сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Губернаторопад: Соловьев - кто дальше?

Губернаторопад: Соловьев - кто дальше?

Эксперты прокомментировали скандал в Удмуртии и назначение Бречалова

Сегодня разгорелся очередной коррупционный скандал. Утром задержан глава Удмуртии Александр Соловьев, которого подозревают в получении многомиллионной взятки на сумму более 139 миллионов. Соловьев возглавляет республику с сентября 2014 года, сменив Александра Волкова.

Чиновник был немедленно этапирован в Москву. Из аэропорта Александра Соловьева сразу доставили в здание СКР в Техническом переулке. Там в отношении политика возбудили уголовное дело.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Главы Удмуртской Республики", временно исполняющим обязанности назначен секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Большинство политологов и экспертов сходятся в том, что это - часть системной антикоррупционной борьбы государства. Кроме того, отмечают некоторые из них, на коррупцию наложились внутриэлитные конфликты с командой Волкова.

Некоторые предположили, что это может быть реакцией на прошедшие 26 марта несогласованные выступления "против коррупции" - однако, по данным следствия, обвинение Соловьева планировалось уже давно. Свои аферы он реализовал в промежуток с 2014 по 2016 год, так что задержание было только вопросом времени и достаточных доказательств.

Мосты, дороги и миллионы

По сообщению Следственного Комитета, уголовное дело возбуждено в связи с совершением "двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере)". В ведомстве также пояснили, что факты преступных действий выявлены совместно с оперативными службами ФСБ России.

Дело связано со строительством мостов через реки Кама и Буй у города Камбарки, а также выдачей лицензий и разрешение на добычу песка. За это Соловьев получил от строительных организаций взятку на сумму 139 млн рублей, а также "в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей", сообщает следствие.

Этот региональный проект стал первым в программе государственно-частного партнерства в рамках федерального закона о концессиях. Предполагалось строительство мостовых переходов и подъездных дорог в Удмуртии и, судя по всему, в задачи Соловьева входило обеспечения внеочередной оплаты работ из федерального и регионального бюджетов. Более того, это, по задумке аферистов, должно было решить вопрос о лицензиях для геологического изучения участка недр, на разведку, а также на добычу песка.

В региональном ОНФ отметили, что были удивлены новостью. "К сожалению, действительно новость была очень неожиданной. Никто не предполагал, что будет такое событие", - прокомментировал Царьграду Михаил Колесников, член регионального ОНФ.

"Все коллеги находятся в недоумении. Но мы считаем, что наша правоохранительная система знает, что делает, и видимо было достаточно фактов (для задержания - прим.ред.)", - добавил он.

Георгий Федоров: Хороший урок губернаторам и министрам

Изменения в эфире Царьграда прокомментировал член Общественной палаты России Георгий Федоров. По его оценке, можно надеяться, что это элементы борьбы с коррупцией. "По моему мнению, этого недостаточно. Коррупцией пропитаны самые высокие эшелоны власти. Без чистки региональной и федеральной наша страна очень много потеряет", - констатировал он.

"Это хороший урок и другим губернаторам и министрам, что у нас неприкасаемых нет", - добавил Федоров.

Кирилл Кабанов: Уменьшение тех функций и процедур, которые позволяют коррупционерам зарабатывать

Об этом мы также побеседовали с председателем Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кириллом Кабановым. По его оценке, факт задержания Соловьева - продолжение общей борьбы с коррупцией.

"Потому что основная часть борьбы с коррупцией - это уменьшение тех функций и тех процедур, которые позволяют коррупционерам зарабатывать".

Тот факт, что за последнее время много губернаторов поймали на взятке, Кабанов связывает с огромным количеством полномочий, отданных регионам: управление недрами, природными ресурсами, имуществом, финансовыми потоками, в том числе и на все необходимые нужды, на строительство, ЖКХ, социальную сферу, в том числе и транспортные расходы. При этом они формируются из двух направлений - из федерального и регионального, напомнил эксперт.

"Поэтому история с Удмуртией - в ней нет ничего удивительного. Мы информировали государственные органы о конфликтах каких-то интересов, были проверки, были уголовные дела. Почему посадили не сразу, понятно - оперативная разработка подобных категорий объектов ведется не один день, и не два, и не три. Поэтому ориентировочно, я думаю, разработка велась в районе года, и был зафиксирован конкретный эпизод, далее начали сотрудничать со следствием лица, которые были причастны к этому эпизоду, и в результате губернатор задержан".

Хорошавин, Гайзер, Белых - теперь Соловьев. Будет ли расширяться этот список? Кабанов напомнил, что кроме руководителей губернаторов под правосудие попадают еще и заместители.

"Конечно, мы не можем говорить, что (список - прим.ред.) будет продолжен, но я думаю, что да. Для этого есть определенное понимание, определенные условия. Самое главное, что они не все отказались (или не могут отказаться) от коррупционного бизнеса", - подчеркнул глава НАК.

Он напомнил, что три года назад на одном из выступлений в правоохранительных органах президент сказал: хватит отчитываться учителями и врачами. Коррупция значительно выше.

Кроме того, на встречах с губернаторами и руководителями регионов президент заявлял: хватит заниматься бизнесом, чиновники поставлены на места, чтобы в государстве выполнять задачи, которые ставят граждане. "И тут же пошли Хорошавин, Гайзер и дальше. Если до нас раньше 4 года назад заместитель губернатора считался неким информационным поводом, то сейчас даже мэры и заместители губернаторов - это обычная история…", - резюмировал Кабанов.

Александр Бречалов: каковы перспективы?

Исполняющим обязанности губернатора назначили 43-летнего Александра Бречалова. Он окончил Краснодарский военный институт им. генерала армии Штеменко, а затем Московскую государственную юридическую академию (МГЮА). С 2012 году возглавил организацию "Опора России", с 2013 стал сопредседателем центрального штаба ОНФ. С 2014 года был секретарем Общественной палаты России.

По его инициативе ОП запустила проект "Перспектива", целью которого было выявление лидеров общественного мнения и поиск активных граждан в регионах.

В настоящий момент Бречалов входит в совет при президенте по противодействию коррупции, а также в совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам и экспертный совет при правительстве, и наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив.

Многие эксперты положительно отзываются о Бречалове, отмечая, что это политик федерального уровня, который хорошо знаком с общефедеральной повесткой.

"Он энергичный человек, думаю, в Удмуртии будут происходить серьезные перемены. Он не чужд региональной тематике и думаю, что проявит себя с позитивной точки зрения", - прокомментировал назначение Георгий Федоров. "У него очень много энергии, амбиций и желания".

"Видимо, для президента необходимы дефибрилляторы в регионах, которые заставят шевелиться это болото. У нас региональная политика такая, что можно сравнить некоторых губернаторов с феодалами, которые давно там находятся, - добавил Федоров. - Такая очень унылая была картина. Надеюсь, что новая молодая кровь позволит сделать те задачи, которые ставит президент перед ними".

Как отметил Михаил Колесников, Бречалов "производит впечатление делового человека, энергичного, с позитивным настроем".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх