Хронология вечности: открытие памятника Кузьме Минину и князю Пожарскому
Фото: www.globallookpress.com
История День в истории

Хронология вечности: открытие памятника Кузьме Минину и князю Пожарскому

4 марта 1818 года состоялось торжественное открытие памятника народным героям с участием императора Александра I и его семейства, при стечении огромного количества народа. На Красной площади прошёл парад гвардии.

Скульптурная группа из латуни и меди была создана Иваном Мартосом в 1812-1818 годах. Посвящена руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.

Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде – городе, где было собрано ополчение. Но учитывая важность события для русской истории, было решено установить его в Москве, а в Нижнем – мраморный обелиск.

Интерес к созданию памятника народным героям, освободившим страну от иноземного ига, и так был велик, но после Отечественной войны 1812 года он возрос ещё больше. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы.

Сначала его хотели установить на площади у Тверских ворот, но в итоге решили, что лучшим местом является Красная площадь. Конкретное место определил скульптор Мартос: в середине площади, напротив входа в Верхние торговые ряды.

Минин и Пожарский возглавили второе народное ополчение, которое собралось в безвластной, оккупированной стране, освободило Кремль в 1612 году, выгнав из него иностранных интервентов и завершив 14-летнюю Смуту и гражданскую войну.

Этот памятник и сегодня напоминает нам о конце Смутного времени. О том, что в силах русского народа – преодолевать разделение, одновременно превозмогать иностранных интервентов и устанавливать стабильный гражданский мир в своей стране.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...