сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

И.Э. Глюкъ и школа на Покровкѣ

И.Э. Глюкъ и школа на Покровкѣ

Первая русская гимназiя и ея учебная программа

18 мая 1654 года родился Iоганнъ Эрнстъ Глюкъ - одинъ изъ самыхъ незамѣтныхъ сподвижниковъ Петра въ дѣлѣ просвѣщенiя Россiи и одинъ изъ создателей первой русской гимназiи. Сразу оговоримся, гимназiя - названiе неоффицiальное (хотя по сути вполнѣ достовѣрное): сама по себѣ школа Посольскаго приказа ни въ какихъ документахъ такъ не именовалась. Но начнемъ по порядку.

Пасторъ, просвѣтитель и полиглотъ, учившiйся въ университетахъ Виттенберга и Лейпцига, Глюкъ переводилъ Святое Писанiе на латышскiй языкъ и планировалъ аналогичные проекты для раскольниковъ, жившихъ въ прибалтiйскихъ владѣнiяхъ Швецiи; эти замыслы пользовались поддержкой короля Карла XI. Но судьба распорядилась иначе. Въ 1702 году онъ попалъ въ русскiй плѣнъ и былъ доставленъ Б.П. Шереметевымъ въ Москву. Вмѣстѣ съ нимъ въ руки русскихъ войскъ попала его служанка Марта Скавронская - будущая Екатерина I.

Надо было какъ-то зарабатывать на жизнь. По царскому указу къ пастору ходятъ ученики, но онъ чувствуетъ, что способенъ на большее. Выписка изъ дѣла Посольскаго приказа звучитъ такъ: "Лѣта 1703 генваря въ 20 день. По указу Великаго Государя (...) боярину Ѳедору Алексѣевичу Головину съ товарищи (...) Марiенбурской препозитъ или Аптъ взятой въ полонъ имянемъ Гликъ родомъ изъ Гала доноситъ: что можетъ онъ его Царскому Величеству слу­жить въ наукѣ дѣтей различнымъ хитростямъ, а имянно: латинскаго, нѣмецкаго, еврейскаго и иныхъ восточныхъ языковъ; такожъ на славенскомъ языкѣ риторикѣ, философiи, геометрiи, географiи и инымъ математическимъ частямъ и политикѣ, гисторiи и прочимъ къ гражданскимъ наукамъ принадлежащему; да онъ же искусенъ и врачеванiю и можетъ тому учить. И бьетъ челомъ Великому Государю, дабы указалъ ему дать какой домъ въ Нѣмецкой слободѣ и учредить въ немъ классы или опредѣленiя противъ школъ иностранныхъ и въ тѣхъ школахъ приказалъ у него тѣмъ наукамъ учиться русскимъ, сколько ихъ числомъ ни будетъ; а онъ можетъ для той науки прибрать къ себѣ на вспоможенiе иныхъ учителей во всякихъ вѣдѣнiяхъ и языкахъ и станетъ надъ ними надзирать и самъ учить. И уже онъ въ надеждѣ на милость Великаго Государя принялъ одного учителя французскаго языка и переводитъ граматику французскую на словенскiй языкъ для удобнѣйшаго ученiя. И ежели ему о томъ указъ Великаго Государя будетъ, то можетъ онъ тою наукою не малой Московскому государству плодъ принести и уповаетъ себѣ за то милость и жалованье Великаго Государя за то свое радѣнiе и ученiе воспрiять, дабы могъ съ домомъ своимъ въ плѣненiи сущимъ пропитатися".

Здѣсь уже сформулирована образовательная программа, которая и будетъ послѣдовательно осуществляться. Петръ оцѣнилъ пользу, которая могла проистечь изъ даннаго предложенiя. Школа была организована и въ 1704 году переведена изъ Нѣмецкой слободы на Покровку. Выписка изъ дѣлъ Ижорской канцелярiи (вѣдомство А.Д. Меншикова, которое занималось рыбными ловлями въ новозавоеванныхъ провинцiяхъ и къ школѣ имѣло только то отношенiе, что было обязано ее финансировать; съ образовательной точки зрѣнiя училище было подчинено Посольскому приказу) гласила: "Въ прошломъ 1705 году февраля въ 25 день (...) велѣно для общiя всенародныя пользы учинить на Москве школу на дворѣ боярина Василья Ѳедоровича Нарышкина, который въ Бѣломъ городѣ, на Покровкѣ, а въ той школѣ бояръ, и окольничихъ, и думныхъ, и ближнихъ и всякаго служилаго и купецкаго чина дѣтей ихъ, которые своею охотою приходить и въ тое школу записываться станутъ, учить греческаго, латынскаго, италiанскаго, французскаго, нѣмецкаго и иныхъ разныхъ языковъ и филосовской мудрости, и за то ученiе съ тѣхъ учениковъ денежнаго и никакого и въ его государеву службу неволею взятья не будетъ, и о томъ по грацкимъ воротамъ прибить указы; а тое школу во всякомъ управленiи вѣдать въ Ижерской канцелярiи и ко всякимъ въ той школѣ принадлежностямъ давать изъ той канцелярiи по вся годы денегъ по 3000 руб. (...) А въ его жъ Великого Государя указѣ, каковъ состоялся въ Посольскомъ приказѣ, написано: всякаго состоянiя людямъ, кто тѣхъ вышеписанныхъ наукъ пожелаетъ учиться или дѣтей своихъ въ ту науку отдавать, велѣно явиться въ той школѣ препозиту, который, записавъ, будетъ учить безъ всякой заплаты, какихъ наукъ кто похочетъ, только въ ту науку въ службѣ сущимъ не записываться кромѣ недорослей; а кто, выучась, пожелаетъ быть въ службѣ и будетъ бить челомъ Великому Государю о какихъ чинѣхъ, и тѣмъ по состоянiю и искусству будетъ милость и взысканiе".

Этими законодательными актами опредѣлялся бытъ перваго "свободнаго" училища въ Россiи: его программа гораздо шире той "утилитарности", въ какой обычно обвиняютъ Петра. Въ полной мѣрѣ отражаетъ этотъ документъ и пониманiе пользы отъ наличiя хотя бы и немногихъ образованныхъ людей для всего народнаго множества. Потому казна готова была нести расходы: училище не только открыли для желающихъ, но и сдѣлали безплатнымъ (въ том числе оно имѣло функцiю благотворительнаго учрежденiя для сиротъ). Самъ пасторъ Глюкъ сочинилъ "Приглашенiе" "къ росiйскимъ юношамъ аки мягкой и къ всяческому изображенiю угодной глинѣ" (слишкомъ оптимистично, на нашъ взглядъ). Это обращенiе цитируется часто, мы не будемъ его повторять, но къ нему былъ приложенъ "Каталогъ учителей и наукъ". Предметы были - расклассифицированные по преподавателямъ - такiе: 1) географiя "и исъ философiи дѣлателныя Итика и Политика, такожде и вышнимъ ученикомъ латинскiй реторискимъ изъясненiемъ (...) отъ гисторическихъ авторовъ Курцiй и Iустинъ, отъ поетискихъ же Виргилiй и Орацiй"; 2) "философiя Картезiянская, ког­да угодные ученики будутъ, такожде и языкъ греческiй, еврейскiй, сирискiй и халдейскiй въ ползу всѣмъ охотникомъ ѳеологскихъ сладос­тей"; 3) французскiй языкъ; 4) "фестибулъ (vestibulum, преддверiе) латино-нѣмецкiй" и "Ануа" латин­ская (то есть Janua, дверь); 5) танцы, "тѣлесное благолѣпiе и комплементы чиномъ нѣмецкимъ и францускимъ"; 6) "кавалiерскимъ чиномъ ѣхати и лошадей во всякихъ школахъ и манiерахъ умудрити". Это интересная смѣсь протестантской гимназiи съ ее орiентацiей на чтенiе Святого Писанiя въ оригиналѣ и приманокъ для благороднаго юношества въ видѣ танцевъ и верховой ѣзды.

Основатель школы недолго руководил ею. Пастор Глюк умер 5 мая 1705 года и не успѣл пережить разочарованiя, которое полвѣка спустя выпало на долю его коллеги Иоганна Маттiаса Шадена: "ѳеологскiя сладости" не пришлись по вкусу ученикамъ и специфика протестантскаго образованiя не прижилась на русской почвѣ. Внимательный наблюдатель русской жизни И.-Г. Фокеродъ писалъ: "Этотъ человѣкъ, который обладалъ лишь степенью учености, доступною для каждаго шведскаго священника, но который тѣмъ не менѣе, благодаря своему знанiю русскаго языка, въ глазахъ Петра казался какимъ-то мiровымъ свѣтиломъ, не могъ по своимъ понятiямъ предложить ему другого указанiя, кромѣ того, что слѣдуетъ учредить школу наподобiе обычно существующихъ въ Лифляндiи, гдѣ преподавались бы дѣтямъ катехизисъ, латинскiй язык и другiе школьные предметы. Петр I одобрилъ это намерѣнiе и, возложивъ осуществить его на вышеозначеннаго пастора, снабдилъ его надлежащими на сей предметъ суммами и отвелъ ему помѣстительное зданiе въ Москвѣ. Сей послѣднiй выписалъ затѣмъ лютеранскихъ студентовъ богословiя и устроилъ свою школу въ точности по образцу шведскаго церковнаго порядка; он перевелъ разныя лютеранскiя пѣсни русскими грубыми виршами: дѣти были обязаны пѣть ихъ до и послѣ уроковъ. Смѣшная сторона этихъ учрежденiй и слабый успѣхъ подобнаго ученiя среди русской молодежи слишком рѣзко бросались в глаза, чтобы подобная школа могла долго продержаться".

Однако школа благополучно пережила своего основателя: она была переподчинена Монастырскому приказу, и если и прекратила свое существованiе, то больше въ силу неопытности петровской бюрократiи, нежели изъ-за отсутствiя потребности въ образованiи среди русскаго общества. Въ любомъ случаѣ ни первая русская гимназiя ни ея основатель не заслуживаютъ забвенiя. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх