сегодня: 20/11

Хор пораженцев

Хор пораженцев

Мировые СМИ конструктивно отреагировали на сообщения о том, что Россия начинает военную операцию в помощь сирийской армии

Однако отечественные либеральные издания нашли благодатный повод обвинить Россию во всех грехах, проявили ловкую забывчивость и избирательность цитирования, заклеймили российскую угрозу сирийской «умеренной» оппозиции и пожелали неудачи военной операции родной страны.

Новость о том, что Совет Федерации единогласно одобрил возможность использования Вооруженных сил России за рубежом, появилась на лентах новостных агентств около 11 утра. Однако российский пул либеральных СМИ, умеющий работать оперативно, хранил торжественное молчание, не проявляя никакой реакции по данному весьма нерядовому поводу. И вот, через два часа, как прорвало – посыпались отклики. Как пояснил корр. «Царград ТВ» эксперт медиабизнеса, «либералы наконец-то получили методичку и приступили к ее реализации».

В качестве привычного приема придания «моральной ущербности» нужному событию была использована новость, изготовленная «Сирийским центром по соблюдению прав человека». Этот центр, базирующийся в Лондоне и состоящий из одного человека, распространил заявление о жертвах среди гражданского населения после авианалета ВВС Сирии. В результате авианалета якобы пострадало 27 человек, из них шестеро были детьми. Авторитетная правозащитная организация создана и состоит из сирийца Осамы Сулеймана, который перебрался в Англию 15 лет назад и был удостоен британского гражданства.

Сообщение, распространенное «правозащитником», изначально обвиняет сирийскую авиацию. Однако в процессе распространения информации по либеральным отечественным каналам, данные о том, что авиация была сирийской, исчезли, а сама новость стала верстаться вместе с новостью о том, что российская авиация начала уничтожать военную инфраструктуру ИГИЛ. Итак, изящным маневром «мальчики кровавые» уже были медийно подвязаны к российской антитеррористической операции.

Интернет-издание «Слон» (владелец – бывший банкир Александр Винокуров) возмущено тем, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал уточнять цели ударов российской военной авиации в Сирии. «Песков уклонился от вопроса о борьбе с сирийской оппозицией» - название новости на портале «Слон». Кроме того, издание подготовило статью «Сирия для Путина: триумф или западня», в этой «аналитической» заметке автор утверждает о том, что Россия уже полтора года «без позитивных результатов ведет боевые действия на Украине», и предрекает, что операция в Сирии обернется провалом.

В деловой газете «Ведомости» (владелец финская компания Sanoma Independent Media), цитируя американских политиков, проявляют избирательность, упоминая лишь тех спикеров, которые считают, что Башар Асад должен покинуть свой пост президента Сирии для более эффективной борьбы с ИГ. Хотя глава Госдепа США Джон Керри уже заявил, что в США готовы согласиться с тем, что Асад останется на посту до тех пор, пока ИГ в Сирии не будет уничтожено., издание публикует более раннюю цитату главы Госдепа, о том, что Асад мешает всем в урегулировании конфликта в Сирии.

В эфире радио «Эхо Москвы» (принадлежит холдингу «Газпром Медиа», но радиостанция подчеркивает свою редакционную независимость от владельца) переживают, что в составе авиационной группировки российских ВВС находятся самолеты, не предназначенные для атак наземных целей, и годятся для уничтожения воздушных – самолетов, которых у ИГ просто нет. Помимо этого на сайте «Эхо Москвы» опубликовано мнение журналиста радиостанции Владимира Варфоломеева, который возлагает надежды на западную коалицию против ИГ, хотя этот ведомый Вашингтоном альянс уже признал свою несостоятельность.

На «Радио Свобода» (финансируется правительством США) опубликована статья «Сирийская война Владимира Путина». После перечисления действительных фактов, которые привели к началу военной операции ВВС РФ в Сирии, корреспондент «Свободы» приводит мнение аналитика, который, разумеется, считает, что российская операция в Сирии будет лишь показухой и не приведет к реальным результатам и уничтожению ИГ.

На «Русской службе BBC» (финансируется Великобританией и является государственной собственностью), недавно «прославившейся» попыткой назвать русского солдата, освободившего мир от нацизма, насильником, так же, как и на «Радио Свобода», подверстывают к общей информации только цитаты «специалистов», пророчащих провал российской военной операции в Сирии.

Телеканал «Дождь» (принадлежит, как и «Слон», бывшему банкиру Александру Винокурову), сообщая о первом авиаударе российских ВВС по позициям ИГ, не пишет о результатах этой атаки, особенно элегантно телеканал обрамляет новость информацией о том, что удар был нанесен в том числе и сирийской авиацией, из-за чего, как утверждает «Дождь», погибло, как минимум шестеро детей. Правда впоследствии «Дождь» предпочел не упоминать, что удар был нанесен именно сирийской авиацией (если он вообще был) и начал говорить, что о том, чья именно это была авиация, в сообщении не уточнялось.

Интернет-СМИ «Медуза» (базируется в Латвии, источники финансирования не раскрываются) приводит хронологию событий от момента одобрения использования российских войск за рубежом. Заголовок, однако, провозглашает, что Россия, оказывается, борется не с террористами. «День, когда Россия начала бомбить Сирию», - вещает сайт «Медузы». А вечером «Медуза» добавила яду в продукцию, объявив о том, что связалась с жителями деревни в Сирии, якобы атакованной российской авиацией. Как пишет «Медуза» якобы со слов опрошенных очевидцев, деревню Талбиса бомбили какие-то новые самолеты («видимо русские»), а в самой деревне не было  никакого ИГИЛ.

Однако на сайте «умеренной сирийской оппозиции» говорится, что на деревню были сброшены так называемые «бочковые» бомбы (бочки со взрывчаткой и железным мусором). В их использовании «умеренные» и их западные покровители давно  обвиняют сирийскую авиацию, хотя и здесь достоверных доказательств не предъявляют.  

Удивительным образом, мотивированное желание Москвы способствовать уничтожению всемирно признанного террористического зла в лице ИГИЛ, спровоцировало рупоров отечественного либерализма лишь на хоровое пожелание скорейшего поражения родной для некоторых из них стране. Причем, если по текущим инфоповодам доморощенные и примкнувшие к ним апологеты демократии и прав человека следуют за общезападной повесткой по дежурному охаиванию России, то в этот раз им пришлось взять на себя «бремя лидера». Ведь даже на Западе многие осознали опасность дальнейшего распространения опухоли ИГИЛ и надеются, что российская военная операция поможет остановить победное шествие терроризма под черными флагами.  

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх