Голландия меняет Украину на скифское золото

  • Голландия меняет Украину на скифское золото

Эксперты прокомментировали ситуацию со скифским золотом Крыма

Накануне окружной суд Амстердама принял решение отдать Украине коллекцию экспонатов выставки "Крым: Золото и секреты Черного моря", известных как скифское золото.

Уникальная коллекция была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алана Пирсена в Амстердаме еще в начале февраля  2014 года. До того, как Крым воссоединился с Россией. Всего в коллекции около двух тысяч артефактов, в том числе не имеющих аналогов в мире. Представители крымских музеев уже заявили, что оспорят решение суда Амстердама о передаче Киеву экспонатов выставки. Министр культуры республики Арина Новосельская назвала постановление суда политическим и противоречащим нормам закона. По словам Новосельской, республика будет отстаивать свои требования о возврате коллекции в Крым.

Продолжение сетецентрической войны

Как отметил в эфире программы "Наша точка зрения" автор и ведущий программы "Информационная Война" телерадиокомпании "Крым" Дмитрий Таран, крымчане рассматривают это как продолжение сетецентрической войны.

"Она происходит во всех приоритетах. На Донбассе идет на уровне оружия, она идет в средствах массовой информации на уровне обмена упреками, а в судах она происходит на уровне обмена судебными решениями".

Таран отметил, что с нашей стороны в спецкомитете очень много материалов готовится для будущих судов по поводу государственного переворота и по воинским преступлениям. "Мы к этому относимся, как к событию, которое в принципе ожидаемо, Голландия не могла не сохранить лицо, будучи в курсе европейской политики, но нужно обратить внимание, что Голландия не пустила Украину в ЕС и разменяла это все на скифское золото".

На фото из архива 20.08.2014: экспонат выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" из собрания крымских музеев в археологическом музее Алларда Пирсона. АР/ТАСС

Крым еще может вернуть золото

По его словам, люди прекрасно понимают, что рано или поздно киевская хунта падет. "Все прекрасно понимают, что все активы, которые были на балансе, скажем так, Украины до 2014 года рано или поздно они будут возвращать. Нам нужно просто подождать: мы не относимся к Украине как к уже отрезанной навсегда территории. Мы считаем, что государственный переворот должен, наконец, завершиться, а если золото до сих пор будет на территории Украины, русские люди, там живущие, наконец-то наведут у себя порядок, то Крым его рано или поздно вернет", - заключил Таран.

Украина в залогах как в шелках

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает даже, что эти ценности не останутся на территории Украины.

"У Украины кроме долгов ничего нет, даже не говоря о том, что они украдут, предположим, что они ангелы и они не будут. Но Украине нужно за свои долги что-то отдавать, и боюсь, что эти ценности останутся там, где они сейчас находятся. В качестве залога какого-нибудь стопятидесятого долга Украины", - считает эксперт.

С этим согласен и журналист, политический обозреватель Евгений Крутиков. "К сожалению, мы имели на прошлой неделе на Украине уже прецедент, в роли залога – причем уже даже не в виде исторического артефакта, просто в виде земли: часть леса Карпатского была отдана просто в качестве погашения долга. Его сейчас рубят там просто. Это реальная история прошлой недели", - сказал он.

Другое дело, отметил он, что эту коллекцию нельзя продать – ее просто можно разворовать. "Продать ее, как явление, нельзя даже в частные руки, ее можно разворовать. И вполне возможно, что ее можно выставлять в качестве залога по частям, что тоже, в общем, допустимо, она не является чем-то неделимым, она представляет собой это только в музее в Крыму. А разобрать на каждую фигурку в отдельности вполне себе возможно", - добавил он.

Крутиков также напомнил о прецедентах в той же Голландии, когда суд в первой инстанции принимал решение заведомо ложное, и потом Королевский суд его отменял.

Например, иски Ходорковского. "Вот ровно та же история - вот эти безумные числа, которые предъявлялись к уплате Российскому государству, и которые были потом отменены с замораживанием счетов и всем тому подобным. Такой прецедент был", - обратил внимание он.

Напоминает историю сбитого "Боинга"

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин подчеркнул, что золото под угрозой исчезновения - если его на Украину передадут, разворуют окончательно и бесповоротно, "даже без залогов, без ничего, просто там по всяким карманам разнесут".

"Скифское золото - оно никогда Украине не принадлежало, его обнаружили в Крыму в XIX веке, никакой Украины в те времена не существовало, как явления как такового. Как географического понятия такого не было. Поэтому, привязывать скифское золото к Украине, это просто неприлично", - подчеркнул журналист.

Литовкин добавил, что обращает на себя внимание политизированность нидерландского суда - достаточно вспомнить историю сбитого "Боинга" MH17. "Когда не принимают во внимание никакие реальные аргументы, доказательства, которые представляет Россия, выпячивают Украину, потому что на Западе нельзя обижать Украину, это как больного ребенка".

Между тем, по его словам, об этом должно говорить Министерство культуры России. "Господин Мединский должен поставить этот вопрос, чтобы золото скифов вернули в Россию, не в Крым, а в Россию, это российское достояние, и не только потому, что это XIX век, а потому, что Крым - это часть России. И надо ставить вопрос о разрыве всяких культурных связей с Голландией, потому что мы там открыли филиал Эрмитажа, мы там показываем наши картины… Где у нас гарантия, что какой-нибудь голландский суд не признает картину, которая там висит, в этом музее, заложницей того, что Россия "оккупировала" Крым? Кто-нибудь подаст такое заявление - они так сделают. Поэтому надо относиться к этому строго принципиально и по-государственному", - заключил Литовкин.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Итальянцы открывают Донбасс Украинские вертолеты оказались неликвидом
Новости партнёров