Имя России: 139 лет со дня рождения Бориса Кустодиева
Борис Кустодиев. "Осеннее гулянье", 1922
О Культуре День в истории Художник

Имя России: 139 лет со дня рождения Бориса Кустодиева

Русский художник родился 7 марта 1878 года в Астрахани. С 15 лет брал уроки рисования у Павла Власова. В 1896 году поступил в Петербургскую Академию художеств. Обучался сначала в мастерской Василия Савинского, со второго курса - у Ильи Репина.

Принимал участие в работе над картиной Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Молодой художник снискал широкую известность как портретист, но для своей конкурсной работы он выбрал жанровую тему («На базаре»).

Ещё до окончания учебного курса в 1903 году принял участие в международных выставках в Петербурге и Мюнхене. Был награждён большой золотой медалью Международной ассоциации. В 1904 году стал членом-учредителем «Нового общества художников».

Разработал своеобразный жанр портрета-картины, в котором модель связана воедино с окружающим её пейзажем или интерьером. Образ человека и его неповторимая индивидуальность раскрывались через мир вокруг него.

В 1906 году выступил с полотнами на темы крестьянского и провинциального мещанско-купеческого быта - они раскрывали русский характер через бытовой жанр. Художник создавал поэтическую мечту, сказку о провинциальной русской жизни.

В дальнейшем художник постепенно всё больше смещался в сторону иронической стилизации народной жизни, особенно быта русского купечества, с буйством красок и плоти («Красавица», «Русская Венера», «Купчиха за чаем»).

Изначально он завоевал славу портретиста. Однако, по мнению Александра Бенуа, «…настоящий Кустодиев - это русская ярмарка, русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...