сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Грузия отказалась от Всеправославного Собора

Грузия отказалась от Всеправославного Собора

Решение грузинских иерархов подтвердили +Царьграду+ в пресс-службе Грузинской Православной Церкви

Священный Синод Грузинской Православной Церкви принял решение не ехать на Всеправославный Собор на Крит. Константинополь не услышал просьбы Тбилиси, которые были условием участия Грузинской Церкви в Соборе.

Предыдущее заседание Священного Синода, посвященное проведению Святого и Великого Собора, состоялось 25 мая. Тогда грузинские иерархи высказали резкую критику представленных к мероприятию документов, которые, по их мнению, не могут быть приняты в существующем виде. Документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", который вызвал больше всего вопросов и у других Поместных Церквей, по мнению Тбилиси, "содержит экклезиологические и терминологические ошибки и подлежит серьезной переработке. Если эти изменения не будут учтены и внесены в текст документа, Грузинская Церковь не находит возможным его подписать".

Впрочем, претензии к документам "Таинство Брака и препятствия к нему" и "Миссия Православной Церкви в современном мире" высказал Католикос-Патриарх всея Грузии  еще в Женеве, на встрече глав всех Православных Церквей в январе этого года.

В своем выступлении в Шамбези он назвал указанные темы "неприемлемыми для вынесения на Священный и Великий Собор в представленном виде". Тогда же впервые прозвучало и предложение о переносе Собора для более тщательной подготовки в случае, если консенсуса не удастся достичь: "Однако если останутся в силе требования обязательного внесения в повестку дня означенных вопросов, тогда Священный и Великий Собор должен быть перенесен, пока в связи с ними не будет достигнуто общее соглашение".

В конце мая грузинские иерархи вновь озвучили те поправки, без которых они не могут принять тексты к Собору, и вновь не были услышаны. В то же время, очевидно, они еще не теряли надежды на реакцию Константинополя, поскольку на том же заседании была утверждена делегация Грузинской Православной Церкви, которая должна была отправиться на Крит. Группа, в составе которой, помимо Илии II, находились грузинские митрополиты, архиепископы, епископы, насчитывала более 30 человек.

Тем не менее это не помешало на сегодняшнем заседании Священного Синода единогласно отказаться от поездки. Об этом сообщил митрополит Местии-Земо Сванети Иларион.

Протокол заседания Священного Синода будет опубликован на официальном сайте Грузинской Православной Церкви сегодня вечером, сообщила +Царьграду+ руководитель ее пресс-службы Нато Асатиани.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх