Греф предостерёг американских кураторов от введения новых санкций
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Греф предостерёг американских кураторов от введения новых санкций

Глава крупнейшего банка России — Сбербанка — Герман Греф обратился к своим кураторам через газету Financial Times и предупредил их об опасности новых антироссийских санкций. По мнению Грефа, если они будут введены, то "холодная война может показаться детской забавой"

Детские игры взрослых людей. Экономическая эпопея с антироссийскими санкциями может получить своё продолжение в будущем году. В феврале 2018 года конгресс США должен определиться с тем, будут ли расширены ограничительные меры в отношении нашей страны. Глава Сбербанка Герман Греф обратился к своим кураторам через авторитетное издание Financial Times и заявил, что усиление мер может быть чревато серьёзными последствиями: 

Потенциально далеко идущие новые санкции Соединённых Штатов могли бы "сделать так, что холодная война показалась бы детской забавой".

По словам банкира, если США в рамках новых ограничительных мер решатся на отключение российских банков от межбанковской платёжной системы SWIFT, это станет "иррациональным" шагом. Подобные предложения высказываются западными странами с 2014 года. И, по мнению авторитетных аналитиков, в феврале 2018-го в этом вопросе может быть поставлена точка. 

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

Если вас "маринуют" долго, то вас хотят приготовить. Для того, чтобы обосновать применение исключительных мер, нужно поднять градус информационной и политической взвинченности очень высоко. И мы видим, что он поднимается. Соответственно, то, что мы видим, это подготовка информационная и политическая к принятию жёстких системных мер уже удушающего характера в финансовой сфере.

К мерам удушающего характера принято также относить вероятность введения запрета на инвестиции в российские облигации федерального займа для американских резидентов.

Непредсказуемая предопределённость

Аналитики сходятся во мнении, что это ограничение может стать серьёзным фактором давления на курс рубля. Ведь укрепление российской валюты к доллару США во многом было обусловлено высокой популярностью спекулятивной стратегии carry trade среди иностранных участников рынка: инвесторы-нерезиденты занимали доллары по низким ставкам, конвертировали их в рубли и покупали российские ОФЗ, чтобы заработать на разнице между реальными ставками в США и России.

Михаил Делягин:

Вопрос девальвации — это вопрос времени. Да, можно ошибиться в сроках. Но в результате ошибиться нельзя. Впереди у нас выборы президента России. Запад объявил нам холодную войну на уничтожение. Они примут решение, что западные инвесторы не имеют права вкладываться в наши государственные бумаги. Это может быть принято сегодня, это может быть принято 17 марта. Но я думаю, что это будет принято. 

Кроме того, известно, что администрация президента США Дональда Трампа до конца января намерена представить конгрессу так называемый кремлёвский доклад — список высокопоставленных российских чиновников и приближенных к власти бизнесменов. В отношении фигурантов этого перечня в дальнейшем могут быть введены персональные санкции. Госдеп настроен решительно. Намерения продолжать использовать санкционный режим для давления на Россию не скрываются.

Детские забавы, которые грозят обернуться серьёзными последствиями, продолжаются.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Братки" уже не те: В США объяснили, как под санкции попали "воры в законе" из бывшего СССР "Прихватизация 2.0", или Пора послать к праматери истории "конструкцию Кудрин — Чубайс — Греф"
Загрузка...
Загрузка...