«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Идеологические принципы Евгения Савченко
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко во время ежегодной пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития региона. Антон Вергун/ТАСС
Россия Про Политику Белгородская область

Идеологические принципы Евгения Савченко

Как белгородский губернатор реализует концепцию солидарного общества

В Белгороде 8 февраля 2017 года состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Глава региона подвел итоги минувшего 2016 года, акцентировав внимание на социально-экономических достижениях региона, прежде всего аграрного сектора, развитию которого на Белгородчине уделяется особое внимание.

Савченко идет на новый губернаторский срок

Накануне пресс-конференции в некоторых СМИ и блогосфере появилась информация, что белгородский губернатор якобы намерен объявить о своей отставке. В контексте регулярных кадровых перемен в российских регионах, связанных с курсом правительства и главы государства на дальнейшее укрепление вертикали власти, подобные слухи имели под собой основания. Но в то же время в это совершенно не хотелось верить. Евгений Савченко является одним из самых известных и популярных в России областных руководителей. Он возглавляет Белгородчину с октября 1993 года. За 23 года пребывания во главе областной администрации Савченко добился колоссальных успехов, сделав свой регион лидером по многим показателям.

В ходе своей пресс-конференции белгородский губернатор категорически опроверг домыслы о своей возможной отставке. Более того, он заявил о намерении баллотироваться на новый губернаторский срок. Напомним, что срок полномочий Евгения Савченко истекает в октябре 2017 года. 10 сентября 2017 года, в единый день голосования, в регионе пройдут выборы нового главы. Нет никаких сомнений в том, что если фамилия Савченко будет стоять в избирательном бюллетене, то напротив нее поставит галочку большинство белгородцев, разделяющих взгляды и курс своего регионального лидера на стабильность и развитие.

"Если говорить об экономике, то наша область не чувствовала никакого кризиса, экономика на протяжении нескольких десятилетий развивается стабильно и поступательно, и 2016 год не был никаким исключением. Индекс промышленного производства за прошлый год составил 4,7%. Сельское хозяйство - рост 6,5%. Получен рекордный урожай, о котором мы мечтали - 4 млн тонн, славно очень поработали наши труженики сельского хозяйства, фактически мы получили тот урожай, который нам нужен для собственного потребления. Урожайность у нас тоже рекордная - выше 50 центнеров с гектара. Нам удалось сохранить объем инвестиций, мы не упали по сравнению с предыдущими годами", - приводит заявление белгородского губернатора его пресс-служба.

Фото:  Антон Вергун/ТАСС

Выдающиеся успехи и растущие показатели области уже получили название "белгородское экономическое чудо". Об основных его аспектах Царьград уже подробно рассказывал в одном из своих материалов. Обратим теперь внимание на его духовную составляющую.

"Белгородская идеология": основные принципы солидарного общества

Прочный духовный фундамент, на котором базируются все достижения Белгородчины в материальной сфере, был также заложен её губернатором. Будучи человеком глубоко верующим, Евгений Савченко сделал очень много для духовного возрождения Святого Белогорья - начиная от восстановления и строительства храмов и монастырей, возобновления преподавания в школах основ православной культуры, что на Белгородчине произошло еще в середине 2000-х - значительно ранее, чем в других российских регионах, до изложения и начала реализации концепции солидарного общества. Данная концепция, которую выдающийся русский философ и политолог Александр Дугин назвал "белгородской идеологией", по мнению самого Савченко, является альтернативой навязанному России обществу потребления. Губернатор Белгородчины выделил четыре основных условия в деле построения солидарного общества: общее дело или идея, общая земля, справедливая экономическая модель и духовность. Что же подразумевает Савченко под этими основами?

"У меня понимание солидарности таково, - заявил глава Святого Белогорья на заседании Изборского клуба в Белгородской области в июле 2013 года. - К примеру, на предприятии “Агро-Белогорье” работает 8 тысяч человек. Здесь, в рамках одной большой компании, солидарности можно достичь значительно быстрее, потому что есть общее дело, общая идеология, общая социальная политика… Компания не стоит на месте, а постоянно развивается, и это чувствует каждый работник. А в целом в обществе - сложнее. Наше общество не скреплено. Скрепить же может общее дело, общая идея, общая религия или даже общая беда и скорбь".

Фундаментом солидарного общества является общая собственность на землю, уверен Савченко. Массовые злоупотребления, коррупция являются следствием того, что земля стала предметом спекуляций. Самое же эффективное сельское хозяйство там, где земля находится в государственной собственности. Например, в Израиле или Нидерландах, подчеркивает белгородский губернатор.

"Каждому человеку, живущему в России, необходимо понимание, осознание того, что земля общая. Дана Богом для всех нас и не должна быть чьей-то частной собственностью", - отметил Савченко, добавив при этом, что ничто так не развратило экономически и нравственно народ, как частная собственность на землю.

Добавим, что эти слова Евгения Степановича подтверждены реальными делами. Так, в 1990-2000-е годы ему с большим трудом, но удалось отстоять белгородские чернозёмы от посягательств со стороны крупных собственников, среди которых особенно выделялась компания "Интеко", возглавляемой небезызвестной предпринимательницей и супругой бывшего столичного мэра Юрия Лужкова Еленой Батуриной.

Другое подтверждение слов губернатора - это успешно работающая в регионе программа по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС), в соответствии с которой любой житель области за небольшую сумму может получить в бессрочное пользование участок земли с подведением всех коммуникаций. Так, в течение десяти лет в Белгородской области в строй введено около 50 тысяч усадебных домов или более 6 миллионов квадратных метров индивидуального жилья.

Следующий постулат солидарного общества, по мнению белгородского губернатора, это справедливая экономическая модель. Евгений Савченко убежден в том, что рыночная экономика в сегодняшних условиях уже недостаточно эффективна. С точки зрения Савченко, лучшая экономическая модель была предложена Магомедом Чартаевым и представляет собой союз собственников-совладельцев, когда каждый работник коллектива вырабатывает вновь созданную стоимость и формирует капитал, участвующий в производстве и приносящий дивиденды.

"У нас должно быть ощущение справедливости экономической модели. Это мощный стимул, фундамент для солидарности общества, общая опора", - считает Евгений Савченко.

И, наконец, крайне важными являются духовные и нравственные категории, без которых невозможно любое созидание. Тесные и гармоничные отношения белгородской власти с Русской Православной Церковью, которая играет значительную роль в жизни многих жителей региона, способствуют активной поддержке традиционных ценностей и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Реализацию данной концепции солидарного общества и проводит белгородский губернатор. Следствием этого являются высокие показатели уровня жизни в регионе, благоприятный инвестиционный климат, отсутствие безработицы. Так, по состоянию на 2015 год Белгородчина занимала 6 место в России по качеству жизни населения, уступая лишь столичным центрам, Подмосковью, Татарстану и Краснодарскому краю. Гости белгородской земли поражаются внешнему облику региона, развитию инфраструктуры, качеству автомобильных дорог, которое зачастую сравнивают с европейским.

Так в чем же состоит секрет успеха Белгородчины и ее губернатора?

"На самом деле никакого сверхсекрета успеха области не существует, просто губернатор Савченко пришел к тем же выводам и начал внедрять в области то, что сегодня декларирует и внедряет в США Трамп", - считает белгородский журналист, публицист и общественный деятель Руслан Ляпин.

"В отличие от либерального подхода с его невидимой “рукой рынка”, с самого начала у нас декларировались создание рабочих мест и инфраструктуры, как основа экономики, - продолжает эксперт. - Будь то разумный протекционизм, когда вместо бригад из Средней Азии под московскими вывесками дороги у нас делали местные ДРСУ или упор на собственное производство, как основной драйвер роста - все это в Белгородской области стало трендом за полтора десятка лет до того, как об этом заговорил Трамп из Белого Дома".

Более чем логично и развитие совсем недавно "убыточных" сельского хозяйства и животноводства, уверен собеседник Царьграда. Благодатные чернозёмные почвы, которыми богата Белгородчина, нуждаются в развитии и обработке. От этого зависит продовольственная безопасность. В Белгороде это поняли и стали работать в данном направлении за десять с лишним лет до введения санкций.  

"То же самое относится и к ценностным ориентирам. Тот самый традиционализм, с опорой на моральные основы народа, на который последние годы опирается Россия, за который голосовала Америка и, скорей всего, проголосует Франция, здесь стал основным направлением еще в начале двухтысячных", - подчеркнул Ляпин.

Эксперт уверен в том, что распространение опыта Белогорья на всю Россию будет способствовать успешному развитию экономики страны, и через 10-15 лет речь будет идти уже не о конкретно белгородском, но о российском "экономическом чуде".

"Либеральный курс уперся в тупик во всем мире, а попытка возврата в 90-е сегодня несет опасность повторения событий столетней давности. Вот это здесь поняли чуть раньше, без всяких чудес и магии", - резюмировал Ляпин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...