Игры в разум. КДК РФС принял правильные решения по "Зениту" и "Спартаку"

  • Игры в разум. КДК РФС принял правильные решения по Зениту и Спартаку

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС отказал "Зениту" в переигровке матча с "Амкаром" и постарался удалиться от вопроса о расизме фанатов "Спартака"

В среду Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) принял важное и справедливое решение не переигрывать матч 21-го тура чемпионата России между питерским "Зенитом" и пермским "Амкаром". Скандальный матч, который в случае обратного решения мог бы создать большое напряжение и шквал  эмоций на финише данного сезона премьер-лиги. Кроме того, решение КДК продемонстрировало, что "Зенит", хотя и является самым богатым клубом не только России, но и всей Восточной Европы, который финансируется из бездонных закромов "Газпрома", не так всемогущ, как можно подумать. По крайней мере, не так всемогущ, как его питерские коллеги из хоккейного СКА в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Напомним суть события. "Зенит" подал протест из-за эпизода, который произошёл в концовке матча с "Амкаром" в минувшую субботу, 3 февраля. Главный судья встречи Владимир Сельдяков вынес игроку пермского клуба Николаю Зайцеву предупреждение, ставшее для него вторым. Но в пылу эмоций, шума и гама, которые бушевали в этот момент на арене "Зенита" в Санкт-Петербурге, рефери не показал футболисту обязательной в таких случаях красной карточки, то есть не зафиксировал удаления. В этот момент Зайцев корчился на газоне от боли, так как в столкновении с зенитовцем получил травму и в итоге покинул пределы поля, не доиграв матч. Как было отмечено, в тот момент стадион бушевал, а футболисты "Зенита" находились в ярости – Сельдяков десятью минутами ранее показал две красные карточки игрокам в сине-бело-голубой форме, что считалось покушением на все устои привычной атмосферы на футболе в Санкт-Петербурге. Обескураженные таким "недомашним" судейством футболисты "Зенита" апеллировали к каждому решению арбитра, откровенно хамили и оскорбляли и гостей, и судью. Владимир же Сельдяков, будучи участником боевых действий и привыкший в подобных случаях отвечать, а не получать, тоже распалялся и без промедлений выносил хозяевам новые предупреждения, хотя вполне обоснованно мог бы удалить еще парочку питерцев.

Но, приняв волевые решения по удалениям гостей, в пылу схватки и борьбы с "виражом" местных фанатов, закидывавших вратаря "Амкара" файерами и монетами, действительно забыл удалить игрока "Амкара", хотя две желтых ему вынес.

Матч "Зенит" - "Амкар". Фото: globallookpress.com

"Зенит", настаивая на переигровке, формально был прав – в таких случаях вполне может быть пересмотрен результат игры или назначена переигровка. Только вот удаленный и травмированный Зайцев, во-первых, игру не продолжил и ушел с поляны. А, во-вторых, делегат матча внес в протокол запись об удалении, которую арбитр матча после собственного финального свистка подписал с формулировкой "удаление". За то, что он не показал сразу красную, арбитр должен понести наказание. Но запись в протоколе ставила точку в любых вопросах относительно итогов матча, завершившегося со счетом 0:0.

Таким образом, попытка "Зенита" надавить на РФС и премьер-лигу с требованием переиграть неудачно сложившуюся игру, выглядела откровенно дурацким и некомпетентным. Если руководители "Зенита" еще и не читали протокол, который они вообще-то обязаны подписывать после каждой игры, то решение боссов самого богатого клуба страны выглядит и вовсе за гранью разумного. Поэтому решение КДК РФС выглядело так, будто разум вернулся в эту, конкретно эту ситуацию.

Решение КДК вызвало бурную реакцию в сети и экспертов. Попытка внефутбольного регулирования явно не удалась, что моментально отметил в своем комментарии бывший игрок "Амкара" Сергей Попов (он тоже отличился после того злосчастного матча, вульгарно обозвав своих питерских коллег "бомжами"). Ставший популярным после своих словесных эскапад, Попов подчеркнул:

"Зенит" молодцы, что тут сказать. Отстаивают свои интересы любыми способами. Все бы такие смелые были, как они, глядишь, и чемпионат России бы стал лучше. Хорошо, что в итоге здравый смысл возобладал над вседозволенностью".

Отметился репликой и гендиректор "Амкара" Игорь Резвухин:

"Принято справедливое решение. Мы в принципе изначально ожидали, что будет принято именно справедливое решение".

Матч "Зенит" - "Амкар". Фото: globallookpress.com

Еще одно решение КДК РФС сегодня могло взорвать футбольный мир, и не только России, но не взорвало. Матч того же 21-го тура "Локомотив" – "Спартак" был не менее скандальным, а может, и более – матч проходил в непростых погодных условиях, красного мяча, которым всю жизнь в России играли, если выпадал снег, у организаторов матча не оказалось, и мяча натурально не было видно ни зрителям на стадионе, ни  по телевизору. Перед игрой президент "Локомотива" Илья Геркус еще и запретил фанатам "Спартака" пронести на стадион заготовленные баннеры и флаги, да к тому же матч завершился не нужной обоим клубам обременительной ничьей.

По итогам игры воду взбаламутил один из руководителей "Локо" Алексей Смертин, заявивший в РФС о случаях расизма со стороны спартачей в адрес вратаря железнодорожников Гильерме.

РФС и РФПЛ с огромной неохотой приняли иск к рассмотрению, и не потому, что хоть в чем-то потакали "Спартаку". Тема "расизма", а точнее, псевдорасизма в России имеет не столько болезненное, сколько искусственное значение, когда выплывают подобные обвинения. Как бабочки на свет слетаются СМИ и высокие чины из стран "западных партнеров", которые с помощью своей околоспортивной общественной организации FARE выискивают случаи проявления расизма по всей Европе, и часто там, где этим даже и не пахнет.

Данная тема активно муссируется не только "антирасистами", чей офис по чудесному совпадению базируется в Лондоне, но благодаря ему уже выносились дисциплинарные санкции к некоторым российским клубам, выступающим в еврокубках. У ЦСКА нашли расизм в матче против "Манчестер Сити" (удивительно, но он тоже из Англии, а его игрок Яя Туре также удивительным образом являлся доверенным лицом FARE) и лишили на несколько матчей поддержки зрителей. Находили и штрафовали "Спартак", "Зенит", "Локомотив" и другие клубы.

Каждый раз доказать организованное применение расизма не удавалось, но теперь этого и не требуют. По пути FARE пошел теперь и менеджмент "Локомотива", зафиксировавший какую-то кричалку отдельных фанатов против Гильерме. Гильерме – бразилец, но мало того, что практически не темнокожий, так еще и гражданин РФ, с нашим паспортом. Заявление Смертина расходилось с протоколом матча, в котором делегат ничего подобного не зафиксировал.

Матч "Локомотив" - "Спартак". Фото: globallookpress.com

Не слышал о проявлениях расизма и бывший глава РФС Вячеслав Колосков.

"Откуда у вас такая информация? Вы это слышали? Я был на стадионе, на матче, сидел рядом с главой КДК и этого не слышал! Никаких оскорбительных кричалок я не услышал. Пусть это докажут, расскажут, письменно доложат в КДК", - сказал Колосков журналистам.

При этом чиновник повторил слова многих скептиков:

"Мы же сами себя стараемся высечь! Там что-то сделали на грош, а мы такую бучу поднимаем и кричим о повальном расизме. Темы расизма для меня в российском футболе нет! Так и запишите!"

Тем не менее, пройти мимо заявления "Локомотива" КДК тоже не мог. Не признать, что что-то подобное было, в преддверии чемпионата мира-2018 было бы плохой новостью для внешней среды. Признать – тоже погрешить против истины. В итоге КДК нашел запись 50-секундного скандирования некими фанатами нецензурщины против Гильерме, за которую формально же и наказал красно-белых штрафом и условным запретом на посещение одной игры "Спартака".

Любопытно, что сегодняшнее слушание проходило на фоне сообщений о том, что Комитет по этике не чего-нибудь, а аж УЕФА, оправдал футболиста молодёжной команды "Спартака" Леонида Миронова, который был обвинен английским "Ливерпулем" в проявлениях расизма во время матча юношеской лиги УЕФА. Всесторонне изучив заявление темнокожего игрока "Ливерпуля" Риана Брюстера, сказавшего, что Миронов обозвал его, УЕФА исследовал записи с камер и показания других спортсменов и ничего подобного не обнаружил. Красивая сказка о беспощадных русских расистах развалилась. Чтобы потом родиться уже в самой России, да еще, как уже говорилось ранее, перед мундиалем, стартующим в России 14 июня.

Понятно, что тема неприятная и скользкая. Коллеги из "Чемпионата" уже пишут о том, что КДК покрывает расизм, что ставит автора статьи в один ряд примерно с руководством "Зенита". Подававшего жалобу на то, на что подать жалобу было трудно. Но итоговое, не самое верное для всех, но все же компромиссное решение тоже является играми в возвращение разума.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Мутко задвинули: главой Оргкомитета ЧМ-2018 стал Дворкович

"Спартак" не может забить, в Уфе сошли с ума, а "Металлургу" не хватает сил

До чемпионата мира осталось всего 100 дней

Оставить комментарий

Постное меню: Салаты и советы от Куприна Киска Сороса
Новости партнёров