сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Гнилые корни украинской элиты

Гнилые корни украинской элиты

Лидеры нынешнего постукраинского государства проходили боевое крещение на стороне Ичкерии.

Стало известно, что большинство лидеров национал-радикальных движений, совершивших в феврале 2014 года переворот на Украине, в свое время воевали в Чечне на стороне бандформирований, а до этого «наемничали» в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках.

Подробности рассказал журналистам глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он напомнил, что в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лидеры украинских революций приняли активное участие в организации банд, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО (Украинская народная ассамблея – Украинская национальная солидарная организация). Эти бойцы были задействованы в вооруженном конфликте на территории России на стороне боевиков-исламистов. Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора», и кандидат в президенты Украины Олег Тягнибок также обвиняются в преступлениях, совершенных ими в Чечне в 1994-1995 годах. «В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу», – отметил глава российского СК.

По данным следствия, сказал Бастрыкин, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном, и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 города Грозного.  

Кроме того, нынешний украинский «премьер-министр» пытал и расстреливал пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года. За эти «подвиги» Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации».

Показания на бывшего соратника дали находящиеся под следствием украинские экстремисты Станислав Клых и Николай Карпюк. Вместе с Яценюком они входили в состав украинских карательных отрядов «Арго» и «Викинг», созданных активистами УНА-УНСО.

«Они характеризуют Яценюка как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности», – рассказал Бастрыкин. В начале 1995 года Арсений Яценюк вместе со своими подельниками под видом журналиста через Грузию вернулся на Украину.

Российские и украинские политики моментально отреагировали на новость. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что обвинения против Яценюка вполне логичны: «Бандеровцы – вояки никакие, но в казнях и пытках пленных всегда были первыми». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверен, что нужно ждать обнародования более подробных данных следствия по делам украинцев, воевавших в Чечне.

Что касается украинской стороны, то «министр внутренних дел» Украины Арсен Аваков, пресс-служба Яценюка и другие официальные лица пытаются устроить вокруг заявления СК клоунаду. На своих страницах в соцсетях украинские пользователи активно размещают ироничные «фотожабы», изображающие «премьера» в роли чеченского боевика-исламиста, в том числе с надписями «Первого москаля я зарезал в 20 лет». Видимо, кому-то это кажется остроумным.

С одной стороны, примечательно, что сами украинцы считают своего премьера настолько убогим и хилым, что он будто бы неспособен был держать оружие или воевать в 20-летнем возрасте. Да и силенок отрезать кому-то голову у него не наберется. Судя по всему, Дмитрий Рогозин попал в точку.

Но особенно омерзительно, что к вакханалии этого кровавого юмора, от которого разит трупной вонью, присоединились и наши соотечественники, осуждающие политику России в Крыму, Донбассе и на Украине. Видимо, оправдать их может только юный возраст. Не помнят эти люди кадры с дымящимися телами русских солдат в Грозном, не ложились спать в одежде, когда взрывали дома в Москве, не переживали за беззащитных и беспомощных жителей Буденновска, Кизляра, Беслана. Это про таких кричат «они же дети!», когда они прикрывают собой боевиков или сами убивают и калечат. Это их красивые светлые лица фотографы делают иконами протеста, и из них лепят политических узников.

В материалах дела, как рассказал Александр Бастрыкин, имеется видеозапись интервью одного из лидеров украинского радикал-националистического движения УНА-УНСО, а затем «Правого сектора» Александра Музычко по кличке Сашко Билый, которое он дал в Чечне еще в начале 1990-х годов. В нем он произносит такую фразу: «…Если мы переживем эту войну (имея в виду военные действия в Чеченской Республике – Прим. автора), то нам вообще нечего бояться …, мы придем и наведем порядок у себя на Украине».

Бастрыкин комментирует: «Так и произошло. Вернулись... и навели "порядок", уже унесший жизни тысяч людей».

И это совсем не смешно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх