сегодня: 21/07
Святой дня
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Греческая трагедия продолжается и ей пока не видно конца: ее участники уклоняются от судьбоносных решений, хотя на кону – судьба Греции и Объединенной Европы

Греческая трагедия продолжается и ей пока не видно конца: ее участники уклоняются от судьбоносных решений, хотя на кону – судьба Греции и Объединенной Европы

Парламент Греции обсуждает и, видимо, поддержит невыполнимые условия соглашения с кредиторами, но это ничего не решит и лишь несколько отдалит неизбежное.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, подававший большие надежды политик, пришел к власти на обещаниях покончить с продолжающимся пять лет режимом жесткой экономии, который привел к невиданному обнищанию греков. Теперь он уговаривает парламентариев поддержать навязанные его правительству Евросоюзом законодательные меры, еще более жесткие, чем предлагались до сказавшего им «нет» референдума, которые сделают Грецию колонией на полвека вперед. При этом харизматичный до возвращения из Брюсселя лидер коалиции «радикальных левых сил» СИРИЗА заявляет, что сам не верит в то, что эти меры сработают, но уговаривает депутатов одобрить их, чтобы Грецию не выкинули из еврозоны. Какая жалкая роль!

В течение 48 часов парламент в Афинах должен ратифицировать целый пакет законодательных мер, предусматривающих дальнейшие повышения налогов, сокращение пенсий, а также определить государственные активы стоимостью в 50 млрд евро для их последующей приватизации под иностранным контролем. Это является предпосылкой для получения страной кредитов, которые потом с процентами грекам придется возвращать. Даже большинство западных экономистов убеждены в том, что последняя мера попросту невозможна, поскольку речь идет о пятой части экономики страны. Депутаты знают: надо спешить. К 20 июля Греции необходимо изыскать 7 млрд евро, чтобы заплатить Международному валютному фонду, а августе – еще 12 млрд евро, тому же кредитору. Сумма просроченного греческого долга уже составляет почти 2 млрд евро. Еще нужно платить зарплаты и пенсии, а денег нет, «банковские каникулы» приходится постоянно продлевать, и средства не поступят, пока не будут выполнены жесткие требования Брюсселя, Берлина и других европейских «партнеров».

Тем не менее, драматические речи и ругань, которые стоят сейчас в греческом парламенте, совершенно очевидно, ни к чему не приведут. Международный валютный фонд, который никогда не был замечен в симпатиях к грекам, и являющийся одним из кредиторов этой страны, считает, что долговая ситуация в ней крайне неустойчива, и это, фактически, делает невозможной успешную реализацию договоренностей, достигнутых в понедельник Афинами с Евросоюзом. Греция нуждается на период до конца 2018 года в 85 млрд евро кредитов. При этом ее долг в течение двух лет может достичь 200 проц Валового внутреннего продукта /сейчас он составляет примерно 175 проц/. В этой ситуации Фонд считает необходимым продление сроков погашения кредитов на период порядка 30 лет, увеличение Евросоюзом финансовой помощи Греции, массовое списание греческих  долгов, и куда в более крупном размере, «чем Европа до сих пор была готова рассматривать". Понимая, что нынешняя суета ни к чему не приведет, Фонд не намерен становиться участником новой программы финансовой помощи Греции.

Необходимо понять, что за навязыванием грекам невыполнимых в принципе условий спасения стоят Брюссель и особенно Берлин, которые таким образом просто тянут время. Если для первого крах Греции это, в основном, потеря лица, что, конечно, неприятно, но некритично. Одна Греция, если за ней в бездну не свалится еще пара стран, не обрушит еврозону, этот шторм она переживет.  Для второго же – Берлина - это еще и огромные финансовые потери и колоссальный стратегический проигрыш. Грецию и другие государства Южной Европы приняли в Евросоюз и заманили тем самым в финансовую ловушку не для того, чтобы они повысили хотя бы в кредит свой уровень потребления. Это было сделано для того, чтобы дать на них  заработать немецкой индустрии, а затем, когда кредита не станет, зачисть эту обширную и уже оставшуюся без собственной промышленности территорию под нужды Четвертого рейха. Если грекам простить долги, их придется прощать также португальцам, испанцам и далее по списку, а немцам – расплачиваться списаниями колоссальных средств и новой финансовой помощью за  в прошлом роскошную жизнь южан. Сами-то немцы прожили последние 20 лет под знаком экономии, затягивания поясов и нередко с завистью взирали на то, как «процветали» всякие там греки и испанцы. Поэтому-то у канцлера Ангелы Меркель и ее министра финансов Вольфганга Шойбле такие трагические лица, когда они обсуждают греческие дела. Если они проявят слабость, очередная немецкая попытка завоевать себе лучшее место под солнцем потерпит крах, Четвертого рейха не будет…

Сейчас эпицентр событий вновь переместился в Афины, где в парламенте обсуждаются законопроекты, которые зафиксируют на бумаге превращение Греции в колонию Евросоюза. Хотя более 30 депутатов от правящей партии СИРИЗА, как ожидается, проголосуют против или воздержатся, как и часть парламентариев от другой правящей партии - «Независимые греки», сводный законопроект, наверняка, будет принят. Поскольку его поддержит большая часть парламентариев от СИРИЗА, депутаты от ведущих оппозиционных партий, за исключением отдельных смельчаков. Против будут только коммунисты и их антиподы - ультранационалисты из «Золотой зари» /«Хриси Авги»/. Голосования проходят в условиях объявленной в среду 24-часовой забастовки работников государственного сектора экономики и присоединившихся к ним различных отрядов трудящихся, под аккомпанемент шумного митинга на площади Синтагма. Причем это происходит впервые после прихода к власти правительства Ципраса.

Поскольку Северо-Американские Соединенные Штаты заинтересованы в крахе Европейского союза в том виде, в котором он пока существует, как отдельного от себя геополитического игрока, американские газеты пишут о событиях в Греции весьма откровенно. «Ципрас согласился не просто на обыкновенную экономию, он пошел на шаги, которые могут привести к дешевой распродаже греческих ресурсов или даже участков земли на знаменитых островах ради выплаты долга», - отмечает «Вашингтон пост».  По мнению газеты, такое решение представителя левых сил, обещавшего избавить Грецию от несправедливых финансовых условий, может развалить правящую коалицию, состоящую из левых, ультралевых и правых популистов. И поэтому «до сих пор неясно, сможет ли он провести эти законопроекты, избежав формирования нового правительства национального единства, а также проведения новых выборов или отставки». Более того, пишет газета, успешное прохождение через парламент этих инициатив «не означает, что Греция будет спасена»,  это лишь откроет путь «к окончательному соглашению о выделении финансовой помощи, влекущему за собой условия более тягостные, чем те, против которых греки проголосовали на референдуме 5 июля».

А что же СИРИЗА? Там действительно есть радикальное левое крыло, которое не захочет повторить судьбу камикадзе Ципраса. В ней неизбежно произойдет раскол, и это поставит на повестку дня вопрос о новых досрочных выборах, причем уже в нынешнем году. По мнению его лидера, нынешнего министра энергетики Панайотиса Лафазаниса, соглашение с кредиторами «практически отменяет народный мандат и гордое «нет», сказанное греческим народом как референдуме». И хотя это соглашение может быть принято парламентом с помощью голосов партий «Новая демократия», ПАСОК и «Потами»,  считает политик, «оно не будет принято народом, который его отменит на деле». 

Уже сейчас понятно, как будут развиваться события. Соглашение на самом деле, скорее всего, примут. Ципраса будут хвалить политики, которые резко критиковали его еще вчера, потому что никому не захочется делать вместо него нынешнюю грязную работу. Но долго действующий премьер не продержится. В условиях бунта в собственных рядах, негодования народных масс и всплеска забастовочного движения он будет вынужден, поменяв вначале пару министров, сам вскоре подать в отставку. Так что Брюсселю и Берлину придется договариваться уже с новым правительством, в то время как экономическое положение Греции к тому времени станет еще хуже…

И в такое критическое время угрожающую позицию в отношении Афин заняли также целый ряд стран ЕС, категорически отказываясь давать грекам деньги уже теперь на третью «программу помощи». Ее должны ратифицировать парламенты восьми стран еврозоны, а немецкий – даже дважды, и это тоже будет очень непросто.

Складывается также ощущение, что Германия специально загоняет Ципраса и его «товарищей» в капкан, дает понять им и всей Греции, что с этими властями никаких серьезных дел немцы больше вести не будут. И если в Греции хотят эту ситуацию изменить, греки должны избрать полностью лояльное  Западу новое правительство.  Все это может кончиться для европейцев, в конечном счете, очень печально, поскольку, чем большие греки испытывают унижений, тем стремительнее крепнут позиции в стране партии «Золотая заря», которая – в силу своей исключительной  специфики - способна взорвать все лицемерие европейской политики и представить нагишом все так называемые современные европейские ценности. Но это будет отдельная и совсем трагическая история.

YANNIS KOLESIDIS/EPA/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх