сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Госдума похоронит Ленина

Госдума похоронит Ленина

Тело "вождя мирового пролетариата" могут предать земле к 100-летию Октябрьского переворота

Вопрос выноса из мавзолея и предания земле тела организатора большевистской революции октября 1917 года и первого лидера Советского государства Владимира Ленина поднимается регулярно и неоднократно самыми различными политическими силами, начиная с начала 1990-х годов, и вызывает серьезные дискуссии, затрагивающие довольно широкий пласт общественности.

Отметим, что в апреле 2016 года ВЦИОМ провел опрос населения, касающийся перезахоронения Ленина. Так, 60% жителей России выступили в поддержку предания земле тела лидера большевиков. При этом 36% высказали убеждение, что это необходимо сделать, как можно скорее, тогда как 24% полагают, что принятие подобного решения должно быть отложено до того момента, пока не уйдет из жизни поколение, для которого мавзолей Ленина является символом. За сохранение статус-кво выступили 32% наших сограждан.

Иван Сухарев: Ульянов был бы не против, чтобы его похоронили по-человечески

В канун 100-летия трагических событий 1917 года вопрос перезахоронения Ленина вновь приобретает актуальность и находится на повестке дня. 13 марта 2017 года данную инициативу озвучил депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР Иван Сухарев. Как сообщал ранее Царьград, соответствующее письмо с просьбой рассмотрения данного вопроса народный избранник направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Царьграду удалось связаться с Сухаревым и получить комментарий в связи с его инициативой.
По словам депутата, он поднял вопрос о захоронении тела Ленина в связи с посланием Архиерейского собора Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ), в котором содержится призыв к "освобождению Красной площади останков гонителя и мучителя XX века и сокрушению поставленных ему памятников".
"Это безобразие, что в сердце нашей столицы, нашей великой страны с тысячелетней историей лежит мумия. У нас же не Египет, в конце концов", - отметил Сухарев.

Политик считает, что тело Ленина нужно предать земле по христианскому обычаю. По его мнению, нахождение могилы, а тем более такого сооружения, как мавзолей, на Красной площади, неправильно.

Иван Сухарев на пленарном заседании Государственной думы РФИван Сухарев уверен -  тело Ленина надо предать земле, а в Мавзолее - открыть музей.  Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС 

Кроме того, Сухарев отметил, что это в целом позиция партии ЛДПР, которую он представляет.
"Похоронить Владимира Ульянова надо было давно. Но сейчас, в 100-летие революции, которая повлекла за собой миллионы жертв, миллионы беженцев, практически разрушение нашего государства, я думаю, что это сделать необходимо. Конечно, РПЦЗ также высказалась и по поводу памятников Владимиру Ульянову и по поводу улиц, названных в его честь. Но я хотел бы остановиться на том, что улицы назывались же не только в честь Владимира Ульянова. До сих пор существует множество улиц, которые, собственно говоря, названы в честь кровопийц, душегубов, таких как Софья Перовская, братья Кадомцевы. И как объяснить нашим детям, кто это такие, и почему, если они совершали столь гнусные поступки, уничтожая свой собственный народ, их фамилиями названы улицы наших городов? Конечно, надо все исправлять", - пояснил Сухарев в беседе с корреспондентом Царьграда.

Кроме того, народный избранник уверен в необходимости подписания акта исторического примирения царской, советской и современной России.

"Везде были свои плюсы и свои минусы. Но надо признать, что некоторые люди внесли серьезный отрицательный вклад в историю нашей страны. И этот раскол, конечно, необходимо устранить. И я считаю, что настал тот момент, когда надо это сделать. Я думаю, что Владимир Ульянов был бы не против, чтобы его похоронили по-человечески", - считает депутат от ЛДПР.

Парламентарий также обратил внимание на материальную составляющую. По его убеждению, содержание тела Ленина требует немалых бюджетных средств.
Перезахоронение тела Ленина должно стать первым шагом, уверен Иван Сухарев. Что касается самого здания мавзолея, то там можно открыть музей, однако этот вопрос требует дальнейшего обсуждения.


Виталий Милонов: Необходимо прекратить издевательства над телом Ленина

За предание земле тела советского вождя также выступает коллега Сухарева по Государственной Думе, член фракции "Единая Россия" Виталий Милонов. По его мнению, "наличие этих лжемощей в центре России совершенно неправильно". Другое дело, что совершить перезахоронение тела Ленина нужно так, чтобы сохранить в стране гражданский мир и не задеть чувств тех людей, для которых это является неким символом.

"Безусловно, надо понимать, что пока у нас в центре страны лежат эти лжемощи, то о какой благодати можно мечтать? Ленина, конечно, нужно похоронить. Другой вопрос, как сделать так, чтобы это не вызвало очередного витка разобщенности", - высказал свою точку зрения Милонов в интервью Царьграду.

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Виталий Милонов перед выступлением президента РФ В.Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле.Виталий Милонов считает, что Мавзолей надо "разобрать  к чертям собачьим". Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС 

"Понимаете, это вопрос, который нужно начать решать, - продолжает депутат. - А если ничего не делать, а потом взять и похоронить его, то будут митинги. Извините, вся эта красная чума полезет и будет скандировать, что Ленина похоронили. То есть они так любят своего Ильича, что считают, что он должен лежать на всеобщем обозрении, разлагающийся, законсервированный, как голландская клубника. Ну, объективно, издеваются над человеком".

Вместе с тем Милонов подчеркнул, что похоронить тело Ленина нужно достойно, со всеми почестями, как бывшего главу государства.

"Те люди, которые говорят, что мы так любим Ильича, что пусть он неприкаянный лежит посреди страны, они просто издеваются над ним", - считает народный избранник.

Что касается самого здания мавзолея, то, по мнению собеседника Царьграда, оно имело ритуальное назначение, и поэтому должно быть убрано с Красной площади.

"К чертям собачьим, конечно, этот пергамский алтарь нужно разобрать. Я считаю, мавзолею не место на Красной площади", - резюмировал Виталий Милонов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх