сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Григорианский календарь изживает свое

Григорианский календарь изживает свое

К каким последствиям мы придем, если не осознаем священность времени

В нашей стране традиционно возобновляется дискуссия о календаре. Сейчас в России используют т.н. григорианский календарь - однако Русская Православная Церковь хранит верность юлианскому. Между тем попытки обновления не прекращаются уже многие десятилетия.

О том, почему ввели григорианский календарь, в чем важность осознания священности времени, и что нам говорит о времени Библия - в программе "Хроники Царьграда".

Человек, который часов не наблюдает, рано или поздно становится несчастным

Павел Кузенков (доцент исторического факультета МГУ и Сретенской духовной семинарии): Начнем с того, что календарь - это система счета дней в году и главное предназначение его - это упорядочение прежде всего человеческой жизни, хозяйственной и религиозной, и главное достоинство календаря - это его удобство.

Но для того, чтобы он был удобен, и по нему было удобно исчислять время человеческих занятий, важно, чтобы он соответствовал так называемым астрономическим циклам. То есть в первую очередь годовому циклу.

Павел Кузенков, Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

Андрей Норкин: Отец Владимир, а вот вы как думаете? Павел Владимирович сказал, что календарь удобен, потому что упорядочивает нашу жизнь. А как же тогда – "счастливые же часов не наблюдают"? – если человек счастливый, ему, в принципе, и календарь тогда не нужен, наверное…

Диакон Владимир Василик (доцент Института истории Санкт-Петербургского Государственного Университета): А вспомним ответ Лизы на эти сакральные слова Софьи: "Не наблюдайте, ваша власть; А что в ответ за вас, конечно, мне попасть…".

Человек, который часов не наблюдает, рано или поздно становится человеком несчастным. Потому, что в псалме 89 в молитве Моисея, человека Божия, говорится следующее: "Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое ". Так вот, календари нужны для упорядочивания человеческой жизни, для "стяжания сердца мудрого", для освящения времени, для того, чтобы все наше время передать Богу.

Диакон Владимир Василик, Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

Андрей Норкин: Я в ваших словах слышу некоторый парадокс, сейчас объясню, почему. Вы оба говорите – календари нужны для упорядочивания нашей жизни. Но мы знаем, что в мире в разных станах существуют разные календари, их довольно много. Тем не менее это позволяет государствам, в общем, существовать в относительном мире – я не говорю сейчас о тех, кто воюет. Это не из-за календарей происходит сейчас, по крайней мере. Так, может быть, мы чуть преувеличиваем роль календаря? Какая разница?

Андрей Норкин, Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

В.В.: Никоим образом. Потому что в рамках одного государства или в рамках одной поместной церкви все-таки существует единый календарь. Да, допустим, мусульмане существуют по лунному календарю и начинают отсчет от Хиджры. Мы существуем по григорианскому календарю в светском пространстве и по юлианскому календарю в пространстве церкви. И отсчитываем наше время от Рождества Христова.

Но когда надо договариваться, то, естественно, за стол садятся и политики, и ученые, и компутисты и, соответственно, пересчитывают время.

Эта идея пересчета присутствует и в современной традиции мусульманских стран, где в ряде стран идет параллельное летоисчисление и параллельный календарь. Вместе с сакральным для мусульман лунным тут присутствует и григорианский календарь. Вместе с датировками по Хиджре присутствует и датировка от Рождества Христова.

И если вы посмотрите на любой календарь Русской Православной Церкви, то там счет дней идет и по старому, и по новому стилю, чтобы люди не запутались и вместо дня Рождества Христова не пришли по новому стилю на день памяти святителя Спиридона Тримифунтского 25 числа.

Любой календарь по определению неточен

А.Н.: Павел Владимирович, настолько сложен пересчет времени? Или не сложная, и есть сейчас какая-то технология?

П.К.: Это очень сложно. Дело в том, что календарь сводит воедино три цикла: вращение Земли вокруг оси – день, вращение Луны вокруг Земли – месяц, и вращение Земли вокруг Солнца – год. И эти астрономические циклы, сложилось так уж, по грехам нашим, как считали древние отцы, что они не укладываются друг в друга целочисленным образом. Ни месяц не составляет целого числа суток, ни год не составляет ни целого числа месяцев, ни целого числа суток, и вот эти математические пропорции между этими тремя величинами, данными нам, что называется, от Бога, природой, это и есть календарь, искусство календарной техники.

Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

Но что важно, что это как бы напоминание о том, что любое человеческое понятие о мире, оно несовершенно. И поэтому любой календарь по определению неточен. И поэтому существует многообразие календарей, и поэтому как раз в этом и состоит задача человечества в целом, народов и государств, чтобы это многообразие свести к какому-то единообразию, многообразию, но сделать это совершенным образом невозможно.

А.Н.: То есть речь не идет о том, чтобы добиться наиболее точного календаря, потому что если мы говорим о том, что сам смысл летоисчисления был дан нам Господом, то не нам его править? Тем не менее очень часто споры приверженцев той или иной календарной системы основываются как раз на упреках и неточностях того или иного календаря.

П.К.: Вот в этом и проявляется человеческая природа нынешнего века, века гуманизма и веры в науку и так далее. С чего и начинается григорианское время.

Книга Бытия: Противоречит ли григорианский календарь реальности?

А.Н.: Давайте обратимся к Священному Писанию. Небольшой фрагмент из книги Бытия (1:14-18):

"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;

и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.

И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;

и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,

и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо".

Я сейчас хотел бы перейти к тем календарям, которые приняты в нашей стране, григорианский и юлианский. Получается, что юлианский календарь, он составлен был с учетом основных астрономических объектов. То есть светило большее – Солнце, правильно, отец Владимир? Светила меньшие – Луна и звезды. То есть он основан на библейском каноне.

Правильно ли тогда делать вывод, что григорианский календарь противоречит ему?

Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

В.В.: Давайте просто смотреть на конкретные цели, конкретные точки приложения. Если это так, то почему астрономы до сих пор пользуются юлианским календарем? Да, действительно… И это так, несмотря на кажущуюся сверхточность календаря григорианского, а это не совсем так. Потому что единственный недостаток юлианского календаря - это то, что за 128 лет убегает один день.

Но извините, убегание дней, как может показать Павел Владимирович, это вовсе не всегда показатель неточности календаря. Потому что в целом ряде других позиций, что касается года звездного, или года сидерического, то юлианский календарь точнее григорианского. А уж если мы будем говорить о расчетах Пасхалий, то григорианский календарь разбивает всю традицию подсчета Пасхи, которая сложилась в Византии, так называемый великий Индиктион, период в 532 года, после которого пасхальный цикл повторяется. И если раньше Пасху можно было подсчитать по пальцам – это принцип расчета так называемого вруцелета, который можно было подсчитывать по пальцам и их фалангам, то благодаря григорианскому календарю расчет Пасхи становится сложнейшей математико-астрономической задачей.

Самый совершенный календарь – это христианская Пасхалия

П.К.: В отрывке Писания, который мы слышали, там упоминаются все три цикла, цикл "день" - это базовый, и два светила, которые определяют месяц и год. Так вот, римская система счета дней в году уникальна в том смысле, что римляне практически не обращают внимания на месяц. Римский месяц не имеет отношения к лунному. Это один из базовых дефектов в целом римской традиции, и григорианской, и юлианской, поэтому древнееврейский, например, календарь гораздо более в этом смысле совершенная система. Потому что в нем как раз четко соответствуют лунные месяцы календарным месяцам.

Но это еще более сложная система, действительно, крайне сложная система, которая у христиан сохраняется в Пасхалии. Поскольку Пасхалия ориентирована на праздник ветхозаветный, на Пасху, она определяется именно по лунно-солнечному календарю, в котором лунные месяцы строго соответствуют наблюдаемым фазам луны. Но поскольку римляне не смогли такую систему просто даже понять, не то, что сохранить, то возник этот паллиативный юлианский календарь, где за основу положен египетский солнечный год, который просто разделен на 12 условных так называемых месяцев, никакого отношения к луне реально не имеющий. Поэтому если говорить о самом совершенном календаре, то это христианская Пасхалия. Потому что она содержит в себе элементы как раз этих всех трех основных.

Григорианский ввели, чтобы показать всесилие папы

А.Н.: Объясните мне тогда, почему же именно в христианстве зародилась, созрела, окрепла и была в конце концов осуществлена идея реформы календаря? Я имею в виду, реформы, которые проводил Папа Григорий XIII.

В.В.: Во-первых, реформа Римскому Папе была насущно нужна. Потому что Папа Григорий был тот самый Папа, который благословил Варфоломеевскую ночь, это Папа контрреформации, это Папа, которому жизненно важно было укрепить пошатнувшийся в результате Реформации авторитет Римско-католической Церкви, и вот поэтому он решил выступить реформатором времени.

А.Н.: А юлианский календарь-то чем ему мешал?

П.К.: А попробуйте сейчас поменять календарь. В современном мире. Вот мы с вами приняли решение - нынешний календарь некорректен, мы его меняем. Как мы это внедрим в общепланетарном масштабе?

Это будет некое решение ООН, все, кто его будет нарушать, будут подвергаться неким санкциям - так это будет выглядеть?

Так вот, в католическом мире в конце XVI века как раз и была главная идея - показать всесилие Папы. Что по его слову, по его булле весь мир в один день переходит на новый календарь. Это такая сила.

А.Н.: То есть календарь просто использовали, как предлог продемонстрировать всесилие престола?

П.К.: Да, именно. Да еще и показать всему протестантскому миру, что католическая церковь отнюдь не чужда научным интересам <…>

Почему для РПЦ важно отстаивать юлианский календарь?

А.Н.: В чем причины, по которым Православная Церковь так долго сопротивлялась и призывает хранить верность юлианскому календарю?

В.В.: Дело в том, что в результате григорианской Пасхалии временами иудейская Пасха может совпадать с православной, а временами иудейская пасха может и быть после православной, что категорически невозможно.

И собственно говоря, весь посыл Константина Великого в устроении современной Пасхалии на Первом Вселенском соборе как раз и состоял в том, чтобы обособиться от иудеев. Прежде всего, показалось неприличным, пишет святой император, совершать этот святейший праздник по обыкновению иудеев. Ибо ничто не мешает, отвергнув их народ истиннейшим порядком, который мы сохранили с самого первого дня страстей до настоящего времени, продолжать совершение этого празднования и на будущие века.

Почему вообще возник этот вопрос относительно Пасхи на Первом Вселенском соборе. Потому что есть общины в Малой Азии, так называемые четыренадесятники, которые праздновали Пасху вместе с иудеями. Праздновали Пасху в самый день Страстей Господних, четырнадцатого нисана по лунному переменному календарю, а не первое воскресенье после иудейской Пасхи. И, соответственно, для того, чтобы упорядочить эту практику, для того, чтобы практика совершения Пасхи во Вселенской церкви стала действительно всеобщей вселенской, первый Вселенский собор по инициативе императора Константина принимает судьбоносное решение праздновать Пасху в первое воскресенье после первого новолуния после весеннего равноденствия.

Как об этом пишет Евсевий Кесарийский в своей "Жизни Константина": "Впрочем, когда боголюбивейший царь восседал среди святого Собора и был поставлен вопрос о Пасхе, был сказано столько, сколько могло быть сказано. И возобладала в сонме епископов втрое большая часть Вселенной, которой с другой стороны противостояли те, кто с Востока. Ведь народы Севера, Юга и захода солнца вместе высказались единодушно и оспорили противоположное мнение восточных, защищавших древний обычай. Наконец, восточные уступили. И так праздник Христов стал единым".

Расхождения православных и католиков

А.Н.: Скажите мне тогда, отец Владимир, насколько эти расхождения в отношении календаря существенные, если мы говорим с вами о различиях вообще между православием и католицизмом?

В.В.: Настолько существенные, что Константинопольский собор 1583 года, столкнувшийся с введением григорианского календаря на Западе, постановил подвергать анафеме тех, кто этот календарь принимает. Потому что для патриарха Иеремии, который, кстати, боролся с унией, это был действительно вопрос серьезный, вопрос веры. Вопрос правильного празднования правильного христианского праздника. Праздника праздников и торжества из торжеств. И вопрос о единстве со святоотеческой традицией.

Дело в том, что в Византии в XIV веке знали про эту проблему, а именно про расхождение на сутки за 128 лет, знали про десятидневный сдвиг. Но решали ничего не трогать. Во-первых, для того, чтобы не рвать со святоотеческим преданием. Во-вторых, в отличие от папы византийцы не мыслили тысячелетиями, потому что в их ворота стучались турки. Да и кроме того многие предполагали, что в 1492 году вообще окончится Всемирная история. И если Папа, как говорится в фильме "Место встречи изменить нельзя", "полтора века себе намерил", то православные люди, более скептичные и более трезвые в этом плане, не думали, что миру предстоит существовать еще миллионы и миллиарды лет <…>

Понимать священность времени – иначе движение вниз

В.В.: Мы молимся в церкви - всея твари Содетелю - Благослови венец лета благости Твоея, Господи. Если мы умеем отмерять время, если мы умеем его освящать, если мы умеем молиться на каждый час - ведь не случайная практика молитвенных часов. Если мы понимаем священность времени, невосполнимого ресурса для обыкновенного человека, и понимаем то, что за это время мы ответим перед Вечностью, то, безусловно, календарь, ознаменованный Пасхой - праздником праздников, двенадцатью Великими праздниками, множеством памяти о святых, которые призывают нас и самим становиться святыми - это, безусловно, становится более чем актуально.

А.Н.: Хорошо, если мы понимаем. А если мы не понимаем этого?

П.К.: Если не понимаем, нас ждет то же, что и "прогрессивное человечество".

А.Н.: Плюх!

П.К.: Да. Ну, может быть, не плюх, может быть, это будет какой-то великолепный прыжок, да, но слишком много данных показывает, что все дело идет скорее к движению вниз, чем вверх. И это чувствуют даже на Западе - и неспроста совершенно недавно Папа Римский принимает экстравагантное решение: отныне католические общины на Ближнем Востоке, в Святой Земле, будут праздновать Пасху с православными. Наплевав на григорианский календарь и на григорианскую Пасхалию. Как такое может быть? Для нас это своего рода такой сигнал, что наше дело-то правое, и признают это даже творцы современной либеральной системы…

(полную версию беседы смотрите в программе "Хроники Царьграда")

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх