Имя России: 291 год со дня рождения Василия Чичагова
И.К. Айвазовский. Морское сражение при Ревеле
День в истории

Имя России: 291 год со дня рождения Василия Чичагова

Русский флотоводец екатерининской эпохи родился 11 марта 1726 года под Костромой, в небогатой дворянской семье. Морскому делу учился в Москве, а затем в Англии. Чин адмирала носил с 1782 года. Отец адмирала Павла Чичагова.

В 1764 году был назначен помощником командира Архангельского порта. В этой должности дважды отправлялся в «секретные экспедиции» из порта Кола к Камчатке и Северной Америке с целью обнаружения «морского прохода Северным океаном на Камчатку».

Впоследствии занимал пост главного командира Архангельского, Ревельского и Кронштадтского портов. Во время Русско-турецкой войны в 1772-1774 годах командовал одним из отрядов Донской флотилии, которая обороняла Керченский пролив.

Во время войны со шведами (1788-1790) Екатерина II назначила его командующим флотом. Одержал победы в Эландском (1789), Ревельском и Выборгском (1790) сражениях. Эти победы принудили короля Густава III к скорому заключению мира.

Вышел в отставку в 1797 году. Последние годы жизни провел в Санкт-Петербурге. Умер 4 апреля 1809 года, был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Надпись на его надгробном памятнике, сочинённая лично Екатериной II, гласит: «С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил».

Награждён орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия I степени. Екатерина II пожаловала ему дворянский герб. Его именем названы несколько островов, мысов, залив и гора на острове Кюсю.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...