Хорхе Вальдано: "Отдайте пас Месси!"
Бывший нападающий сборной Аргентины, автор одного из голов в финале ЧМ-86, называет Германию и Испанию фаворитами, верит в гений Месси и победу романтического футбола
Германия, Испания, Бразилия
- Кто для вас фавориты чемпионата мира-2018?
- Испания и Германия. Испанцы вышли на прежний высокий уровень благодаря тому, что сохранили опыт Иньесты, Пике и Рамоса, и соединили его с мастерством и амбициями Иско, Ассенсио и других молодых игроков. Немцы пришли к тому же благодаря более прагматичному, научному подходу. Эти команды показывают наиболее зрелищный футбол, несмотря на то что в их составе нет центрального нападающего экстра-класса. Очень сильна Бразилия. Тите сумел создать сбалансированную команду и вывести её на высокий уровень. Далее Франция и Бельгия, которые обладают индивидуально сильными футболистами, но здесь нет гарантий. Несмотря ни на что, добавил бы еще Аргентину. В общем, чемпионом будет какая-то из этих команд.
Мы не знали, как обыграть Корею
- У Аргентины серьёзные проблемы.
- В 1986 году в Мексике у сборной тоже были проблемы. Мы начинали чемпионат мира, не зная, способны ли обыграть сборную Кореи. А заканчивали с полной уверенностью, что победим в финале немцев (3:2).
- У Хорхе Сампаоли нет понимания с составом, ненадёжная оборона. Неужели вариант "все играем на Месси" единственный, даже при условии, что и Месси не блещет?
- Надо быть честным. Я называю Аргентину в числе фаворитов только потому, что в её составе есть Месси. Но нельзя попросить его сделать то, что должна делать вся команда! В современном футболе это несправедливость и заблуждение - связывать успехи и поражения команды с отдельными личностями. Сампаоли – сторонник атакующей игры. Но мы должны признать, что на чемпионате мира есть более техничные команды, чем сборная Аргентины. И задача главного тренера в том, чтобы создать для нападающих условия, при которых они могли бы полностью реализовать свой потенциал. Пока этого не происходит. А создать команду из одних только игроков атаки невозможно! Но я верю в Аргентину. Сила аргентинского футболиста в том, что он никого не боится.
Лионель Месси. Фото: globallookpress.com
Правила для гениев
- Иметь Марадону или Месси в составе – это действительно редкая удача? Как сделать такого футболиста частью команды?
- Правило первое. Гениальный игрок должен иметь особый статус. Правило второе. Гений – это исключение, и он имеет право жить отдельной жизнью. Остальные – простые смертные! Они должны соблюдать дисциплину и следить за тем, чтобы команда сохраняла равновесие и единство. На чемпионате мира 1982 года футболисты не понимали, кто такой Марадона. Однажды во время занятия по тактике Менотти (главный тренер сборной Аргентины) спросил игроков: "Сколько передач во время матча вы должны сделать на Диего? Можете не отвечать, потому что ответ: все!" Правило третье. Гений должен быть всегда в игре. А футболисты, если они умны, должны понимать, что их команда обладает оружием огромной разрушительной силы.
Во всем виноват Марадона
- А нет ли опасности, что остальные футболисты будут уходить от исполнения своих прямых обязанностей на поле?
- Нет. Напротив, я вижу ещё одно преимущество. Игроки должны понимать, что если они выиграют чемпионат мира, то на фото в газетах будет Марадона. Но если они проиграют, то виноват в этом будет тоже Марадона. Понимание этого снимает психологическую нагрузку с футболистов. Если у меня всё в порядке с головой, зачем мне требовать то же, что положено гению? Моя задача – внести посильный вклад в победу. Такая же задача и перед Марадоной. Но я должен больше бегать, потому что усталый Марадона менее способен на подвиги, чем свежий.
- Не каждый это готов принять.
- Да. Чтобы создать команду, нужно время. В современном футболе очень трудно убедить игрока, что он должен пожертвовать личным во имя интересов команды. Только ребёнок может подумать, что, пригласив одного футболиста, можно решить все проблемы коллектива.
Диего Марадона на ЧМ-1982. Фото: globallookpress.com
Месси против Роналду
- Все ждали на этом чемпионате мира дуэли между Месси и Криштиану Роналду. Пока Криштиану побеждает. Насколько 10-летнее соперничество этих футболистов изменило мировой футбол?
- В последние годы заметно возросла роль тренеров. Игроки порой напоминают пешек в тактических сражениях. Мало кто из тренеров уделяет повышенное внимание лучшим футболистам, что есть в их распоряжении. Порой мне кажется, что команды становятся похожими на воинские части. Стремление всё свести к установкам лишает игроков возможности фантазировать на поле. Но благодаря сборным Испании и Германии мы всё же видим, что тактика может быть призвана на помощь атаке. Командная техника приобретает такое же значение, как физические кондиции и тактика. Хави и Иньеста принесли огромную пользу футболу. Они помогли нам понять, что талант – необходимая составляющая успеха, а не только занятия со штангой в тренажёрном зале.
Чемодан с деньгами
- О чемпионате мира-2014 говорили, как о празднике футбола. К чему пришёл футбол спустя четыре года?
- Думаю, философия тренеров меняется. Сегодня всё больше из них думают об атаке и меньше занимаются расчётами. Они, как и передовые президенты клубов, понимают, что для покорения мирового рынка необходимо привлекать публику красивой игрой, а не только титулами. Продаются ведь не титулы, а футболки! Когда я смотрю матч "Барселоны" и "Реала", хочу видеть зрелищный футбол. Если его не будет, переключусь на "Манчестер Сити"!
Лионель Месси. Фото: globallookpress.com
- Но парадокс в том, что стремление к результату – главный двигатель развития футбола. Команды, чья игра доставляет удовольствие публике, побеждают не так часто, как хотелось бы.
- Футбол – это призвание. Для любого футболиста игра – самоцель. Тренер должен обязательно это учитывать. Даже профессиональный игрок должен оставаться немного любителем. Но уже 30 лет назад были тренеры, которые вместо разговора доставали чемодан с деньгами и говорили: "Выиграете - деньги ваши. Проиграете - оставлю их себе". Это неправильно.
Два полюса
- Сборная Аргентины пережила романтический период с Сесаром Луисом Менотти и прагматический с Карлосом Билардо. Сейчас какой период?
- Менотти и Билардо - два полюса. Прагматизм устаревает. Когда Аргентина отошла от стиля Менотти, она перестала быть самой собой. Посмотрите, какие команды побеждают: "Барселона", "Реал", "Манчестер Сити", "ПСЖ", "Бавария"… Да, это очень мощные экономически клубы, но они показывают атакующий футбол с невероятным количеством голов. Великие команды не должны довольствоваться победами, их игра должна нравиться публике.
- Думаете, романтический футбол победил?
- Суть футбола в атаке. Я в этом не сомневаюсь. Когда кто-то начинает говорить о победе любой ценой, для меня это очень опасный разговор. Футбол – великая игра. В нём должны проявляться лучшие качества игроков. И об этом должен думать каждый тренер.
Сборная Аргентины 1978 года. Фото: globallookpress.com
Автор: Жозе Баррозо ("Экип")