сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Ибен Транхольм: Самая большая проблема христиан на Западе - страх

Ибен Транхольм: Самая большая проблема христиан на Западе - страх

Интервью датской журналистки о положении христиан в России и на Западе

Три года назад я начала активно интересоваться Россией, потому что увидела, что в ней по-настоящему происходит возрождение Православной веры после распада Советского союза. Это осознание пришло ко мне во время шумихи вокруг Pussy Riot. Русские не стали терпеть осквернения храма, это меня сильно впечатлило.  Здесь, на Западе, все начали обвинять Россию в нарушении права на свободу слова, но для меня ситуация выглядела по-другому. Я считаю, что никто не имеет права вести себя в святом месте так, как это сделали девушки из Pussy Riot. Я католичка и я придерживаюсь консервативных христианских ценностей. Поэтому, с моей точки зрения, девушки совершили преступление, оскорбив чувства верующих. 

Я поняла, что Россия является страной, которая действительно ратует за сохранение христианских ценностей. И я начала изучать ее. Я видела, что президент Путин лично говорил о важности христианства для России и призывал строить современное общество на основе традиционных православных ценностей. Эти же призывы я слышала в выступлениях Патриарха Кирилла. Затем ко мне пришло решение поехать в Россию, чтобы собственными глазами увидеть правду, потому что риторика в отношении к России на Западе становилось все более и более агрессивной. Для меня, как верующего и консервативного человека и как журналиста, жизнь в Европе становилась все труднее и труднее. Начали все чаще возникать проблемы с публикацией.  Христиане на Западе постоянно подвергаются психологическому давлению. Если вы открыто говорите о вашей вере, придерживаетесь консервативных взглядов и не следуете современным нормам политкорректности, - вы будете считаться маргиналом и идиотом.

И такое унизительное отношение можно испытать даже в компании собственных друзей. В моей стране даже есть рабочие места, которые не могут занимать люди, открыто выступающие против абортов или однополых браков. Самая большая проблема христиан на Западе - это страх. Верующие постоянно пребывают в страхе, потому что благодаря нормам политкорректности люди не могут открыто отстаивать свои ценности. Создается ощущение, что общество ненавидит христиан. Находясь в этой ситуации, я решила поехать в Россию, мне было интересно какова ситуация там. Я знала, что в Советском Союзе быть христианином было очень опасно, и многие верующие искали убежища в Европе. Забавно, как время перевернуло ситуацию с ног на голову. Мой визит в Россию совпал по времени с апогеем кризиса дна. Все знакомые отговаривали меня от поездки, но я не стала их слушать. И не зря - я была ошеломлена русской культурой, открытостью людей и отношением к христианству.  

В Православной церкви меня больше всего поразило сильное ощущение святости и традиции. Как консервативная христианка, я чувствовала себя на своем месте. Это было действительно здорово.  Когда я вернулась в Данию, я написала колонку о том, что Москва - это новый Манхэттен для верующих. В России можно абсолютно открыто говорить о своей вере, и люди не станут смотреть на тебя как на религиозного психопата. Для меня это был совершенно новый опыт. Вернувшись на родину, я почувствовала себя своего рода христианской диссиденткой. Получается, чтобы свободно говорить о своей вере западный христианин должен приехать в Россию!  Конечно, мы имеем право практиковать нашу религию, и никого за это не посадят, но общественное давление очень велико. И принимаются все больше и больше законов, которые выводят веру за рамки закона. Если вы станете открыто выступать из религиозных соображений против однополых браков - вы можете попасть под закон, который запрещает вам делать это. И эти ограничения прав верующих только усиливаются.

Наши религиозные свободы под угрозой из-за светского либерального тоталитаризма, царящего в современной Европе. Либералы делают нашу жизнь все более и более тоталитарной, прикрываясь демократией. Это абсурд, но так мы живем.

Поэтому мне пришла идея снять фильм, чтобы рассказать свою историю и поделиться опытом посещения России. Я хотела показать, что средства массовой информации на Западе говорят неправду о России. Русский народ - это христианский народ, и это очень важно. 

В настоящий момент, когда напряженность в отношениях между Западом и Россией столь высока, христианство может стать связующим звеном между нами.

Я думаю, что сейчас очень важно открыть эту дверь, показать христианскому миру, по крайней мере, верующим в США и в Европе, истинное лицо России. Это лицо христианина. Я не думаю, что политические решения могут по-настоящему изменить климат между Западом и Россией. Но мы можем обратиться друг к другу через общую веру. Да, мы не православные, но корни нашей веры едины.

Я считаю, что это очень важная миссия.

Английский оригинал статьи размещен на портале katehon.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх