сегодня: 29/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Граждане России не могут платить по долгам

Граждане России не могут платить по долгам

Их способность обслуживать свои кредиты упала до минимума

Автор

Падение курса рубля, снижение реальных доходов населения, рост цен привели к накоплению долгов в российских регионах. На фоне кризиса граждане, традиционно болезненно переносившие рост тарифов ЖКХ, столкнулись не только с введением платы за капремонт, но и с ростом цен на самые необходимые продукты, поэтому значительная часть населения уже не в состоянии платить по своим кредитам.

По данным Объединенного кредитного бюро, объемы банковских кредитов, которые граждане не могут обслуживать, за год двукратно выросли в 30 российских регионах (там годовые темпы прироста просроченной задолженности по кредитам физлиц превысили 50 процентов). По состоянию на 1 апреля заемщики страны не могли обслуживать в среднем каждый пятый рубль, полученный ими в кредит. Объем просроченной задолженности по банковским кредитам физлиц вырос на 1 триллион рублей, а это 19 процентов от всего портфеля выданных розничных кредитов без учета ипотеки. Кредиты, платежи по которым не поступают на протяжении 90 дней, банки считают "плохими долгами", которые нарастают как снежный ком и расшатывают устойчивость самих кредитных организаций: за текущий год объемы такой просрочки увеличились на 30 процентов.

Если заемщик пропустил первый платеж, то сейчас как никогда велика вероятность, что этот кредит будет просрочен минимум на три месяца. По словам генерального директора Объединенного кредитного бюро Даниэля Зеленского, на долю "плохих долгов" приходится более 95 процентов всей просроченной задолженности, причем вернуть эти деньги практически невозможно, поэтому банки вынуждены списывать такие кредиты и продавать портфели коллекторам. Впрочем, в целом, по его мнению, ситуация в первую очередь ударит по банкам, которых высокие темпы роста объемов просрочки заставили пересмотреть политику и сократить выдачу, что привело к сокращению кредитных портфелей.

"Объемы просроченной задолженности продолжают расти практически такими же высокими темпами, как и в прошлом году. Текущая рыночная ситуация вряд ли поможет банкам существенно нарастить объемы кредитования в нынешнем году. В отсутствие достаточного для очищения кредитных портфелей притока новых средств "плохие долги" продолжат накапливаться на балансах банков, что приведет к дальнейшему росту объемов просроченной задолженности", - прокомментировал Зеленский.

Хуже всего возвращают кредиты в регионах на Кавказе. Самые большие объемы невыплаченных кредитов - в Ингушетии, где не оплачивается половина кредитов - 58 процентов от объема задолженности. Впрочем, объемы там сравнительно небольшие, поэтому "просрочилось" всего 2,8 миллиарда рублей кредитов населению. В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии просрочен в среднем по объемам каждый третий кредит (граждане должны банкам 5,7 миллиарда рублей и 7 миллиардов рублей соответственно), в Калмыкии и Кемеровской области - каждый четвертый (4,5 миллиарда рублей и 26 миллиарда рублей соответственно).

Хотя на Чукотке и в Ямало-Немецком АО самые низкие уровни просрочки, которые почти не превышают 4 процентов от всего объема выданных кредитов (154 миллиона и 121 миллион рублей), эти регионы находятся в числе лидеров по темпам роста "просрочки": за год на Чукотке объем просроченных кредитов увеличился на 70 процентов, в Ямало-Ненецком автономном округе - на 73 процента. Более быстрыми темпами неплатежи растут в Кемеровской области, где за год их объем увеличился на 114 процентов.

Социальный дефолт нарастает, поскольку среди экономически активного населения практически каждый второй гражданин России имеет кредит, причем большинство кредитов были получены в докризисные времена. По данным Fitch, в прошлом году они задолжали банкам около 11 триллионов рублей, причем в числе заемщиков значилось более половины экономически активного населения страны - почти 40 миллионов человек. По данным Росстата, на 1 апреля задолженность работодателей перед работниками по всей стране составила 4,471 миллиарда рублей, то есть за март показатель вырос сразу на 35 процентов. Вместе с тем реальные располагаемые доходы населения впервые сократились на рекордную величину - 7,1 процента - за последний год (по состоянию на 1 апреля), а по данным исследования ВШЭ, средняя долларовая зарплата в России в долларовом эквиваленте по итогам 2015 года впервые за всю историю стала меньше, чем в Китае, сравнявшись с зарплатами в Белоруссии и Казахстане.

"Снижение доходов однозначно увеличивает неплатежи. Это основная причина увеличения долгов, но в большинстве своем речь идет об удлинении платежей, о разовых пропусках, которые допускают добросовестные заемщики. У злостных неплательщиков главная проблема - чрезмерная закредитованность, по 10 кредитов в банках, и еще одна причина - нежелание платить, что почти не связано с доходами", - говорит в интервью +Царьграду+ директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

В том, что касается будущего экономики и кредитования в частности, аналитики настроены оптимистично, указывая, что главный негативный фактор - падение цен на нефть - остался позади.

"Мне кажется, мы самый негативный момент уже прошли, уровень банковской просрочки по кредитам будет снижаться, это обусловлено тем, что доходы в этом году стабилизируются в какой-то точке и перестанут падать. И хотя основные риски уже реализовались, с точки зрения макроэкономической перспективы темпы экономического роста будут оставаться низкими, поэтому надеяться, что в обозримом будущем мы увидим всплески экономической активности или резкое улучшение ситуации, не стоит", - говорит +Царьграду+ главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх