сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Хронология вечности: Чудотворная икона Божией Матери "Державная"

Хронология вечности: Чудотворная икона Божией Матери Державная

О главной святыне монархистов России

Почитаемая в Русской Православной Церкви чудотворная икона Богородицы была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона, 15 марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского (ныне в черте Москвы).

Большую, почерневшую от времени икону нашли в результате долгих поисков - после того, как крестьянке Евдокии Адриановой стала во снах являться белая церковь с требованием найти чёрную икону и сделать её красной.

В своём донесении Синоду митрополит Тихон писал: «Икона не древняя, приблизительно конца XVIII века, по форме иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери».

В тот же день, 15 марта 1917 года, Императора Николая II вынудили подписать «отречение» от престола. Икона стала предметом стихийного почитания в местности вокруг села Коломенского. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной».

Православные толкователи считают явление иконы именно в этот день символичным - гибель монархии и последующие политические события посланы русскому народу как часть наказания за грехи и, в частности, за нарушение Соборной клятвы 1613 года.

Но сама Богородица хранит символы царской власти (на иконе в руках у неё царские регалии, скипетр и держава), что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства. «Державная» считается главной святыней монархистов России.

Празднование иконе совершается 15 марта - в день её явления и падения монархии в России. Патриарх Кирилл говорил об этом: «Ушёл Царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх