Год, когда о русской армии стало приятно говорить

  • Год, когда о русской армии стало приятно говорить

Основной итог 2016 года по Вооружённым силам РФ – армия снова становится могучей

Спикера Госдепартамента США уходящей администрации Джона Кирби было забавно ухватить за язык, когда он возмутился, что, дескать, вовсе не сильнее всякого агрессора русская армия – потому что американская армия её сильнее. Над этой демонстрацией бывшим адмиралом бездны его интеллекта не посмеялся только ленивый, но вот по умолчанию как-то было признано: да, американская армия сильнее русской.

А собственно почему? Потому, что её бюджет больше нашего на порядки? Больше авианосцев, танков, ракет? Больше солдат? Да, всё это наличествует. Но армия – это нечто большее, нежели совокупность солдат и вооружений. Это ещё боевой дух и умение воевать. И вот по этим обстоятельствам вполне можно уверенно заявлять: 2016 год стал годом, когда русская армия стала сильнее американской. Именно духом и способностью нанести уничтожающий ущерб. 

Самые лучшие в мире ракеты 

В Ракетных войсках стратегического назначения в боеготовом состоянии находятся 99% пусковых установок, из них более 96% – в постоянной готовности к немедленному пуску. В Вооружённые Силы поставлена 41 новая баллистическая ракета. Это позволило достичь 60-процентного уровня оснащения ядерной триады современным вооружением. Эти данные привёл на недавней коллегии министерства обороны России Сергей Шойгу.

Причём когда относительно русских ракет говорится "новые" и "современные", это значит – лет на 40 новее и современнее американских. Ибо самые современные американские МБР наземного базирования LGM-30G "Минитмен-3" надёжно застряли в 1970-х годах. Их аналоги у нас - "Тополя" - сегодня снимаются с дежурства как морально устаревшие. На эту тему даже выступил избранный президент США Дональд Трамп, заявивший о необходимости модернизировать ракетный парк Америки. И американские конструкторы действительно начали разработку МБР наземного стратегического сдерживания (Ground Based Strategic Deterrent - GBSD). Которая по предварительным подсчетам обойдется… в 85 миллиардов долларов.

Но ведь и русские конструкторы на месте не стоят. В этом году были проведены испытания - различных частей или полностью - перспективной МБР "Сармат", МБР "Ярс" для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) "Баргузин", стратосферных крылатых ракет Х-32 для дальних бомбардировщиков, противокорабельных ракет "Циркон". Общее, что их всех объединяет – совершенная неуязвимость для современных и даже потенциальных средств ПРО возможных оппонентов. Как отмечал один из американских специальных журналов, новые суперсовременные ракеты США всё равно будут оставаться беспомощными целями для неуязвимых русских ракет с "инновационным комплексом преодоления противоракетной обороны".

А ведь в нынешнем году официально сообщалось и о том, что в России ведётся работа по "созданию перспективных боевых частей, в том числе разделяющихся с блоками индивидуального наведения, а также с поражающим действием на новых физических принципах". При этом данные виды оружия уже планируют к включению в новую государственную программу вооружений на 2018-2025 годы. 

Самые лучшие в мире танки 

В этом году показали себя во всей мощи и красоте танки Т-90. У американских специалистов, изучавших опыт их применения в Сирии и на Донбассе, рефрен замечаний тот же, что и по ракетам, то есть унылый. Так, президент исследовательской организации Potomac Foundation Филипп Карбер констатировал: "Русские, на самом деле, спроектировали эти танки таким образом, чтобы иметь преимущество при слабом свете, в тумане и в зимних условиях... Я разговаривал с украинскими противотанковыми артиллеристами. Они говорят: "Я направил снаряд моей противотанковой установки прямо на танк, он подлетел к нему, но там возник этот удивительный щит. И вдруг моя противотанковая ракета изменила траекторию и просто улетела в небо".

Аналогичные случаи фиксировались в Сирии. Американские ПТУР "TOW", использовавшиеся террористами, ничего не могли сделать с этим танком. Был случай, когда экипаж от страха поторопился покинуть танк, по которому угодил заряд. Но в итоге выяснилось, что именно – поторопился: танк сохранил полную боеспособность.

Фото:Сергей Савостьянов/ТАСС

Тем временем в России модернизируют и танки Т-80БВ – модификацию основного боевого танка, производившегося в СССР с 1976 года. Их оснащают улучшенной газотурбинной силовой установкой, а также новой системой управления огнём "Сосна-У" с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели, а также современной системой. Всё это в целом делает русские танки практически неуязвимыми – особенно на фоне американских "Абрамсов" и немецких "Леопардов", которых террористы запрещённой в России группировки ИГ жгут сегодня под Мосулом и Аль-Бабом едва ли не десятками.

И это если не вспоминать о комплексе Т-14 на платформе "Армата", который в этом году начал проходить войсковые испытания… 

Самые лучшие в мире самолёты 

Воздушно-космические силы получили 139 современных летательных аппаратов, ещё четыре зенитных ракетных полка перевооружены на зенитную ракетную систему С-400 "Триумф", рассказал Сергей Шойгу на коллегии Минобороны РФ. Доля современных образцов вооружения в Воздушно-космических силах доведена до 66%, а исправность авиации – 62%. На 21% увеличен показатель годового налета.

В Вооружённые Силы в этом году поставлено 105 комплексов, включающих 260 беспилотных летательных аппаратов, а всего на вооружении находится более 600 комплексов с двумя тысячами беспилотных летательных аппаратов. Для сравнения, в 2011 году в Вооруженных Силах было только 180 устаревших систем.

Авиационные стратегические ядерные силы пополнились четырьмя модернизированными самолетами: двумя Ту-160 и двумя Ту-95МС.

Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35 и многоцелевой истребитель Су-30 во время стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2016" на полигоне Опук Южного военного округа (ЮВО). Сергей Савостьянов/ТАСС

162 образца современного и модернизированного вооружения апробированы в ходе боевых действий в Сирии. В их числе новейшие авиационные комплексы Су-30СМ и Су-34, вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Тактические характеристики подтвердили высокоточные боеприпасы, крылатые ракеты морского базирования, впервые применявшиеся в боевых условиях.

При этом ещё не стали массово поставляться в войска новейшие русские истребители Су-35. А в военной прессе проходили сообщения о том, что при моделировании воздушного боя между российским истребителей Су-35 и американскими истребителями F-22, F/A-18 Super Hornet и F-35, последние оказывались "избиты как дубинкой" русским самолётом. Потому что он построен на несколько других принципах – не невидимости по технологии "Стелс", а прежде всего сверхманёвренности. Его силовая установка позволяет ему змеёю крутиться в воздухе, уходя от ракет и выводя пилота на лучшую позицию для своего удара. Как говорил по этому поводу авиационный эксперт Билл Свитман, "непредсказуемая траектория полёта истребителя может привести к сбоям алгоритмов наведения ракет противника, сам истребитель может пустить ракеты малой дальности с большой вероятностью поражения вражеского самолёта".

Вертолет Ми-28 во время пуска неуправляемых авиационных ракет (НАР) в ходе стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2016" на полигоне "Прудбой" Южного военного округа. Сергей Савостьянов/ТАСС

Самые лучшие в мире солдаты 

Укомплектованность армии личным составом доведена до 93%. Численность военнослужащих по контракту увеличена до 384 тысяч человек. Впервые в истории России сержантский состав полностью стал профессиональным. Значительно повысился уровень подготовки военнослужащих.

Об этом также доложил министр обороны на коллегии министерства.

В Сухопутных войсках сформировано девять соединений, в том числе четыре мотострелковые и одна танковая дивизии. В войска поступило 2 930 новых и модернизированных образцов вооружения. Это позволило переоснастить еще две ракетные бригады, две зенитные ракетные бригады и два зенитных ракетных полка, одну бригаду специального назначения, двенадцать мотострелковых и танковых батальонов, три артиллерийских дивизиона. Уровень оснащённости Сухопутных войск современным вооружением составил 42%.

Очень важно, отмечают военные специалисты, что такая оснащённость предусматривает и снабжение армии высоко современными системами связи и радиоэлектронной борьбы. Утверждается, что уже в ближайшее время получится создать кардинально новую стратегическую систему РЭБ, способную полностью оставить войска США и НАТО в целом без связи. И это - настоящий прорыв в обеспечении радиоэлектронной защиты армии и страны вообще.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В этом же году Вооружённые силы России завершили развёртывание военного интернета - коммуникационной системы под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных" (ЗСПД).

В 2016 году была продемонстрирована на выставке в Кубинке объединённая автоматизированная цифровая система связи Вооружённых сил, в состав которой войдут космический, воздушный, наземный и морской эшелоны связи. По словам конструкторов, создаваемая система обеспечит взаимодействие всех видов и родов войск в едином информационном пространстве. Такой принцип построения системы связи позволит оперативно развертывать мобильные защищенные сети, которые обеспечивают взаимодействие как с подвижными, так и со стационарными объектами даже в самых тяжелых условиях.

Оснащение войск новейшей техникой сопровождалось в уходящем году и более традиционными мерами по повышению боеготовности. А именно внезапные комплексные проверки боевой готовности, в которых приняли участие все военные округа, виды и рода войск Вооружённых Сил. При этом их развёртывание отрабатывалось при участии федеральных органов власти и администраций субъектов России – то есть получалась на выходе именно комплексная картина готовности страны к внезапному нападению, проверена способность не только органов военного управления руководить созданными группировками войск, но и готовность государственных органов эффективно поддерживать армию при возникновении угроз национальной безопасности.

Большой десантный корабль "Цезарь Куников" (БДК-64) во время стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2016" на полигоне Опук Южного военного округа (ЮВО). Сергей Савостьянов/ТАСС

Таким образом, практически повсеместно признаваемые лучшими в миру русские солдаты в этом году были оснащены в этом году современным оружием, обучены обращению с ним и развёрнуты в соответствии с необходимостью парирования возникающих угроз.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Эксперт: от Италии можно ждать дальнейших сюрпризов Перспективы рынка золота
Новости партнёров