Имя России: 237 лет со дня рождения Алексея Венецианова
Алексей Венецианов. Автопортрет, 1811г.
О Культуре День в истории Художник

Имя России: 237 лет со дня рождения Алексея Венецианова

Русский живописец родился 18 февраля 1780 года в Москве. Один из основоположников бытового жанра в русской живописи. Мастер жанровых сцен крестьянской жизни, основатель так называемой венециановской школы, член Петербургской Академии художеств.

Во время Отечественной войны 1812 года совместно с Иваном Теребеневым создавал карикатуры на французов и дворян-галломанов. Занимался также жанровыми сценами из дворянской и мещанской жизни. Был членом Общества поощрения художников.

В 1819 году поселился с семьей в деревне Сафонково Тверской губернии, посвятив свои усилия разработке "крестьянского" жанра. Там же организовал собственную художественную школу, в которой прошли обучение свыше 70 человек.

Кисти художника принадлежат портреты его современников: он писал Гоголя (1834), Кочубея (1830-е), Карамзина (1828). Однако наибольшую известность принесли написанные им образы крестьян: "Жнецы", "Спящий пастушок", "Захарка".

В 1808 издавал Журнал карикатур, который вскоре запретили. Это были гравированные листы: "Аллегорическое изображение 12 месяцев", "Катание на санях", "Вельможа". Сатира на влиятельного сановника, как полагают, и вызвала гнев Александра I.

Кисти Венецианова принадлежали иконы для собора всех учебных заведений (Смольного собора), для церкви Обуховской градской больницы. В последний год жизни художник работал над иконами для церкви пансиона дворянского юношества в Твери.

Работал также в технике пастели по бумаге и пергаменту. Рисовальщик занимался литографией. Автор теоретических статей и заметок: "Секрет Липмановских картин", "Нечто о перспективе", "О системе преподавания в рисовальных классах".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...