Хронология вечности: День православной книги

  • Хронология вечности: День православной книги

Праздник учреждён 25 декабря 2009 года решением Священного синода Русской Православной Церкви. Этот день приурочен к дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги «Апостол» – 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю)

К 1550-м в Русском царстве назрела необходимость издания печатных книг. Тому было несколько причин: расширение территории, развитие ремёсел и торговли, упрочение цензуры и политика централизации и унификации идеологического воздействия.

В этот день 453 года назад, в 1564 году, повелением Ивана Грозного вышла первая точно датированная русская книга «Апостол». Создавалась в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца – они вошли в историю как русские первопечатники.

«Апостол» 1564 года состоит из апостольских Деяний и Посланий, указателя апостольских чтений, приуроченных к дням церковного года, и других сведений. В Древней Руси использовалась и как богослужебная книга, и для обучения духовенства.

Известно несколько более ранних печатных изданий, выпущенных в Москве, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». «Апостол» Ивана Фёдорова был выполнен на более высоком профессиональном уровне.

Фёдоров использовал два изобретения, характерные для русского книгопечатания: принцип «перекрещивания строк», когда диакритические знаки набираются отдельными от букв литерами, и метод печати в два прогона (краски) с одной формы.

Следующей книгой после «Апостола», выпущенной в типографии Фёдорова и Мстиславца, был «Часовник» – сборник повседневных молитв, который использовался в том числе и для обучения грамоте. Он вышел в 1565 году.


Оставить комментарий

Алексей Осипов: Экуменизм разрушает основы христианства Сергей Миронов: "Нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже