Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хипстер православного не разумеет
О Культуре Социальная сфера

Хипстер православного не разумеет

Не утихает шум вокруг «срыва» юбилейного концерта в честь годовщины радиостанции «Серебряный Дождь», когда протоиерей Димитрий (Смирнов) и прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы якобы пришли без приглашения на чужое торжество и «испортили» людям праздник.

Все либеральные, в том числе зарубежные, СМИ растиражировали точку зрения лишь одной стороны, выставив верующих дикарями, не способными на диалог. Но почему-то ни генеральный директор радиостанции Дмитрий Савицкий, подавший на верующих заявление в прокуратуру, ни многочисленные ведущие, музыканты и прочие «звезды» не брали во внимание то, что сорвали-то на самом деле они. Думая лишь о себе, организаторы праздника решили, что веселиться  вместе с ними должны все вокруг и богослужение в храме им не помеха. А прихожане, в отличие от гостей частной вечеринки, это люди из простого народа. Народ трудно вывести из себя, и нужно приложить к этому недюжинные усилия. Но организаторы сами признают, что очень старались. А когда народ уже выведен из себя, остановить его бывает трудно, особенно если ты не хочешь его услышать. И тонкие душевные страдания оскорбленной элиты – Вот эти? С бородами? В платках? Недовольны? – им не понять. 

Сколько грязи и мерзости вылилось на верующих, священство и православную Церковь за эти дни. Какими только словами ни называли тех, кто должен сидеть тихонько и не жаловаться, пока «баре» вальсируют на своем «балу». Да и вообще, «все это было заранее спланировано и заказано».

Но, по признанию самих участников торжества, например ведущего Михаила Козырева, праздник начался в полдень и на момент появления разгневанных граждан шел больше пяти с половиной часов. Это вполне соответствует расписанию богослужений и словам отца Димитрия. То есть до вечера никто никому не мешал. Всенощное бдение в субботу началось в 17 часов, как обычно, но к концу вечерни стало понятно, что продолжать богослужение невозможно: «ни исповедь не слышно, ни пения, ни чтения в храме, хотя они находились от нас в километре». Службу пришлось прервать.

Так кто же кому сорвал праздник?

Раздражение народа нарастало, и в итоге «делегация» священства во главе с настоятелем и большая часть прихожан двинулись к месту концерта. Слушать их на входе, конечно, никто не стал. В заявлении, опубликованном на сайте «Серебряного Дождя», которое собираются нести в прокуратуру, Савицкий иронизирует: что ж они не предъявили документы и, мол, не вызвали полицию, если им просто мешал шум?

Конечно, в стандартной ситуации недовольные просто постояли бы у рамок на входе, перекинувшись «любезностями» с охраной, а вызванная полиция сообщила бы им, что все нормы законодательства соблюдены. Время не позднее, разрешение есть. А чем и кто недоволен и что такое вообще это их «всенощное бдение», элитных гостей и правоохранителей интересует мало. Но тут с народом спорить оказалось затруднительно. Чтобы их услышали, люди были вынуждены пройти на территорию вечеринки и добраться до самой сцены. Только поднявшись на нее и остановив чье-то выступление,  верующие смогли быть услышанными. Это версия отца Димитрия. Он добавляет, что «потасовки не было, была «стенка на стенку»: охрана не хотела пропускать, нам пришлось немножко надавить, потому что невозможно ничего было объяснить».

А вот версия другой стороны в изложении печально известного журналиста Плющева.  Проблему он признает, но подает ее так: какие-то немытые мракобесы пришли к красивым и успешным интеллигентам и чем-то там недовольны: «Пожаловались на громкую музыку. Дескать, у них в километре храм, и громкий звук не дает вести службу. Минут 20 длилось абсолютно инфернальное стояние перед сценой, где только что играла хорошая музыка… Празднично одетая публика, плюшки-печеньки-газировка, хипстерское оформление и посреди всего этого хмурые тетки в платках и какие-то непромытые мужики. Ну и несколько в рясах». Обычные верующие, то есть мы с вами, в глазах элитной публики выглядят так: «Хмурые мужики не то чтобы спортивного, скорее какого-то уголовного вида. Дальше – массовка теток в платках…»

Вспоминается бессмертный «Федот-стрелец». «Там собрался у ворот этот, как его… народ». В этом случае народ прошел и за ворота.

В конце концов организаторы концерта пошли на уступки. Вызванный наряд полиции никого не забрал, лишь следил за порядком. Музыку приглушили, священники и прихожане вернулись в храм, где продолжили богослужение. А затем началась небывалая антихристианская истерия, которая никак не прекращается. Протоиерей Димитрий вспомнил раннесоветские годы, для которых было характерно яростное преследование верующих. Вспоминали эти времена и его оппоненты, угрожая Церкви повторением большевистских чисток.

И тут, конечно, те люди, что выдают себя за «творческую интеллигенцию», не могли обойтись без шоу. На сайте «Серебряного Дождя» открыли голосование, стоит или нет подавать заявление в прокуратуру.

Дмитрий Савицкий предложил широким жестом, эдак по-христиански, «простить» православный народ. Но большинство голосующих выбирают вариант с прокуратурой. Сформулирован он ведущим Юрием Пронько: «Такие вещи нельзя прощать по одной простой причине: создай прецедент, и это как ком пойдет по всей стране».

Действительно, если наша творческая «элита» будет продолжать вести себя подобным образом, то может, и пойдет. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать и уважать интересы народа, а не противопоставлять себя ему. Пока что «плюшки-печеньки-газировка» и всенощное бдение для этих людей примерно равноценны.

Пара слов от автора. В 2004 году автор этой статьи был свидетелем очень похожей ситуации в музее-усадьбе «Царицыно». Певица Лолита прямо в парке, на поляне перед дворцом, отмечала грандиозную свадьбу, не считаясь с мнением других посетителей. Стояли шатры, гремела музыка. Дело было в субботу, и музыка с мероприятия полностью заглушала всенощное бдение в храме иконы Божией Матери «Живоносный источник», расположенном в «Царицыно». Ни каменные стены, ни расстояние, на которые ссылаются сегодня организаторы праздника «Серебряного Дождя», не спасали от шума. Выяснять отношения с «элитой» в тот раз никто не пошел, лишь звонарь отчаянно рвал языки колоколов, пытаясь «перезвенеть» похабную попсу, на полной громкости несшуюся со свадьбы...

Вячеслав Прокофьев/TASS/Фото ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Киевская "прачечная": Миллиарды долларов для Байдена отмыли кровью Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь