Готовят новогодний подарок: Александр Лукашенко опять едет к Владимиру Путину
Фото: Kremlin Pool / Globallookpress
Политика

Готовят новогодний подарок: Александр Лукашенко опять едет к Владимиру Путину

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в конце мая ожидается очередной визит в Москву Александра Лукашенко. Этот визит уже третий в этом году.

В Кремль как на работу

Частые визиты Лукашенко в Москву – благодатная пища для всякого рода экспертов и аналитиков по двусторонним отношениям, но достоверно объяснить столь частые визиты в Москву белорусского президента не может никто, поскольку переговоры двух лидеров проходят за закрытыми дверями и подробности переговоров неизвестны.

Константин Придыбайло, белорусский журналист, считает, что цели таких частых визитов достаточно прозрачны и гражданам России и Белоруссии стоит "радоваться, что наши президенты начали часто общаться".

Я знаю, что идёт активная работа по ратификации дорожных карт. Например, роуминг должны наконец-то отменить. Плюс не оставят в стороне вопросы безопасности, потому что мы видим, что происходит у границ Союзного государства со всех сторон.

Прошлая встреча двух президентов состоялась в конце апреля и была анонсирована лидером Белоруссии как поворотная, по итогам которой Александр Лукашенко обещал сделать сенсационные заявления. Но встреча прошла кулуарно, и заявления президент Белоруссии сделал уже в Минске, но они касались не двусторонних отношений, а введения регламента по управлению страной в случае гибели президента. Почему Лукашенко увязывал это с переговорами с Путиным, осталось невыясненным. Возможно, президенты не решили все вопросы, которые планировали обсудить, и поэтому всего через месяц лидер Белоруссии опять направляется в Кремль.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что Александр Лукашенко таким образом привлекает внимание белорусской общественности:

Встреча с Путиным – это привлечение внимания. Громкие заявления, сенсации – тоже для привлечения внимания. Он демонстрирует, что он добытчик, что он едет к Путину договариваться. Что он получит от него много денег, ресурсов.

Но по факту, считает Безпалько, эти встречи не приносят каких-то значимых результатов.

Я сомневаюсь, что если бы серьёзные документы были готовы и уже было бы согласовано их подписание, то это, наверное, анонсировали бы,

– резюмирует Богдан Безпалько.

Перед подписанием документов идёт долгий процесс согласования, и возможно, свидетелями этого процесса мы и становимся. Но вот что именно согласовывается на высочайшем уровне – остаётся пока загадкой. По факту лидеры стран должны задать векторы согласования, поставить задачи правительствам и ожидать проработки от своих правительств поставленных задач, но пока мы наблюдаем уже третью встречу двух президентов в 2021 году и достаточно общие комментарии по итогам этих встреч, что несколько расстраивает сторонников глубокой интеграции двух стран.

Константин Придыбайло достаточно эмоционально высказывает ожидания от этой встречи двух президентов:

Лично я, как человек, который живёт на две страны, ждёт действительно конкретных действий... Лично мне уже надоела эта политическая возня, хочется конкретных решений. Не знаю, в конце концов, пустить российский рубль на территорию Белоруссии тоже было бы, например, многим людям удобно, отмена роуминга и так далее. То есть эти простые бытовые вещи, которые касаются граждан, а не эта вся политическая история. Я бы очень хотел, чтобы это было подписано. Но я думаю, что это пока "сверка часов". Тем более что обещали глобальное заявление только к концу года. Готовиться к чему-то конкретному и масштабному нужно где-то уже ближе к осени, а то и к Новому году.

Взять и поделить

При этом многие специалисты отмечают серьёзные препятствия для объединения двух стран. Если всего 30 лет назад Россия, Белоруссия и Украина не могли себе представить существования друг без друга в качестве отдельных государств, то сейчас, наоборот, сложно объединить бывшие советские республики. В 1991 году Всесоюзный референдум показал, что две трети населения СССР выступило за сохранение единого государства. При этом, если исключить из учёта итогов референдума традиционно антисоветские республики Прибалтики, то результаты будут ещё более впечатляющими. А в референдуме приняли участие 75 процентов населения СССР, что сейчас кажется практически невозможным.

И вопреки этому плебисциту кучка предателей, кстати, на территории Белоруссии в Беловежской пуще, подписывает преступные бумаги, которые до сих пор разделяют русский народ. Помимо этого, предательство элит также не позволяет экономически интегрироваться двух странам.

Политолог Кирилл Коктыш отмечает:

Беларусь всегда фиксировала, что в России существуют два центра принятия решений по отношению к Беларуси. Один либеральный, который ставит вопрос о правах собственности на белорусские активы и о распродаже белорусских предприятий. И второй, государственнический, который исходит из того, что Беларусь является основой стратегической безопасности России.

Какой из двух центров одержит победу, зависит во многом и от простых граждан наших стран. Желание объединения должно воспитываться и внутри каждого из обществ. Иначе в результате насильственного объединения Россия получит пополнение "пятой колонны", которое вообще не приемлет существования нашей страны. Наряду с тем, что происходят столь частые визиты Александра Лукашенко в Россию, нужно пропагандировать на всех уровнях идею объединения, напомнить гражданам результаты того самого референдума, когда мы не мыслили существования друг без друга. Иначе пропадём. И Россия, и Белоруссия. Именно на это рассчитывает Запад, культивируя протестные настроения внутри наших стран.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Лукашенко в третий раз за год собрался в гости к Путину Стал известен итог беседы Путина с Лукашенко: Одними поздравлениями не обошлось
Загрузка...
Загрузка...