Хронология вечности: День памяти священномученика Ермогена
Фото: С. Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Русская Церковь Церковь День в истории

Хронология вечности: День памяти священномученика Ермогена

Деятельность второго Патриарха Московского и всея Руси (1606 – 1612) пришлась на эпоху Смутного времени. Родился около 1530 года. Есть мнения, что он происходит из рода Шуйских, или из Голицыных, или из донских казаков.

Первые сведения о нём относятся ко времени служения священником в Казани в конце 1570-х годов. В 1587 году, после смерти жены, постригся в монахи в Чудовом монастыре. В 1589 году был хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.

Святитель сохранял твёрдость в вопросах веры, активно занимался христианским просвещением татар и других народов бывшего Казанского ханства. В том числе новокрещёные народы переселялись в русские слободы, изолируясь от общения с мусульманами.

Присутствовал во время избрания на царство Бориса Годунова. Лжедмитрий включил его в состав Боярской думы, но Ермоген показал себя его противником: выступил против избрания патриархом Игнатия и потребовал православного крещения Марины Мнишек.

В 1606 году был поставлен Патриархом Московским. Оставался сторонником Василия Шуйского. Был ярым противником семибоярщины. Пытался организовать выборы нового царя из русского рода и первым предложил эту должность Михаилу Романову.

С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам и сёлам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения. Его грамоты поднимали русский народ к освобождению Москвы от врагов.

Москвичи подняли восстание. Уже из заточения Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. 27 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...

Новый уровень тотальной слежки: кто будет торговать данными?
В прямом эфире: