Хорватское чудо
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Хорватское чудо

Сборная Хорватии впервые в истории футбола вышла в финал чемпионата мира, победив в среду в «Лужниках» команду Англии (1:1, 2:1 - дополнительное время). Это сенсация, хотя и ожидаемая

Золотое поколение

Хорваты всегда имели в составе футболистов, выступающих за ведущие европейские клубы, всегда блистали в одном-двух матчах на чемпионатах мира, но в решающих встречах никак не могли реализовать свой потенциал. За исключением, пожалуй, 1998 года, когда они уступили в полуфинале будущим чемпионам мира французам (1:2). И вот опять французы, только в финале. Золотое поколение Луки Модрича, представляющее страну, которая насчитывает всего 4,3 миллиона жителей, совершила то, что казалось невозможным, – поднялось на последнюю ступень.

Выше только звезда чемпиона мира, право носить которую на футболке получает сборная, занявшая первое место на мировом первенстве. И на пути к этой ступени хорваты одолели родоначальников футбола в казавшемся бесконечным двухчасовом матче. Мучения (в прямом смысле – игрокам сводило ноги) первых привели к триумфу, заставившему забыть о боли, синяки вторых ещё дадут о себе знать в матче за 3-е место, который англичанам предстоит провести всего через 2 дня в Санкт-Петербурге против сборной Бельгии.

 

Фото: globallookpress.com

"Стандарты" – оружие англичан

А начиналось всё для команды Златко Далича в среду совсем не хорошо. Конечно, хорваты знали, что самое грозное оружие этой сборной Англии – стандартные положения, после которых они к полуфиналу забили 8 голов. Однако Модрич всё же не удержался и на 5-й минуте завалил Деле Алли в 20 метрах от ворот Даниэля Субашича. Вратарь установил мощную стенку, но, пожалуй, слишком на нее положился, потому что мяч после удара Кирана Трипьера со штрафного он только проводил глазами. Если бы матч можно было остановить в этот момент, то правую ногу Трипьера, как левую Игоря Акинфеева, которой наш вратарь отразил пенальти  в матче с Испанией, следовало бы увековечить в камне. Или в бронзе. Но англичане, открыв счёт, по-видимому, посчитали, что основная работа сделана и что дальше можно будет выжидать моменты для контратак, благо быстрых футболистов в команде Гарета Саутгейта хватает. Они отошли на свою половину поля, отдав хорватам инициативу и дав возможность прийти в себя.

 

.. #Manu #Leo #David ..

Публикация от Ivan Perišić (@ivanperisic444)

Спаситель Перишич

Тем не менее, план несколько раз почти сработал, и англичане заставили попотеть хорватскую защиту. Но быстрым контратакам не хватало главного – завершения, как это было в эпизоде, когда Джесси Лингард не попал в створ ворот из убойного положения.

Хорваты попытались наладить игру за счёт длинных передач и ударов со средней дистанции, однако англичане эти удары уверенно блокировали. По крайней мере, в течение часа игры. А потом Модрич и Ко, не слишком активные в первом тайме и в начале второго, вдруг прибавили, а Иван Перишич выступил на 68-й минуте в роли спасителя. Именно он первым успел на длинную передачу Шиме Врсалько с правого фланга, опередив Трипьера и Кайла Уокера. Перишич на грани опасной игры нанес удар с лёта, среагировать на который вратарь англичан Джорда Пикфорд физически не мог.

Фото: globallookpress.com

Вскоре Перишич упустил шанс вывести свою команду вперёд – его удар с левой ноги пришёлся в штангу на 72-й минуте. После этого игра, по уровню и содержанию не слишком напоминавшая полуфинал чемпионата мира, оживилась. Хотя до завершения основного времени ни хорваты, ни англичане не создали ничего интересного.

Третий овертайм

Когда началось дополнительное время, многие наверняка подумали, что англичане не должны упустить победу. Для хорватов это был уже третий матч с овертаймом (до этого с Данией и Россией), поэтому стоит ли удивляться, что у Марио Манджукича стало сводить ноги. Из-за травмы правого бедра вынужден был покинуть поле Иван Стринич. Врсалько вынес с линии ворот мяч, посланный туда Джоном Стоунзом. Но ошибался тот, кто подумал, что хорваты поплыли. Манджукич доказал в очередной раз, что его не зря считают одним из лучших нападающих мира. Почему англичане бросили его в штрафной, можно только гадать, но нападающий «Ювентуса» оказался первый на мяче, сброшенном головой Перишичем. Бить в третий раз послематчевые пенальти хорваты не захотели.

Перишич был признан лучшим игроком матча. И заслуженно. Он не только забил и отдал голевую передачу, но и запутал постоянными перемещениями с фланга на фланг Эшли Янга и Трипьера.

 

Bravo brate! Kakav igrac! ️ What a player! ️ @ivanrakitic #Polufinale #IznadSvihHrvatska

Публикация от Luka Modric (@lukamodric10)

Последнее слово

В финале сборная Франции будет иметь ощутимое преимущество перед хорватами, которые стали первой в истории сборной, успешно сыгравшей на чемпионате мира в трёх подряд матчах с дополнительным временем. На Евро-2016 подобный «подвиг» совершили португальцы, в итоге ставшие чемпионами Европы. Если же говорить о финале, то французы свежее, потому что, в отличие от соперников, добивались побед в основное время. Если игроки Дидье Дешама провели на поле 4 часа 30 минут, то хорваты – 6 часов. Разница ощутимая, если вспомнить ещё, что сборная Франции будет иметь на один день отдыха больше, чем Модрич с Манджукичем и их партнёры. Возможно, когда в воскресенье команды выйдут на поле стадиона «Лужники», все эти соображения и подсчёты не будут иметь значения, однако говорят, что в футболе высшего уровня всё решают мельчайшие детали.

«Трудно поверить, что мы в финале, - сказал после матча Манджукич. – Но это не чудо. Только выдающиеся футболисты могли добиться подобного. И последнее слово мы еще не сказали». Это так. Последнее слово будет сказано в воскресенье в Лужниках. Любопытно, за кем оно останется.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области С настоящей не рискнули: Сборная Англии провела тренировку с резиновой курицей Сборная Хорватии отстранила Вукоевича за приветствие украинских националистов
Загрузка...
Загрузка...