«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хеджирование рисков: Инвесторы спешат укрыться в тени золота
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Хеджирование рисков: Инвесторы спешат укрыться "в тени" золота

Минувший год был непростым для глобального рынка драгметаллов, да и на 2018-й у аналитиков весьма сдержанные прогнозы. Тем не менее, производство золота и драгметаллов растет, экспорт набирает силу, а компании-участники рынка создают СП и строят планы по росту добычи

Данные Союза золотопромышленников России свидетельствуют, что чистое производство золота на месторождениях страны в 2017 году выросло на 7% в годовом выражении, а в 2018 году в Союзе ожидают роста добычи на 5%. В целом отрасль произвела в прошлом году 306 тонн "желтого металла", подсчитали в российском Минфине. Это выше прошлогоднего показателя на 6,4%.

Не отстает и экспорт. В 2017 году объемы вывоза аффинированного золота выросли более чем в 2,5 раза, сообщила Пробирная палата России. По ее данным, 18,4% всего произведенного золота в прошлом году отправилось на экспорт.

Столь существенный рост объясняется тем, что банки, наблюдая за динамикой цен на "золотом рынке", решили избавиться от запасов, накопленных годом ранее, надеясь на дальнейший рост котировок, поясняет агентство. Напомним, что Россия в настоящий момент находится на третьем месте в мире среди золотодобытчиков после КНР и Австралии.

Что касается трех других секторов рынка драгметаллов - серебра, платины и палладия, то и здесь наблюдается рост. Экспорт аффинированного серебра в 2017 году вырос на 1,6 раза, платины на 39%, палладия – почти не изменился, демонстрируя слабый рост.

Трамп и геополитика

В текущем году драгметаллы будут находиться под влиянием сразу нескольких ключевых факторов. В Союзе золотопромышленников России полагают, что стоимость золота на мировом рынке будет формироваться в условиях геополитических рисков и неопределенности дальнейшей валютной политики президента США Дональда Трампа.

Золотодобытчики прогнозируют высокую волатильность цен на "золотом рынке" - в диапазоне от $1200 до $1450 за унцию. При этом средняя цена драгметалла в 2018 году составит $1310 за унцию, считают они.

О том, что ценовой рынок будет нестабильным, свидетельствуют и результаты опроса London Bullion Market Association (LBMA). Консенсус-прогноз, в котором были учтены мнения 34 аналитиков и трейдеров, показал, что рынок ожидает среднюю стоимость золота в 2018 году на уровне $1318 за унцию (против $1257 в 2017 году).

"Мы получили прогнозы, в которых самые высокие ожидания - это $1510 за унцию, а самые низкие - $1120. Спред в $390 долларов обещает динамичный год", - замечают эксперты.

При этом успех золота вряд ли сможет повторить другой драгметалл – серебро, считают, в свою очередь, аналитики компании Capital Economics. Доходность серебра в 2018 году не сможет превысить успех золота, отметила в интервью агентству Kitco News аналитик Симона Гамбарини.

Драгметаллы

Фото: www.globallookpress.com

По ее словам, в условиях геополитических рисков слабый спрос на серебро в качестве актива-убежища не даст котировкам рвануть вверх. Когда на рынках царствует неопределенность, инвесторы предпочитают вкладывать в золото, отметила Гамбарини.

На рынок платины в 2017 году оказывал влияние "дизельный скандал", что спровоцировало активность спекулянтов на рынке. Как отмечает лидер по добыче платины в России "Норильский никель" в аналитическом обзоре, предложение платины в 2018 году превысит спрос на 300 тыс. унций.

Вместе с тем, в "Норильском никеле" ожидают, что ситуацию может смягчить рост использования платины в грузовых автомобилях, связанный с новыми законодательными требованиями по выхлопным газам в Европе.

А вот рынок палладия в 2018 году продолжит сохранять оптимизм. Как считают в "Норильском никеле" – компания занимается и добычей этого металла в России, - потребление палладия в мире вырастет до 11,1 млн унций, и при этом спрос превысит предложение на 1,2 млн унций.

Сделки и новые рекорды

В Союзе золотопромышленников прогнозируют общий рост производства золота в России, в том числе за счет ввода новых мощностей и разработки месторождений.

Как отмечают игроки рынка, добыча и производство "желтого драгметалла" увеличатся примерно на 3%, а "локомотивами роста" станут такие компании как "Полюс", "Высочайший", Polymetal и Nordgold.

В организации учли добычу золота из минерального сырья на 5% за счет Наталкинского месторождения компании "Полюс", возобновление работы установок на месторождении Биркачан и Куранахском рудном поле, которые разрабатывают Polymetal и "Полюс Алдан", а также вывод на проектные мощности Тарынского и Угаханского ГОКов компании "Высочайший".

Кроме того, стартует золотодобыча на месторождении Гросс компании Nordgold и запуск фабрики на Верхне-Алиинском месторождении.

Стоит отметить, что основные российские игроки "драгоценного рынка" сохраняют оптимизм и демонстрируют восходящую динамику производства. "Полюс", входящий в десятку глобальных золотодобывающих компаний, наращивает добычу и бьет собственные рекорды. Так, объем производства желтого драгметалла в 2017 году увеличился на 10% и составил более 67 тонн.

Не отстает и "Полиметалл". В 2017 году компания увеличила производство золота на 1%, правда, при этом снизила добычу серебра на 8%. Polymetal в 2017 г получил $376 млн скорректированной прибыли.

Лидер по добыче платины в России "Норильский никель" подписал базовое соглашение о партнерстве с компанией "Русская платина". Достигнутая договоренность предполагает создание совместного предприятия для разработки месторождений Норильского промышленного района. По словам главы "Норникеля" Владимира Потанина, предприятие сможет производить от 70 до 100 тонн платиноидов. "Это позволило бы России выйти на первое место в мире по производству этих металлов", - отметил Потанин. В настоящий момент на долю нашей страны приходится  более 40% от всей мировой добычи этого металла.

В целом, несмотря на негативные явления, рынок драгоценных металлов стабилен. Как показывает практика, напротив, в условиях существования валютных и сырьевых рисков, инвесторы спешат укрыться "в тени", предпочитая активы-убежища, каковыми являются драгоценные металлы.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Передел российского рынка пива: Причины и последствия Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...