отравлен бывший двойной агент Сергей Скрипаль.

При этом эксперты The Guardian отмечают использование ЧМ-2018 в качестве "мягкой силы" Владимиром Путиным по отношению к мировому сообществу, так как "футбол – игра миллионов!"

"Апостроф" (Украина)

Украинское издание "Апостроф" реагирует на прямую линию президента России с народом,  в ходе которой писатель Захар Прилепин спросил Путина, а что будет, если ВСУ попробует устроить наступление на ДНР и ЛНР во время чемпионата мира по футболу. Владимир Путин дал чёткий ответ, который напрямую предупреждает Киев о любых неразумных действий, а именно:

"Я надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдёт, а если это случится, мне думается, что это будут иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности".

Далее один из военных экспертов, генерал-лейтенант, экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко пытался объяснить, что угрозы и предупреждения Украине делать не нужно, так как никто никуда наступать не собирается, и "агрессор" вообще-то Россия. Стандартная украинская сказка. При этом никто не отмечает, что киевские силовики постоянно щупают линию обороны ДНР и ЛНР и захватывают сёла в серых зонах, используя так называемую тактику "ползучего наступления". В финале статьи авторы приходят к своей финальной мысли, которую заложили в заголовке этой статьи: "Путин снова угрожает Украине: есть регион опаснее Донбасса", якобы из-за действий ВМФ России в Азовском море могут разгореться новые очаги конфликтов. Кто в этом виноват изначально, они не говорят. Ворон ворону глаз не выклюет, или с больной головы на здоровую, как в народе говорят, на том и стоит Украина.

"The New Republic" (США)

Американское издание The New Republic вышло со статьёй:

"Играя в геополитику с чемпионатом мира"

Автор Росс Кеннет Аркен ориентируется в своём повествовании на особый регион, где пройдут некоторые матчи чемпионата мира по футболу – Калининград. По мнению автора, Калининград "представляет собой особый российский анклав на Балтийском море. Вклинившись между Польшей и Литвой, которые являются членами как НАТО, так и Европейского союза, этот регион географически отделён от остальной России и имеет статус свободной экономической зоны, своего рода "российского Гонконга".

Своей инициативой по проведению матчей в самой западной области России, по мнению журналиста, Кремль пытается демилитаризировать в глазах западной общественности эту территорию, так как в последние годы "Калининград является мощным военным бастионом на пути влияния НАТО в восточном направлении".

Конечно же, отмечается другая аналогия, с Крымом, дескать, после воссоединения с Россией Калининград стал в стратегическом отношении форпостом Кремля по отношению к Западу.  И проводимая политика Москвы способствует милитаристским шагам соседей, вот например: "бедные и несчастные шведы", которые каждый день ждут нападения России, судя по их СМИ, недавно расширили программу гражданской обороны, которая была резко сокращена после окончания холодной войны. В прошлом месяце шведское правительство начало распространять среди граждан брошюры в рамках своей концепции тотальной обороны, призванной мобилизовать гражданское население в случае нападения с Востока.

Россия же, со своей стороны, видит усиление НАТО в регионе, и любая потенциальная угроза дополнительного усиления американского присутствия также даст аргументы для обострения со стороны Москвы. Возвращаясь к чемпионату мира по футболу, издание замечает, что по мере того как в Калининграде приближается мундиаль, "просачивается напряжение, и стадион служит четким инструментом передачи сообщений о нависшей над регионом мощи Кремля".

"AGORA VOX" (Франция)

Французское издание AGORA VOX выходит с заголовком:

"Очередная встреча в "нормандском" формате пройдёт 11 июня на фоне растущей напряжённости в Донбассе".

Автор статьи Кристель Неан удивляется молчанию западных лидеров в связи с усилением обстрелов на линии разграничения между Украиной и непризнанными республиками. Француза удивляют ответы руководителя миссии ОБСЕ на Донбассе Александра Хуга, который сообщил, что решение можно найти только при помощи конструктивного диалога между властями Украины и ДНР. Журналист возмущается:

"Спасибо, Капитан Очевидность, без вас мы бы сами не догадались… Но когда одна из двух сторон (Украина) отказывается от конструктивного диалога, что нам делать? Сидеть сложа руки и ждать катастрофы?"

Кристель Неан продолжает не понимать суть проходящих процессов, замечая о договоренностях Украины с МВФ по выделению 1 миллиарда долларов Киеву и демонстрации Украиной своей боевой авиации. Все вопросы, по его мнению, стоит адресовать двум лидерам: Макрону и Меркель:

"Или попытаться растолкать притихших западных гарантов минских соглашений, чтобы они оказали давление на Киев? Только не говорите мне, что Франция и Германия не могут этого сделать".

Автор замечает, что со своей стороны, ДНР через своих представителей в Минске отчаянно пытается дать понять, насколько серьёзная складывается ситуация. И вывод один – чемпионат мира Москва пытается использовать как позитивный фактор для себя, Украина же всячески пытается надломить ситуацию в обратную сторону. Война – как один из элементов сорвать чемпионат мира.

"Нихон кэйдзай" (Япония)

Издание "Нихон кэйдзай" старается в целом передать атмосферу предстоящего праздника футбола, отмечая оживление на улицах Москвы и появление усиленных патрулей полиции, досматривающих багаж с целью предотвращения теракта. При этом автор говорит, что русские силовики действуют корректно. Японец съездил в Волгоград и там тоже нашёл море позитива у волонтёров и готовящихся к массовому приезду иностранных болельщиков местных жителей. Успел сходить на товарищеский матч сборных России и Турции и также был приятно удивлён обстановкой и атмосферой на трибунах. В общем, настроение хорошее, и статья призывает и рекламирует поездки на чемпионат мира в Россию для поддержки японской сборной по футболу.

Резюмируя реакцию зарубежной прессы на сильные и слабые стороны приближающегося чемпионата мира по футболу, можно констатировать несколько факторов:

  • Война: напряжение из-за возможных боевых действий на Донбассе.
  • Деньги: всех интересуют экономические выгоды России от ЧМ-2018.
  • Футбол: любовь к игре номер один понемногу вовлекает в позитивный настрой к России, даже небольших любителей русских.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Русские на ЧМ: 2014 год Русский волейбол: пока на табло смотреть не надо
Загрузка...