Хронология русской сборной на ЧМ-2018: как это было
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Хронология русской сборной на ЧМ-2018: как это было

Вспоминаем, как наши футболисты бились и играли на чемпионате мира в России

Для того, чтобы стать чемпионом мира или хотя бы поучаствовать в матче за третье место, нужно пройти дистанцию из семи матчей. Сборная России сыграла пять, и это выдающийся результат при том состоянии футбола в стране, которое сложилось перед чемпионатом мира. Наверное, не стоит лишний раз перечислять те проблемы, которые мешают русской земле рождать игроков мирового масштаба, каких в команде Станислава Черчесова не было, но это была гениальная команда, её возможности оказались гораздо выше, чем суммы возможностей её игроков. Это как раз то, чего мы хотели видеть даже в большей степени, чем виртуозных финтов или восхитительных комбинаций.

Последние контрольные матчи вызвали ужас у болельщиков и специалистов. Люди в красном таскались по полю, как уставшие от жизни старики, не могли отдать мяч на пять метров и толком ударить по воротам. Тренер и футболисты объясняли, что работают под нагрузками, но им никто не верил, считая это банальными отговорками, даже отмазками.

И вот первые минуты матча открытия чемпионата мира. В ложе для победных гостей - президент России Владимир Путин, по ту сторону центральной линии – сборная Саудовской Аравии. Мяч живет собственной жизнью, футболисты допускают кошмарное количество ошибок, благо, что инертности нет и в помине. Команда, наконец, побежала. Очень кстати гол Газинского после передачи с угла штрафной Головина, но в то, что мы видим перед собой новую команду, ещё никто не верит. Постепенно русские футболисты сводят количество ошибок к минимуму, а количество отборов и перехватов к максимуму. Второй гол забивает вышедший вместо травмированного Дзагоева Черышев. Всё. Команда успокоилась и продолжает громить саудитов. Застрявшего в  реальности «кривоногих миллионеров» Смолова меняет Артём Дзюба и тут же забивает свой фирменный патентованный гол головой. Вверху равных на чемпионате ему не будет, или почти не будет. Точку ставит герой матча Александр Головин - 5:0.

Страна ещё не верит своему счастью. Ставшие вдруг большими футбольными экспертами оппозиционеры говорят – это какая-то там Саудовская Аравия, дальше будет Египет с Моххамедом Салахом. Вот ужо они вам покажут. Ещё забавнее выглядит версия о том, что сборную одной из богатейших стран мира купили. Это игроков, которые получили по миллиону за то, что они попали на чемпионат мира. Тем не менее перед второй игрой тревожно. Салах, который пропускал матч с Уругваем, выздоровел и вышел на поле. Мы же не слишком верим в нашу оборону. Спешно возвращённый ветеран Игнашевич и Кутепов, который даже в "Спартаке" полчемпионата просидел в запасе, доверия не внушают. С саудитами вопросов к ним не было, но мы же теперь знаем, что саудиты не умеют играть в футбол, хотя ещё неделю назад все считали, что русские умеют это делать ещё хуже. Найденный методом проб и ошибок состав выходит на поле. Дзюба и Черышев в старте, и они снова делают игру, но сперва Салах. Юрий Жирков закрывает его намертво, как потом выяснилось, ценой травмы. Салах ещё заработает пенальти, но это будет уже при счёте 3:0 в пользу наших. Первый гол египтяне забили себе сами, но центральный защитник сделал это, будучи измученным Дзюбой до крайности. Ещё один мяч Артём сотворил по высшим мировым стандартам. 3:1, и мы идём дальше. Впервые с 1986 года отечественная сборная вышла из группы на чемпионате мира. Российская делает это впервые вообще.

Следующий матч с Уругваем - игра-передышка. Жиркову дают возможность подлечиться, Фернандесу и Головину отдохнуть. Черчесов показыает парням, что он видит в них лидеров и хочет приберечь. Замены разбивают хрупкую команду вдребезги. Смольников сперва обрезает и привозит штрафной, который заканчивается голом Суареса, а потом, в старании исправиться и доказать рвение, получает вторую жёлтую карточку. Команда остаётся в меньшинстве и отдает матч - 0:3.  Смольников и Алексей Миранчук больше на поле не выйдут. Лидер "Локомотива" хоть и не напортачил, но видно его не было.

Злорадство снова поднимет голову. Вот он, ваш истинный уровень, Испания разнесёт вас в клочья. Так вам и надо. При том, что иностранные гости ходят по улицам русских городов с глазами, полными восторга, и кричат «Спасибо, Россия!», наши же сограждане исходят желчью вместе с представителями некоторых соседних стран.

И вот Испания, 1/8 финала! Черчесов вдруг возвращается к варианту, который наигрывал два года. В центре защиты появляется Кудряшов. Наш лучший бомбардир Денис Черышев остаётся на лавке. Жирков снова в составе, но ненадолго. После первого тайма его меняет Гранат, а Кудряшов занимает место на левом фланге обороны. Испания давит, но как-то монотонно и без искры. Тем не менее, мы пропускаем быстрый гол. Игнашевич срезает мяч в собственные ворота. Совершенно непонятно, как мы будем отыгрываться, и, честно говоря, помогает случай. Бодрствующий гигант Дзюба выигрывает верх и у Рамоса, и у Пике и посылает мяч в ворота. На пути, пусть и случайно, – рука Пике. Пенальти 1:1. Описывать оставшиеся три тайма нет смысла. Мы отбиваемся, они нападают. Всё. Время вышло. Пенальти. Бенефис Акинфеева, который отбивает два удара с точки, в том числе в феноменальном воздушном шпагате. Страну накрывает огромная волна счастья. Дело сделано. Лучший результат в истории, если не считать полуфинала 1966 года. 

 

Фото: globallookpress.com

Ну и, наконец, последний шаг. Четвертьфинал. Хорватия. И опять разговоры. Ну уж хорваты-то! Модрич, Ракитич, но они и правда хороши. Черчесов возвращает в стартовый состав Черышева за счёт одного из центральных защитников, и опять угадывает. В одной из немногих атак Черышев  перекладывает мяч под левую и заряжает так, что Субашич просто провожает мяч глазами. Это вам не Испания. Русские парни прессингуют, борются за каждый мяч, но допускают всего одну ошибку. Манджукич убегает по левому флангу и находит в штрафной Крамарича 1:1. Во второй половине на поле появляется Смолов. Черчесов ждёт, когда же его, наконец, прорвёт, но Фёдор передвигается ровно так же, как и бегавший на чувстве собственного достоинства изможденный Дзюба. Роковая ошибка. Мяч перестает держаться впереди. Россию прижимают к воротам, но до дополнительного времени удается дотянуть. Трагедия случается уже после возобновления игры. Вида просто сбрасывает мяч в сторону ворот. Его не видит Акинфеев, потому что Смолов закрывает ему видимость. Он даже не пытается хоть что-то сделать. Тем не менее, русские снова спасаются. После подачи Дзагоева Фернандес головой отправляет мяч в сетку 2:2!!! Снова пенальти. Мы опять не проиграли!

Фото: globallookpress.com

Первым к точке подходит Смолов. Его затравленный взгляд видит вся страна. Предчувствия не обманывают. Тихо, вяло, не в угол и не по центру. Акинфеев был готов на второй подвиг. Он берет один пенальти, пробитый куда лучше, а затем близок к тому, чтобы отбить и удар самого Модрича. Он достаёт мяч, но тот вползает в сетку. Всё. Везение закончилось!

Жизнь продолжается. Хорватия идёт дальше. Россия не побеждена!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сборная России поблагодарила болельщиков «со слезами на глазах» Сборная России: они бились до конца!
Загрузка...