Хронология вечности: Обретение мощей блаженной Матроны Московской
Фото: С. Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Русская Церковь Церковь День в истории

Хронология вечности: Обретение мощей блаженной Матроны Московской

Родилась в крестьянской семье в 1881 году в Тульской губернии, незрячей. Житие сообщает, что уже с 8 лет она имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. В возрасте около 17 лет у неё отнялись ноги.

В 1899 году встретила святого праведного Иоанна Кронштадтского. По преданию, по окончании службы он попросил прихожан расступиться перед ней и громко сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена – восьмой столп России».

Примерно в 1925 году перебралась в Москву. Жила где придётся, у друзей и знакомых, но не у своих братьев, которые стали большевиками. В житии святой описываются многократные гонения, устроенные против неё богоборческой властью.

Согласно житию святой, её жизнь протекала однообразно: днём она принимала людей (до сорока человек в день), исцеляя их и давая советы как поступить, а ночью молилась. Ещё при жизни её почитали монахи Троице-Сергиевой лавры.

Скончалась 2 мая 1952 года. Даниловское кладбище было выбрано самой Матроной, чтобы «слышать службу» — в те годы кладбищенская церковь была одной из немногих действующих в Москве. Могила святой на многие годы стала местом паломничества.

В ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Алексия II её мощи были доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в Покровский храм на территории Покровского монастыря и помещены в серебряную гробницу.

2 мая 1999 года канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004 года состоялась общецерковная канонизация. Частицы мощей доставлялись для поклонения в Вологду, Красноярск, Липецк, Новокузнецк, Пермь и другие города.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...