Хорхе Вальдано: "Отдайте пас Месси!"

  • Хорхе Вальдано: Отдайте пас Месси!

Бывший нападающий сборной Аргентины, автор одного из голов в финале ЧМ-86, называет Германию и Испанию фаворитами, верит в гений Месси и победу романтического футбола

Германия, Испания, Бразилия

- Кто для вас фавориты чемпионата мира-2018?

- Испания и Германия. Испанцы вышли на прежний высокий уровень благодаря тому, что сохранили опыт Иньесты, Пике и Рамоса, и соединили его с мастерством и амбициями Иско, Ассенсио и других молодых игроков. Немцы пришли к тому же благодаря более прагматичному, научному подходу. Эти команды показывают наиболее зрелищный футбол, несмотря на то что в их составе нет центрального нападающего экстра-класса. Очень сильна Бразилия. Тите сумел создать сбалансированную команду и вывести её на высокий уровень. Далее Франция и Бельгия, которые обладают индивидуально сильными футболистами, но здесь нет гарантий. Несмотря ни на что, добавил бы еще Аргентину. В общем, чемпионом будет какая-то из этих команд.


Мы не знали, как обыграть Корею

- У Аргентины серьёзные проблемы.

- В 1986 году в Мексике у сборной тоже были проблемы. Мы начинали чемпионат мира, не зная, способны ли обыграть сборную Кореи. А заканчивали с полной уверенностью, что победим в финале немцев (3:2).

- У Хорхе Сампаоли нет понимания с составом, ненадёжная оборона. Неужели вариант "все играем на Месси" единственный, даже при условии, что и Месси не блещет?

- Надо быть честным. Я называю Аргентину в числе фаворитов только потому, что в её составе есть Месси. Но нельзя попросить его сделать то, что должна делать вся команда! В современном футболе это несправедливость и заблуждение - связывать успехи и поражения команды с отдельными личностями. Сампаоли – сторонник атакующей игры. Но мы должны признать, что на чемпионате мира есть более техничные команды, чем сборная Аргентины. И задача главного тренера в том, чтобы создать для нападающих условия, при которых они могли бы полностью реализовать свой потенциал. Пока этого не происходит. А создать команду из одних только игроков атаки невозможно! Но я верю в Аргентину. Сила аргентинского футболиста в том, что он никого не боится.

Фото: globallookpress.comЛионель Месси. Фото: globallookpress.com

Правила для гениев

- Иметь Марадону или Месси в составе – это действительно редкая удача? Как сделать такого футболиста частью команды?

- Правило первое. Гениальный игрок должен иметь особый статус. Правило второе. Гений – это исключение, и он имеет право жить отдельной жизнью. Остальные – простые смертные! Они должны соблюдать дисциплину и следить за тем, чтобы команда сохраняла равновесие и единство. На чемпионате мира 1982 года футболисты не понимали, кто такой Марадона. Однажды во время занятия по тактике Менотти (главный тренер сборной Аргентины) спросил игроков: "Сколько передач во время матча вы должны сделать на Диего? Можете не отвечать, потому что ответ: все!" Правило третье. Гений должен быть всегда в игре. А футболисты, если они умны, должны понимать, что их команда обладает оружием огромной разрушительной силы.

Во всем виноват Марадона

- А нет ли опасности, что остальные футболисты будут уходить от исполнения своих прямых обязанностей на поле?

- Нет. Напротив, я вижу ещё одно преимущество. Игроки должны понимать, что если они выиграют чемпионат мира, то на фото в газетах будет Марадона. Но если они проиграют, то виноват в этом будет тоже Марадона. Понимание этого снимает психологическую нагрузку с футболистов. Если у меня всё в порядке с головой, зачем мне требовать то же, что положено гению? Моя задача – внести посильный вклад в победу. Такая же задача и перед Марадоной. Но я должен больше бегать, потому что усталый Марадона менее способен на подвиги, чем свежий.

- Не каждый это готов принять.

- Да. Чтобы создать команду, нужно время. В современном футболе очень трудно убедить игрока, что он должен пожертвовать личным во имя интересов команды. Только ребёнок может подумать, что, пригласив одного футболиста, можно решить все проблемы коллектива.

Фото: globallookpress.comДиего Марадона на ЧМ-1982. Фото: globallookpress.com

Месси против Роналду

- Все ждали на этом чемпионате мира дуэли между Месси и Криштиану Роналду. Пока Криштиану побеждает. Насколько 10-летнее соперничество этих футболистов изменило мировой футбол?

- В последние годы заметно возросла роль тренеров. Игроки порой напоминают пешек в тактических сражениях. Мало кто из тренеров уделяет повышенное внимание лучшим футболистам, что есть в их распоряжении. Порой мне кажется, что команды становятся похожими на воинские части. Стремление всё свести к установкам лишает игроков возможности фантазировать на поле. Но благодаря сборным Испании и Германии мы всё же видим, что тактика может быть призвана на помощь атаке. Командная техника приобретает такое же значение, как физические кондиции и тактика. Хави и Иньеста принесли огромную пользу футболу. Они помогли нам понять, что талант – необходимая составляющая успеха, а не только занятия со штангой в тренажёрном зале.

Чемодан с деньгами

- О чемпионате мира-2014 говорили, как о празднике футбола. К чему пришёл футбол спустя четыре года?

- Думаю, философия тренеров меняется. Сегодня всё больше из них думают об атаке и меньше занимаются расчётами. Они, как и передовые президенты клубов, понимают, что для покорения мирового рынка необходимо привлекать публику красивой игрой, а не только титулами. Продаются ведь не титулы, а футболки! Когда я смотрю матч "Барселоны" и "Реала", хочу видеть зрелищный футбол. Если его не будет, переключусь на "Манчестер Сити"!

Фото: globallookpress.comЛионель Месси. Фото: globallookpress.com

- Но парадокс в том, что стремление к результату – главный двигатель развития футбола. Команды, чья игра доставляет удовольствие публике, побеждают не так часто, как хотелось бы.

- Футбол – это призвание. Для любого футболиста игра – самоцель. Тренер должен обязательно это учитывать. Даже профессиональный игрок должен оставаться немного любителем. Но уже 30 лет назад были тренеры, которые вместо разговора доставали чемодан с деньгами и говорили: "Выиграете - деньги ваши. Проиграете - оставлю их себе". Это неправильно.

Два полюса

- Сборная Аргентины пережила романтический период с Сесаром Луисом Менотти и прагматический с Карлосом Билардо. Сейчас какой период?

- Менотти и Билардо - два полюса. Прагматизм устаревает. Когда Аргентина отошла от стиля Менотти, она перестала быть самой собой. Посмотрите, какие команды побеждают: "Барселона", "Реал", "Манчестер Сити", "ПСЖ", "Бавария"… Да, это очень мощные экономически клубы, но они показывают атакующий футбол с невероятным количеством голов. Великие команды не должны довольствоваться победами, их игра должна нравиться публике.

- Думаете, романтический футбол победил?

- Суть футбола в атаке. Я в этом не сомневаюсь. Когда кто-то начинает говорить о победе любой ценой, для меня это очень опасный разговор. Футбол – великая игра. В нём должны проявляться лучшие качества игроков. И об этом должен думать каждый тренер.

Фото: globallookpress.comСборная Аргентины 1978 года. Фото: globallookpress.com

Автор: Жозе Баррозо ("Экип")

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Судьба Месси и требования американцев проверить сборную Россию на допинг

Не плачь по Месси, Аргентина!

"До свидания, Аргентина, увидимся через четыре года" - соцсети в шоке от проигрыша Месси

Оставить комментарий

Как ополченцы становятся кадровыми офицерами Двойные стандарты: Международная федерация футбола помогает разжигать конфликт в Косово
Новости партнёров
Загрузка...