Имя России: 151 год со дня рождения Вячеслава Иванова
Фото: finwal89/shutterstock.com
О Культуре День в истории Литература

Имя России: 151 год со дня рождения Вячеслава Иванова

Русский поэт-символист родился 28 февраля 1866 года. Философ, переводчик, драматург, литературный критик. Его петербургская квартира стала одним из идейных центров русского символизма, «творческой лабораторией» поэтов.

Наибольшее влияние на его мировоззрение оказали Ницше, Владимир Соловьёв, славянофилы, немецкие романтики (Новалис, Фридрих Гёльдерлин). Сам Иванов утверждает, что больше, чем Соловьёв, влиял на него Владимир Эрн.

Творческие идеалы искал в прошлом: в Античности, Средневековье, особенно в Византии, к искусству которой редко обращались поэты. Там он находил «подлинный» символизм, «органическую» культуру, которую он противопоставлял культуре буржуазной.

Был теоретиком младшей ветви символистов и нередко выступал с критикой декадентства и импрессионизма, присутствующих в поэзии старших символистов. Считал, что нужно уходить от «индивидуального» и создавать народное искусство.

В основе его поэзии лежит жизнеутверждающее, оптимистическое начало. Иванов не разделяет пессимизм старших символистов. В его творчестве преобладают темы торжества соборности, богоискания, богоявления, мистической любви, одолевающей смерть.

Участвовал в деятельности Петербургского религиозно-философского общества. В 1912-1913 годах в Москве сблизился с литкритиком Михаилом Гершензоном, философами Сергием Булгаковым и Павлом Флоренским, композитором Александром Скрябиным.

Октябрьскую революцию не принял, сконцентрировался на академической работе. Преподавал в Бакинском университете. Последние десятилетия провёл в Италии. В конце жизни оставил поэзию и занимался переводами Сафо, Алкея, Эсхила и Петрарки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...