Хронология вечности: Провозглашение Сербии королевством
Антон фон Вернер. "Берлинский конгресс"
История День в истории Сербия

Хронология вечности: Провозглашение Сербии королевством

До конца XIX века 89% населения Сербии было занято в сельском хозяйстве. Преобладало мелкое крестьянское производство, практически не использовались машины. Крупной промышленности не было, доминировало ремесленное производство.

В конце XIX века усилилась политическая зависимость Сербии от Австро-Венгрии. Конвенция 1881 года фактически установила австрийский протекторат над страной. К этому привёл курс князя Милана Обреновича после Берлинского конгресса.

Милан Обренович отказался от претензий на Боснию, Герцеговину и Новопазарский санджак, за что Австро-Венгрия гарантировала поддержку династии Обреновичей и согласилась на провозглашение Сербии королевством – это произошло в 1882 году.

Для внутриполитической жизни 1880-х было характерно становление политических партий и острая борьба между ними. Ориентация князя на Западную Европу вызывала недовольство русофильски настроенных крестьян и духовенства.

Поражение в войне с Болгарией в 1885 году, финансовый кризис и политическая нестабильность заставили короля пойти на уступки радикалам. В 1888 году была утверждена новая конституция, а Милан Обренович вскоре отрёкся от престола.

В 1903 году был убит король Александр, преемник Милана, что положило конец правлению Обреновичей на сербском престоле. Королём был провозглашён Пётр I Карагеоргиевич, и начало XX века вошло в сербскую историю как «золотой век».

После Балканских войн границы королевства расширились практически в 2 раза. С 1914 года – участник Первой мировой вплоть до её окончания. В 1918 году было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев под управлением Петра I Карагеоргиевича.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...