Хоккейную сборную России возглавил любитель подраться
Олег Знарок (слева) и Илья Воробьев. фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по хоккею Хоккей

Хоккейную сборную России возглавил любитель подраться

На чемпионат мира по хоккею со сборной России поедет новый тренерский штаб. Олег Знарок отправлен в отставку, его преемником стал Илья Воробьёв. Разговоры об этом ходили ещё в прошлом сезоне, но все равно изменения стали сенсацией.

Как случилось?

О том, что Олег Знарок покинет пост главного тренера сборной России и СКА, говорили последние два дня. Но официально об этом сообщили только после выборов президента ФХР. Владислав Третьяк вышел после того как его единогласно избрали на этот пост, и сделал заявление:

- Мы благодарны Олегу Знарку за победу на Олимпиаде, а на чемпионат мира команду повезёт временно исполняющий обязанности главного тренера Илья Воробьёв. Олег Знарок будет тренером-консультантом.

Никаким консультантом он не будет, вряд ли Знарок вообще приедет в Копенгаген. Илья Воробьёв даже после турнира, как бы он ни закончился, будет полноценным тренером национальной команды. Возглавит ли он ещё одновременно какой-то клуб КХЛ – предмет для обсуждения. Но это и неважно.

Воробьёв давно работал в штабе национальной команды. Он помогал Знарку на чемпионате мира в Чехии, трудился на других турнирах. Года полтора назад стало понятно, что после Олимпийских игр придётся делать изменения, и именно Воробьёв стал считаться преемником Знарка.

За плечами у Ильи Петровича работа помощником тренера в "Металлурге", затем работа полноценным главным тренером и два финала Кубка Гагарина, в одном из которых он победил. Сын знаменитого специалиста Петра Воробьёва имеет гражданство Германии, так как играл и жил долгое время в этой стране, прекрасно владеет двумя языками.

Он был очень злым хоккеистом, который мог подраться с любым игроком на планете. Тем не менее, когда ему не надо было драться, Илья очень неплохо играл в атаке. До НХЛ он не добрался, но чемпионат Германии всегда считался лайт-версией заокеанского турнира. Одно время там разрешалось иметь по 15 легионеров.

Почему сняли?

Олег Знарок переоценил свои возможности и поссорился с руководством сборной. Получилась не очень красивая история, а участники стараются её не комментировать, но известно, что тренер поставил крест на своей карьере во время возвращения из Кореи.

Считалось, что он будет "думать и размышлять" по поводу своей дальнейшей работы в сборной, а президент ФХР был готов заключить с ним новый четырёхлетний контракт. Но Владислав Третьяк давно уже не решает такие вопросы, и ему запретили даже поднимать эту тему.

Формально за плечами Олега Знарка есть победа на чемпионате мира в Минске и победа в Пхёнчхане. Но, по сути, он проигрывал все турниры, когда на них была серьезная конкуренция. Четыре года назад после Олимпиады в Сочи на мировое первенство не приехали все лучшие (за канадцев вообще играла пара бойцов), а про ситуацию в Корее все и так знали. Да, это олимпийские медали, но этот успех произошёл на турнире, куда не приехали 750 лучших хоккеистов, которых не отпустили из-за океана.

Имея очень серьёзные составы, Олег Знарок уступал в Чехии, в Москве, в Кельне. После турнира в России его едва не уволили, но команда победила в матче за третье место, и решено было ничего не менять. За это время сборная России только раз выходила в финал, но в Чехии была разгромлена канадцами – 1:6.

Был провал и на Кубке мира, когда национальной дружине очень сильно повезло, что она вообще вышла из группы.

Что будет

Илья Воробьёв вряд ли выиграет турнир в Дании, но к этому нужно отнестись с пониманием. В конце концов, он оказался в очень сложной ситуации, ведь, по сути, потеряно полтора месяца подготовки.

Кроме того, непонятно, кого ему брать в команду. Если ребят из Санкт-Петербурга и ЦСКА, то это будет провал, ведь четыре сборные везут сильнейших, а они устали. Если повезёт молодых, то еще неизвестно, как отреагируют на вероятное поражение в стране.

Скорее всего, Воробьёв рискнет и привезёт в Копенгаген экспериментальный состав. В конце концов, задачей у всего российского хоккея была победа на Олимпийских играх. Сейчас можно перевести дух и готовиться к Пекину.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Британские СМИ как средство для горечи. Почему русские болельщики не хотят общаться с английскими журналистами перед ЧМ-2018 Рейтинг футбольной России упал дальше некуда
Загрузка...
Загрузка...