сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

ИМЭМО РАН: Тереза Мэй - заранее заготовленный премьер-министр

ИМЭМО РАН: Тереза Мэй - заранее заготовленный премьер-министр

Эксперты считают, что кандидатура "новой Тэтчер" была утверждена "сверху" еще до референдума по Brexit

Уже бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон официально сложил полномочия, а сменившая его на посту Тереза Мэй уже начала формирование правительства после традиционной встречи с королевой Елизаветой II.

В части экспертного сообщества есть мнение о том, что правительство британских евроскептиков занимает выраженно проамериканскую позицию, и таким образом над Туманным Альбионом нависла угроза: только избавившись от одной зависимости, попасть в другую, куда более опасную. В частности, президент США Барак Обама заявил, что Великобритания в случае успешного осуществления Brexit будет иметь приоритетное право первой заключить нашумевшее торгово-инвестиционное соглашение TTIP. "Особые отношения, которые сложились у Великобритании и США еще в послевоенный период, действуют и сейчас, являются залогом глобального влияния королевства. Соединенные Штаты еще раз подчеркнули статус своего наиболее верного и близкого союзника, показали всему миру, что они поддерживают решение Великобритании о выходе из ЕС, что они не бросят ее в этой ситуации", - считает эксперт сектора политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Татьяна Андреева. Тем не менее она обратила внимание на тот факт, что правительство консерваторов всегда будут больше заинтересовано в извлечении выгоды из "особых отношений", в отличие от лейбористов, которым близость к Вашингтону "греет душу" сама по себе.

Станет ли Тереза Мэй новой "железной леди" Великобритании?

Татьяна Андреева уверена, что Мэй - заранее выбранный кандидат. Когда шла кампания перед референдумом, она была одним из членов правительства, который однозначно выступал за Brexit, но при этом продолжала поддерживать политику Кэмерона и высказывалась в его отношении крайне деликатно. По словам эксперта, скорее всего, Терезу Мэй заранее определили на пост премьер-министра еще до референдума, на случай, если граждане проголосуют за Brexit.

До переезда на Даунинг-стрит Тереза Мэй занимала пост министра внутренних дел. На ее плечи легло решение самой острой проблемы не только для Великобритании, но и для всего европейского сообщества - миграционной. Именно желание британцев оградить остров от миграционных потоков с континента привело на третье место на политической арене правую Партию независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа(UKIP), одного из главных лоббистов за выход из Евросоюза.

"Можно уже сейчас предсказать, что Британию ожидает очень жесткая политика, направленная на получение максимальных дивидендов при выведении страны из ЕС".

Фото: Michael Dunlea /Barcroft Images/BarcroftMedia/ТАСС

Россия и новые министры

Некоторые назначения на Даунинг-стрит произвели путем простых перестановок. Например, место Терезы Мэй заняла теперь уже экс-министр энергетики Амбер Радд. Портфель министра финансов получил Филип Хаммонд , до этого с 2014 года возглавлявший британский МИД, а ранее занимавший пост министра обороны (а еще ранее - транспорта). Для Хаммонда это серьезный карьерный рост, что позволяет говорить о нем как о перспективном политике.

Фактически ключевой пост в правительстве получил человек, заслуживший своими высказываниями славу ярого русофоба. Так, например, комментируя операцию российских ВКС в Сирии, он заявлял, что "Россия только разжигает гражданскую войну" и "сводит на нет все усилия Запада", а когда стало известно о выходе Великобритании из ЕС, подчеркнул, что это никак не повлияет на позицию по антироссийским санкциям. "Санкции должны остаться вне зависимости от того, в ЕС мы или нет. Их ослабления тоже быть не должно", - отметил Хаммонд.

Экс-мэр Лондона Борис Джонсон, который стал новым министром иностранных дел Великобритании, напротив, известен своими заявлениями в поддержку России. В частности, во время кампании за Brexit он заявлял, что в сложном положении в ЕС, которое вызвано кризисом на Украине, виноват в первую очередь именно сам Евросоюз. Амбиции ЕС привели к обострению обстановки и в конечном итоге - к отколу Крыма и войне в Донбассе. Британские эксперты считают, что Джонсон приложит максимум усилий к налаживанию российско-британских отношений. Эксцентричный и яркий "британский Трамп" стал лицом кампании за выход из ЕС. Он проехал весь остров на специальном агит-автобусе, с которого пропагандировал идеи независимого Соединенного Королевства, и результат британского референдума 23 июня - во многом его заслуга.

Татьяна Андреева полагает, что не следует ожидать от британского МИД каких-то прорывов в дружбе с Москвой, поскольку отношения с Россией будут сильно зависеть от общей конъюнктуры. "Если конъюнктура будет благоприятной, Джонсон для нас будет очень хорош в качестве переговорщика, способного в нужный момент сказать нужное слово и создать благоприятный климат для налаживания российско-британских отношений".

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх