«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хозяйский тапок ЦБ: рекордный дефицит валюты
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Деньги Экономика Банк

Хозяйский тапок ЦБ: рекордный дефицит валюты

Российские банки столкнулись с рекордным дефицитом валюты

Инвесторы бегут из рубля, как кот от хозяйского тапка. Центробанк и правительство России утратили то, что тяжело заслужить и просто потерять, - доверие. Аналитики отмечают рекордный отток валюты. Свободные остатки, которые содержатся на корреспондентских счетах банков, становятся недостаточными для удовлетворения требований клиентов по платежам. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян объяснил это неуверенностью в перспективах экономики: "Когда внутри инвестироваться рискованно, потому что не совсем понятны перспективы твоего бизнеса, то многие выбирают самый примитивный, но самый простой, понятный путь - инвестируются в чужую валюту".

Отечественные финансовые организации заняли у ЦБ по сделкам валютного свопа максимальный за всю историю существования этого инструмента объем средств - 1,5 миллиарда долларов. Валютный своп - это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Инструмент был введен в сентябре 2014 года, когда ЦБ решил выпустить из рук рублевую узду. Сокращение запасов валюты наблюдается с весны. Так, с марта по июль валютные ликвидные активы банков уменьшились на 13,5 миллиарда долларов. Банки растрачивают долларовые запасы, которые были сформированы в начале года на фоне низкого импорта и в отсутствие дивидендных выплат. И эксперты говорят: ситуация со спросом на валюту до конца года улучшаться не будет.

- Ближе к январю американцы должны определиться, можно ли вкладываться в госдолг РФ, номинированный и в валюте, и в рублях. Если американцы примут решение, что нельзя, вот тогда мы сможем увидеть очень быстрое бегство, - оценил сложившееся положение начальник отдела брокерских операций Евгений Волков. - Быстрое - это когда все финансовые институты Америки должны будут просто в спешном порядке продавать. Вот тогда мы увидим с вами обрушение рынка ОФЗ, и, соответственно, взлет по доллару будет гораздо сильнее. И мы вспомним печальный 2014 год.

Рост потребности в долларах на денежном рынке с большой долей вероятности негативно скажется на стоимости национальной валюты. Экспертные оценки финансовых аналитиков свидетельствуют о том, что к концу года доллар преодолеет отметку в 60 рублей. Также этот прогноз учитывает ужесточение политики ФРС и колебания на нефтяном рынке. Волатильность российской единицы, которая замаячила на горизонте не без помощи ЦБ, вновь зажигает зеленый семафор для валютных спекулянтов, в числе которых крупнейшие банки страны. Эксперты уверены, нынешний дефицит валюты - не что иное, как масштабный вывод шальных денег за рубеж. С этим согласен глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич:

"Все заработанные с помощью спекуляций деньги, а банки фактически занимаются спекуляциями на курсе и игре на ценных бумагах, на все, что они получили, они скупают валюту и выводят. Это наглядный пример того, как это работает. Это, видно, какие-то крупные банки. Может быть, те, которые находятся под санацией. Они делали операции по выводу средств и смели всю валюту".

И вновь игроки теневого рынка ждут нового повода слететься на шабаш, организованный мегарегулятором, конституционная обязанность которого - обеспечить стабильность рубля.

Хозяйский тапок ЦБ грозит накрыть в первую очередь не инвесторов, сверкающих пятками, а всю отечественную экономику.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...