сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Горожане после теракта: Брюссель расплачивается за Америку

Горожане после теракта: Брюссель расплачивается за Америку

Об имамах, принципах террористов и жизни по чужим правилам в интервью +Царьграду+ рассказал переживший взрывы

Житель Брюсселя рассказал корреспонденту +Царьграда+ об экстремальном режиме работы больниц, государственной помощи мусульманскому духовенству и о том, что город расплачивается за Америку. Собеседник - бельгиец Юрий Владимирович Осташков из семьи потомков первой волны русской эмиграции, специалист по истории Бельгии и Западной Европы.

- Что брюссельцы говорят о причине терактов? Каково ваше мнение?

- Исторически здесь не было неприязни к мусульманам. Но началось все с Америки, когда был разрушен колоссальный центр в Нью-Йорке. Кто первый начал нападать на арабов? Американцы начали - из-за своей нефти в Ираке и так далее. У арабского мира нет армии, и он начал такой вот терроризм. По принципу: "Если я не могу выйти против вас, потому что вы спортсмен большой, то я хоть подножку подставлю исподтишка". Так они действуют. Это, конечно, страшно и тяжело. Люди боятся. Но что делать - мы все под Богом ходим. Ну нельзя же так: волка бояться - в лес не ходить.

Возможно, это месть за арест исламиста, организовавшего теракты в Париже. Или они могли испугаться. Или, так как они в отчаянии, они готовы на смерть: человек, который сам взрывает себя, чтобы погубить других... - это его не пугает.

А как его не арестовать? Если не арестуешь - мол, делай что хочешь, а если арестуешь - мстят за него. Надо доверять нашей полиции и государству - пусть решают совместно что-то. Но это же может случиться где угодно, ведь были же и теракты в Москве.

Когда происходили события в Париже, наши имамы выступали и говорили, что у них добрая религия, в которой нет традиции самоубийств, а плохие люди везде бывают.

- Каково исторически положение мусульман в Бельгии?

- Между прочим, Бельгия - одна из редких держав, в которой имамам платят зарплату. Это началось после Наполеона. Кстати, его короновал в церкви кардинал, посланник Папы Римского, и, между прочим, Наполеон сам взял корону из его рук и сам возложил на голову - сам себя короновал. Его время невозможно было вернуть - все разрушено, в том числе церкви, - и тогда священники стали, как чиновники, на зарплате.

Бельгия с 1815 года (а она была тогда под французами) пользуется этим законом. Пользуются все религиозные организации - католики, протестанты, православные и мусульмане. Государство оплачивает труд священнослужителей, но должно быть определенное количество прихожан - не менее 300. Государство дает жалованье - небольшое, но все же подспорье. И мусульмане тоже получают жалованье: все имамы, которые служат в Бельгии, получают жалованье от государства.

- Что сейчас происходит в городе?

- Разрушения в аэропорту, в метро. Временно прекращена работа общественного транспорта. Один тоннель обвалился сам по себе, потому что много машин проезжало. Теперь надо это все объезжать. Пытался сегодня дочку отвести в университет (медицинское отделение и клиника Левенского университета) - в район между тремя центрами, где прогремели взрывы. Но туда пускали только докторов и медсестер, занятия отменили. И мы вернулись. Это около 9 утра было. Подружка дочери сообщила, что поехала трамваем, и когда все это случилось, ей пришлось 25 километров пешком домой возвращаться.

- На улицах меньше народу или как обычно?

- На улицы сейчас люди выходят только по большой необходимости. Город стоит. Полиция многие районы огородила. Я слышал, что-то было в каком-то большом продовольственном магазине. Я только что брал поблизости продукты - там, где обычно полно народу, а сегодня - почти никого. Люди избегают ходить там, где скопление народа.

Будем Богу молиться и надеяться, что это все кончится поскорее. Но больницы перегружены. Мы живем в тихом квартале. Но много дорог перекрыто, и к нам добраться уже очень тяжело. Обычно я трачу на дорогу 20 минут, а сегодня - более часа.

Вам желаю, чтобы до вас это не дошло.

У нас здесь с одной стороны - террористы, а с другой - эмигранты, и они у себя дерутся тоже. Наплыв на Европу. Нельзя же весь мир на этом маленьком бельгийском пятачке держать. Я ничего не говорю, беженцы всегда были. Мы сами были беженцами в свое время. Среди этих беженцев и мусульман, кто живет в Бельгии, есть очень хорошие люди, я уверен.

ХРОНИКИ ТРАГЕДИИ

Минимум 34 человека погибли, около 200 получили ранения. Портал +Царьград+ собрал основные факты произошедшей трагедии.

Ответственность за все взрывы взяло на себя ИГИЛ ("Исламское государство" - организация, запрещенная в России). Таким образом, международные террористы атаковали не столько бельгийскую столицу, сколько политический и административный центры западного Евроатлантического мира - штаб-квартиры Евросоюза и НАТО.

Бельгийские спецслужбы объявили о задержании нескольких подозреваемых в осуществлении терактов у станции метро "Мальбек". Об их национальной принадлежности ничего не сообщается.

Инфографика сайта +Царьград+: ТЕРАКТЫ В БРЮССЕЛЕ: КАК ЭТО БЫЛО.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх