Имя России: 136 лет со дня убийства Александра II

  • Имя России: 136 лет со дня убийства Александра II

Вошёл в историю как проводник масштабных реформ. В русской и болгарской историографии его называли Освободителем – в связи с отменой крепостного права в 1861 году и победой в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Другими важными реформами стали: ликвидация военных поселений, реформы среднего и высшего образования, финансовая, земская, судебная и военная реформы, а также реформа городского самоуправления.

В его царствование Россия вернулась к политике расширения Империи, ранее характерной для царствования Екатерины II. За этот период были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми.

Любимый русский царь болгаров и финнов. До сих пор во всех болгарских православных храмах во время литургии поминается Александр II и все русские воины, павшие за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне.

Сан-Стефанский мирный договор 1878 года принёс свободу Болгарии после пятивекового османского ига. Болгарский народ воздвиг царю-освободителю множество памятников и назвал в его честь улицы и учреждения по всей стране.

В Гельсингфорсе (Хельсинки) в 1894 году был установлен памятник Александру II. Тем самым финны выразили благодарность за укрепление основ финской культуры и за признание финского языка государственным.

Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля». На месте гибели императора от рук террористов построен Храм Спаса на Крови.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Мамонтов: Мы распяли своего помазанника и за это получили продразверстки, войну и миллионы жертв Отмена маткапитала: ни один экономический кризис такого не оправдывает
Новости партнёров