Греческий суд решил выдать русского программиста США

  • Греческий суд решил выдать русского программиста США

Ещё один ход в битве за судьбу российского гражданина сделан. Верховный суд Греции оставил в силе решение об экстрадиции Александра Винника в США, где его обвиняют в отмывании денег и махинациях с криптовалютой

Ранее адвокат Винника заявил, что афинский Ареопаг (именно так называется Верховный суд Греции) оставил в силе решение совета судей города Салоники о его экстрадиции. При этом было объявлено только решение, без какого-либо обоснования — его ещё будут готовить на протяжении недели.

Окончательное решение о выдаче или невыдаче гражданина нашей страны Соединённым Штатам должен принять министр юстиции Греции Никос Параскевопулос, который решит, чей запрос об экстрадиции — России или США — будет удовлетворён. Эксперты пока не готовы делать прогнозы относительно финального решения Параскевопулоса. Ясно одно: на министра уже оказывается серьезнёйшее давление со стороны Брюсселя и Вашингтона с тем, чтобы вынудить его выдать российского программиста США.

Случай Александра Винника — не единственный. Ранее "Царьград" рассказывал о судьбе Евгения Никулина, другого компьютерного специалиста из России. Он был задержан в Праге и направлен сначала в тюрьму, а потом в психиатрическую лечебницу, где подвергался пыткам со стороны спецслужб: для "работы" с Никулиным из США специально приехали агенты ФБР. Характерно, что гражданина России принуждали оговорить себя и признаться в том, чего он не совершал: во взломе сервера Демократической партии США в ходе предвыборной гонки 2016 года.

Подробности его судьбы в студии телеканала "Царьград" рассказали адвокаты Никулина:

Вообще это излюбленная технология западных и в первую очередь американских спецслужб: захватить человека в заложники, пытать, оказывать психологическое давление, использовать в своих целях и выкинуть, как отработанный материал. Это происходит в случае с Винником и Никулиным. Истории такого рода происходили и ранее с другими программистами, многие из которых весьма опосредованно связаны с Россией.

Крайне полезно в этой связи послушать президента России Владимира Путина, которому часто приходится отвечать на вопросы о "вмешательстве" Москвы в американские выборы. Прокомментировал он эту тему и на последнем Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2017): 

Хакеры могут откуда угодно вылезти. Хакеры — люди свободные, как художники. Они проснулись сегодня, прочитали о чём-то, что происходит в международных отношениях, и начали свою лепту вносить, по их мнению, за Россию. Но на государственном уровне мы этим никогда не занимаемся, вот что важно.

В любом случае в ближайшее время ситуация вокруг российских "хакеров" и охоты на них со стороны американских спецслужб вряд ли сойдёт на нет. Слишком это удобный инструмент как для решения внутриполитических задач, так и для давления на оппонентов США. Всё бы ничего, если бы от этого не ломались судьбы обычных людей. Будем надеяться, что греческий министр всё-таки не согнётся под давлением американцев и отправит Винника на родину.

Загрузка...

Ссылки по теме:

В МИД России высказали недовольство высылкой Винника из Греции в США

Суд Праги одобрил экстрадицию в США "русского хакера"

Самый главный секрет "русских хакеров"

Хроники американских застенок. Гражданина России продолжают пытать

Оставить комментарий

Саммит в Стамбуле: Эрдоган бросил вызов Израилю Лёд тронулся: украинцам расскажут правду об убийстве "небесной сотни"
Новости партнёров