сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Грязная игра Каспарова

Грязная игра Каспарова

Бывшего шахматного гения поймали на взятке в САСШ.

Милостив царь, да не милостив псарь

Правоохранители САСШ получили основание начать делопроизводство о коррупции против бывшего чемпиона мира по шахматам, а ныне, оголтелого антироссийского пропагандиста Гарри Каспарова. Коррупционеру может грозить от пяти до семи лет тюрьмы. Кроме того, комиссия по этике ФИДЕ может принять решение о дополнительном штрафе и лишить на довольно длительный срок (от года до пяти лет) доступа на официальные шахматные мероприятия, проводимые под эгидой ФИДЕ.

Грязную игру Каспаров начал еще в начале прошлого года, когда подходил срок выборов нового главы международной шахматной федерации. Тогда оппозиционер-шахматист по выработавшейся привычке непроизвольно начал ругать Владимира Путина, к месту и не к месту пытался очернить тогдашнего главу ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который также выдвинул свою кандидатуру.

Каспаров обвинял Илюмжинова в связях с «диктатором Путиным» и русскими олигархами, уверяя спортивное сообщество, что главой ФИДЕ руководит рука Кремля. Также шахматиста-оппозиционера возмущал тот факт, что Илюмжинов встречался с Муаммаром Каддафи и Башаром Асадом, которые у прозападной либеральной общественности считаются диктаторами.

И вот сам обвинитель попался на банальной взятке. Оказалось, что во время предвыборной гонки Каспаров подкупил генерального секретаря ФИДЕ сингапурца Игнатиуса Леонга, чтобы тот обеспечил ему 10+1 голосов от азиатских федераций. В обмен на это Каспаров предложил Леонгу $500 тыс. – для начала – и пост главы сингапурского отделения ФИДЕ, который пообещал открыть в случае победы. Любопытно, что махинации обнаружились благодаря тому, что взятка перечислялась со счетов каспаровского фонда, предназначенного для помощи в обучении юных шахматистов и проведении детских и юношеских шахматных соревнований. В случае победы Каспарова Леонг получал еще $500 тыс. А затем в течение четырех лет фонд Каспарова должен был перечислять ежегодно по $250 тыс. шахматной академии, принадлежащей Леонгу.

Взятка не помогла, и на пост президента ФИДЕ в прошлом году был переизбран Кирсан Илюмжинов.

По словам вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса, организация ждет от Гарри Каспарова слов покаяния за нарушение морального кодекса ФИДЕ во время прошлогодней предвыборной кампании за пост президента этой организации.

«Международная федерация шахмат, объединяющая 186 стран мира, глубоко возмущена случившимся, – подчеркнул Макропулос. – Мы считаем, что 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, которого многие любители этой игры по праву считают самым великим шахматистом мира, должен покаяться и каким-то образом очистить свое имя, которое он запятнал».

Но все-таки было бы гораздо лучше, если бы дело не ограничилось публичным покаянием, которого, скорее всего можно и не дождаться – Каспаров яростно отрицает очевидное. Так что все же с интересом и нетерпением ждем вмешательства североамериканского правосудия. Шансы на это высоки, поскольку документы по коррупционной сделке опубликовала The New York Times.

Впрочем, не исключено, что Каспаров сможет выйти сухим из воды и пойти на мировую со своими покровителями, пообещав лить грязь на Россию и ее руководство в двойном объеме. Напомним, что это далеко не первый коррупционный скандал с антироссийскими оппозиционерами. Внимание правоохранителей уже привлекали соратники Каспарова – Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак и другие деятели так называемой оппозиции. Так называемой, поскольку на деле оказывается, что это обычная шайка жуликов и воров, которые делают свой нехитрый гешефт на политике, стараясь погромче выкрикнуть гадость на фоне звучного имени российского президента.

Фото: Aristidis Vafeiadakis/Zuma/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев