сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Христианская душа Франции

Христианская душа Франции

Во всей Западной Европе осталась только одна монархия, строго придерживавшаяся таинства миропомазания, - Французское королевство.

Современная Франция является наследницей революций, масонства, маркиза де Сада, "Декларации прав Человека", якобинства, Наполеона, Бланки и бездуховного общества потребления. Но была и другая, давно ушедшая Франция, Франция Пресвятой Девы, Святого Мученика Дионисия Парижского, короля Хлодвига, рыцаря Роланда, Жанны д’Арк, Корнеля, Мольера и Расина.

Собственно, та, ушедшая Франция, и является истинной Францией, лишь она и может носить по праву принадлежащее ей имя, отобранное нынешними узурпаторскими силами. 

Долгое время, с 496 года, когда франкский король Хлодвиг принял христианство, и до 1054 года, года окончательного раскола Церкви на Восточную и Западную, Франция оставалась единственной православной (то есть свободной от ересей) страной в Западной Европе.

В 476 году Рим был захвачен ордами вестготов, и римский епископ стал иерархом, окормляющим паству в нехристианском государстве. В сущности, и до падения говорить о Западной Римской империи как о христианском государстве можно с большой натяжкой, так как господствующей верой в Западном Риме была арианская ересь, несмотря на то, что она была осуждена Вселенскими Соборами 325 и 381 годов. Арианство исповедовали многие римские императоры и двор. К слову сказать, арианство завоеватели-вестготы восприняли от римлян, в частности, от императора Валента. Создаваемые германцами государства в Италии, на территории современной Австрии и Германии также исповедовали арианство. 

Король Хлодвиг, который для Франции имеет такое же значение, как для Руси Великий Князь Владимир, был крещен святым Ремигием, епископом Реймским. При крещении над Хлодвигом читался православный "Символ Веры", и совершено таинство миропомазания. Таким образом, Хлодвиг стал первым Помазанником Божьим в Западной Европе. Сакральный смысл миропомазания в полной мере осознавался первыми французскими государями. Миропомазание было унаследовано франкскими королями от древнееврейского царства, а не от римского цезаризма. 

Архиепископ Реймский Гикмар в Х веке говорил королю Карлу Лысому: "Вашим царским саном вы обязаны царскому помазанию, действию епископскому и духовному гораздо больше, чем вашему земному могуществу. Царское помазание превращает короля в подручного Христова, оно вводит его в сверхъестественный план".

Жена Хлодвига, святая Клотильда, уже давно была христианкой и сыграла большую роль в обращении мужа. Так, Франция стала православной страной, а французские короли получили почетное название "старших сыновей Церкви" и титул "Le Roy Tres Chretien" ("Наихристианнейший Король"). Святые французской церкви древнего периода: святой Мученик Дионисий Парижский, святой Мученик Рустик, святая Клотильда, святой Ремигий, святая Геновефа (Женевьева) почитаются всей полнотой Православной Церкви. 

По мере того как римский епископ все больше претендует на свои исключительные права и власть в Церкви, углубляется конфликт между французскими королями и римскими епископами.

Причина этого конфликта в первую очередь касалась духовной стороны вопроса. Французские государи не могли примириться с тем, что римский папа, коронуя королей, заявлял, что перепоручает им принадлежащую ему цезаристскую власть. Почти вся Западная Европа покорилась этим папским мифам. Таким образом, над западноевропейскими государями не совершалось таинство миропомазания, а проходил светский обряд коронации, совершаемый папой. Во всей Западной Европе осталась только одна монархия, строго придерживавшаяся таинства миропомазания, - Французское королевство. 

Читайте также:

Вся Европа имеет корни из Царьграда, а не их Рима

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх