Имя России: 145 лет со дня рождения Сергея Дягилева
Портрет Сергея Дягилева кисти Валентина Серова (1904)
Культура День в истории Искусство

Имя России: 145 лет со дня рождения Сергея Дягилева

Родился 31 марта 1872 года в Новгородской губернии. Русский театральный и художественный деятель, один из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева», антрепренёр.

В детстве жил в Санкт-Петербурге, потом в Перми. В родовом доме Дягилевых в Перми с 1992 года размещается гимназия, носящая его имя. В городе до сих пор проводятся международные культурные фестивали «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж».

В 1898-1906 годах его интересы были сосредоточены, в основном, в области изобразительного искусства. Он организовывал выставки, вызывавшие широкий резонанс. Знакомил русскую публику с работами зарубежных мастеров.

В период с 1906 по 1929 год занимался прославлением русского искусства за рубежом – организовывал выступления русских артистов. В 1907 году были проведены «Исторические русские концерты» с участием Римского-Корсакова, Рахманинова и Шаляпина.

В 1908 году состоялись сезоны русской оперы. В 1909 году показал в Париже русские балетные спектакли, с этого времени по 1929 год существовала балетная антреприза «Русские сезоны». В 1911 году создал балетную труппу «Русский балет Дягилева».

В оформлении балетов участвовали художники, входившие в «Мир искусства», в частности, Бенуа, Бакст, Головин, Рерих, Гончарова. «Сезоны» пропагандировали русское искусство и способствовали расцвету балета в странах, где этот жанр не был развит.

В среде хореографов и танцовщиков существует традиция – при посещении могилы Дягилева в Венеции ставить свою обувь на мраморный постамент. Практически всегда на его могиле лежат кем-то оставленные пуанты и различная театральная атрибутика.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...
Загрузка...