Имя России: 172 года со дня рождения Александра III
Илья Репин. Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца
День в истории

Имя России: 172 года со дня рождения Александра III

Император остался в истории одновременно и консерватором, остановившим либеральные реформы в России, и мудрым правителем, ускорившим промышленный, финансовый и научный прогресс в стране.

Получил официальное прозвание Царь-Миротворец, поскольку при нём Россия не вела ни одной войны. В то же время Россия приобрела 430 тыс. кв. км территорий в Средней Азии, усилила своё влияние в Европе и на Дальнем Востоке.

Внешняя политика характеризовалась мощью и уверенностью: царь остановил британские поползновения в Средней Азии и на Памире, не стесняясь прибегать к демонстрации силы. Установил союзные отношения с Францией, приостановил экспансию Германии.

Вступил на престол 14 марта 1881 года после убийства террористами его отца, поэтому на протяжении всего царствования вёл жёсткую борьбу против терроризма и оголтелого либерализма. За время его правления было совершено только два теракта.

Начал последовательную русификацию и втягивание в общее имперское поле национальных регионов, имевших особые права, – Финляндию, Польшу, Прибалтику. В то же время, в Азии и на Кавказе сохранялись прежние порядки и обычаи.

При нём заметно улучшилось положение народа, промышленность сделала рывок вперёд, стабилизировалось финансовое положение благодаря налоговым реформам. Было начато величайшее в истории строительство – Транссибирской магистрали.

Скончался 1 ноября 1894 года от болезни почек, когда ему не было ещё и 50 лет. Многие историки считают, что проживи он ещё 10 лет, Россия была бы избавлена от многих неприятностей начала ХХ века.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...
Загрузка...