Гребной слалом, не путать с грибным. "Царьград" побывал на соревнованиях в Окуловке

  • Гребной слалом, не путать с грибным. Царьград побывал на соревнованиях в Окуловке

Есть виды спорта, которые совсем мало известны в России широкой публике. "Царьград" анализирует состояние гребного слалома в стране, который является олимпийским видом спорта.

В преддверии летнего сезона мы решили разобраться с тем, как обстоят дела с одним из самых летних и природных видов спорта – гребным слаломом. До сих пор многие слаломисты шутят, что спустя несколько лет в стране научились не путать слова гребной и грибной.

В России, впрочем, как и во многих других странах, гребной слалом вышел из водного туризма. В нашей стране он был популярен в советские времена, особенно среди студентов технических вузов. Собравшись группой, учащиеся вузов отправлялись на Кавказ, Алтай или другое место, где протекает бурная река, и сплавлялись на катамаранах и других плавательных средствах. А вечером около костра пели песни под гитару.

Кстати, одним из излюбленных мест отдыха для министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова является река Катунь. Водные походы и патриоты гребного слалома привели в 2007 году министра на пост первого президента Федерации гребного слалома России, и даже после ухода с этого поста, Сергей Лавров не оставил любимый вид спорта без внимания, оставшись главой Попечительского совета. Глава МИД РФ оказывает весомую помощь сменившему его Сергею Папушу.

Фото: Соревнования по гребному слалому в Окуловке. Фото: "Царьград"

Так получилось, что темпы развития гребного слалома в России пошли совсем другими путями, чем в Европе, во Франции, Германии, Чехии, да и многих других странах. Вид спорта с каждым годом набирал обороты, рос и развивался. В СССР судьба любого вида спорта зависела от вхождения его в программу Олимпийских игр. Первой ласточкой на пути развития стали Игры-1972 в Мюнхене. Интересно, что канал в Аугсбурге, построенный к этой Олимпиаде, до сих пор остаётся одним из самых востребованных, здесь ежегодно проходят крупные международные старты. Так, в 2018 году в баварском городке, считающемся одним из трёх самых старейших в Германии, основанном в 15 году до н.э., пройдёт третий этап Кубка мира.

В России гребной слалом начал планомерно развиваться после повторного включения в программу Олимпийских игр 1992 года, когда он уже получил постоянную прописку. До этого всё держалось на энтузиастах в нескольких регионах России. Однако отношение всё равно оставалось не таким, как к другой разновидности гребле – гребле на байдарках и каноэ. Вот и решили ярые приверженцы этого вида спорта отделиться от гладкой гребли, чтобы идти к достижению своих целей.

Фото: Соревнования по гребному слалому в Окуловке.  Фото: "Царьград"

Кстати, неизвестно, что больше повлияло в 2008 году на Играх в Пекине, наверное, сложилось сразу несколько факторов: самостоятельная федерация, молодое поколение спортсменов, поддержка центра и региона и просто фарт, но наши Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов сделали практически невозможное – обошли многих лидеров тех лет и сенсационно завоевали бронзу. Это достижение пока остается первым крупным успехом среди слаломистов России. Они же были близки к пьедесталу почета и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, однако на этот раз ребятам не хватило немного, чтобы не просто завершить яркую спортивную карьеру, но и поставить красивую точку в каноэ-двойках. К сожалению для большинства представителей гребного слалома, гендерная политика МОК была безжалостна к этому классу, заменив его на каноэ-одиночку среди женщин.

Причём это настолько серьёзно сказалось на дисциплине, в которой болельщики видели не только борьбу с бурным потоком, воротами и уловами, но и на взаимоотношениях двух спортсменов, что класс стоит на пороге вымирания.

Однако, как это обычно бывает, на смену одному приходит другое, и этим другим стали две новых дисциплины – каноэ-двойки среди смешанных пар и экстремальный спуск на байдарках. Особенно понравился второй, где с одной рампы стартуют четыре лодки и мчатся наперегонки по бурному потоку, обходя преграды, на пути к финишной прямой. По мнению специалистов, у этого вида большое будущее. А с учётом того, что оргкомитет Игр 2024 года в Париже возглавил олимпийский чемпион по гребному слалому Тони Эстанге, не исключено, что этот молодой, но такой динамичный вид станет олимпийским.

Фото: Соревнования по гребному слалому в Окуловке.  Фото: "Царьград"

Опробовали новые дисциплины и в нашей стране на Кубке России, завершившемся на днях в городе Окуловка, что расположился в Новгородской области. Именно здесь на реке Перетна, между Москвой и Санкт-Петербургом, построен первый в нашей стране специализированный Центр гребного слалома. Вы только вдумайтесь, в Европе слаломные каналы появлялись уже в середине прошлого века, а в России первый открылся только в 2015 году. Но энтузиазм наших людей всегда двигал горы, а в этом случае - управлял бурными реками, преданные тренеры и спортсмены давали всё новый и новый толчок развитию гребного слалома. Так что, пусть и не такими семимильными шагами, как в Германии и иже с ними, вид спорта продолжал развиваться, превращаясь из местечкового в профессионально-структурированную организацию.

На Кубке России определились не только победители и призёры, но и состав сборной страны, который в июне на канале в Праге вновь попытает счастье на чемпионате Европы. Интересно, что состав по сравнению с прошлыми годами претерпел серьёзные изменения. Те, кто ещё вчера сидел в лодке, теперь стоит на тренерском мостике, а на смену ветеранам пришла дерзкая молодёжь, которая обходит признанных лидеров и завоёвывает своё место под солнцем. Кто знает, может, накопленные знания первого в истории обладателя медали Кубка мира, участника трех Олимпиад Александра Липатова и других перспективных тренеров, стремление юных слаломистов воплотятся под чутким руководством Жан-Ива Шётана в медаль континентального первенства, а дальше будут покорены и другие высоты. Ведь французский специалист знает, как приводить своих подопечных к олимпийскому золоту, добился он этого во Франции, почему бы не повторить успех в России.

Фото: Соревнования по гребному слалому в Окуловке.  Фото: "Царьград"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

США оставили Киев без поддержки в вопросе Крымского моста Ради иранского газа Евросоюз копает под доллар

Оставить комментарий

Загрузка...