Хронология вечности: День Венеции
Фото: www.globallookpress.com
День в истории

Хронология вечности: День Венеции

Согласно легенде, город был основан 1596 лет назад, 25 марта 421 года, жителями области, спасающимися от готов на пустынных островах болотистого побережья. Заселение островов продолжалось в период упадка Западной Римской империи.

Островной город с IX века. В Средние века – центр Венецианской республики с многочисленными колониями в Средиземном море. Архитектурный облик города сформировался именно в период её расцвета в XIV-XVI веках и теперь внесён в список ЮНЕСКО.

Разгром крестоносцами в 1204 году Константинополя, самого богатого города эпохи, дал Венеции не только прямую материальную выгоду (делёж греческих земель и вывоз произведений искусства), но и содействовал торговой экспансии на Восток.

Условия, определившие её взлёт, стали предпосылками дальнейшего упадка. Подорвав мощь Византии, веками прикрывавшей Европу от мусульманского Востока, Венеция сама столкнулась с турецкой экспансией после падения Константинополя в 1453 году.

Венециано-турецкие войны и перемещение основных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику подорвали торговое и экономическое благополучие. Когда Наполеон Бонапарт захватил Венецию в 1797 году, она уже не была могущественным государством.

Во время Наполеоновских войн попала под власть Австрии. В 1866 году вошла в состав Италии. В настоящее время это крупный туристический и научно-образовательный центр. Административный центр области Венеция и провинции Венеция.

Расположена на материке (после объединения с городом Местре в 1926 году) и 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря. Подвержена осенним наводнениям от нагонной волны со стороны моря. Население – 264 579 человек.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...